快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

貨櫃榮景延續 應無懸念

【文/劉居全】

全球受到新冠肺炎疫情衝擊,但是貨櫃海運意外受惠,因一櫃難求,出現近30年難見的反撲榮景,貨櫃三雄2020年獲利亮眼,2021年獲利持續攀升。

2020年新冠肺炎衝擊全球經濟,不過貨櫃海運業者卻倒吃甘蔗,從年初各國封鎖的虧損到第二季各國解封,運量暴增帶動運價上漲,後來更因一櫃難求到2020年底運價持續飆漲,貨櫃三雄長榮、陽明及萬海2020年獲利幾乎都逐季攀升,連貨櫃承攬業者都喊出市場上一櫃難求的瘋狂情形,幾乎是30~40年難得一見。而不僅海運貨櫃一櫃難求,空運貨櫃也因航班問題,運價居高不下;市場人士預期在疫情未完全改善下,海運貨櫃熱潮可望延續至2021年上半年,而貨櫃三雄、海空運承攬業者2020年都可望交出漂亮獲利成績單;在「缺櫃、缺船、塞港」問題未緩解及合約價調漲下,法人估貨櫃三雄中長榮、陽明2021年獲利甚至可望較2020年翻倍。

經濟可望復甦帶動需求

由於歐美等國疫情持續,碼頭缺工導致港口作業效率下降,加上來自中國運往歐美等國的貨量大幅增加,美西線、歐洲線塞港問題嚴重,導致市場缺櫃現象日益嚴重,帶動2020下半年運價大幅飆升。

由於貨櫃航運產業,主要運送全球商品貿易,產業前景與全球經濟息息相關;根據IMF、世界銀行及OECD等針對2021年全球經濟成長率預估,都是較2020年成長,有利於貨櫃產業前景;而根據Alphaliner預估2021年全球供給成長率3.9%,需求成長率3.5%;Drewry預估2021年供給成長率4.5%,需求成長率8.9%;Clarksons預估2021年供給成長率2.8%,需求成長率5.4%,隨著供給結構改善,一反過去供過於求情形,將有利長期營運回升。

歐美長約價將調漲

陽明總經理杜書勤日前在法說會中表示,針對2021年景氣,預估第一季受惠於農曆年前出貨潮及缺櫃效應下,預計全線價量將維持高檔。至於第二~四季展望,由於第一季需求暢旺,可望帶動歐美長線第二季長約換約價格的上調。不過整年營運情況仍視新冠肺炎疫情發展及美國新政府對中國貿易政策是否有所改變,仍有不確定因素。若疫情因疫苗得到良好控制,各國經濟情況有望復甦,整體預期2021年營運仍將維持良好狀況。

杜書勤強調,到農曆年前市場仍將供不應求,陽明各航線1月運價確定漲價,而農曆年後各航線看起來也都還不錯;此外,根據市調機構資料顯示,2021~22年全球要交付的新船是較低的兩年,意謂未來兩年全球新船供給有限,預估要到2023~24年全球才有較多的新船投入市場。

儘管貨櫃一櫃難求,但長榮已經超前部署,2020年12月「長永輪」及「長至輪」等兩艘12000TEU級F型貨櫃輪同時交船,並投入泛太平洋航線營運,由遠東到美東及美西等航線,而長榮這兩艘新船的投入,對於求艙若渴的客戶而言,猶如一場及時雨,也挹注長榮營收及獲利。

長榮海運在船隊規劃超前部署,2020年已投入16艘全新貨櫃輪,包括7艘12000TEU級F型船及9艘1800TEU級C型船。目前尚未交付的新船訂單包括10艘24000TEU級A型船,13艘12000TEU級F型船,14艘2500TEU級O型船,及16艘1800TEU級C型船,共計53艘,預計在2022年底前陸續交付。

【全文詳情及圖表請見《財訊快報理財年鑑》第202101期;訂閱財訊快報季刊電子版

延伸閱讀

影/民進黨立委呼籲農委會超前部署 穩定年節豬價

萬海斥資157.8億元 訂造12艘3,013 TEU全貨櫃輪

梅根痴心妄想兒子亞契繼承英皇位 超前部署?

外資再看多 長榮、陽明領軍航運股大漲

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

解封後的台股新結構

台股開紅盤後,表現依然亮麗,除半導體股外,面板族群持續走強;跌深獲利佳的航運股反彈、航空股則在疫苗逐漸普及也大漲;最重要的是原物料銅、鎳、鋁等非鐵金屬大漲;鋼鐵及塑化價格看升,台股在電子及原物料股輪動下,指數續創高,焦點類股拉回休息後持續看多。金融股則扮演殿後角色。

2021半導體選股攻略

受美中貿易戰以及疫情影響,更加凸顯台灣在全球半導體產業鏈之重要性,除了護國神山台積電之外,日月光投控居封測龍頭、IC設計聯發科在5G晶片也直逼高通。隨著5G、AI、高速運算、車用電子、電動車等需求強勁,促使今年國內半導體產值將續創歷史新高,上看3.49兆元。儘管近期相關個股漲多回檔,但以中長線角度來看,或許是逢低布局的好時機。

物美價廉PCB股 多幾分勝算

在5G的推波助瀾下,PCB類股今年營運續旺可期,除了漲多的IC載板外,在大盤高檔之際,不妨可回頭挖寶估值仍偏低的PCB股。

電源供應器廠 選這幾檔就對了

電源供應器為電子業中相對成熟的次產業,然受惠應用領域增加,需求逐步提升,僑威營運成長相當強勁,新巨則具營運與殖利率穩健加持。

解密先進封裝技術

先進封裝大部分是利用「晶圓廠」的技術,直接在晶圓上進行,由於這種技術更適合晶圓廠來做,因此台積電大部分的先進封裝都是自己做的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。