網通多引擎 營運舞春風

【文/何美如】

全球5G基地台布建為光通訊供應鏈注入業績活水,WiFi 6、低軌衛星基地台、資料中心等需求同加溫,高附加價值之系統整合商機亦浮現。

蘋果在2020年11月正式發表四支全新世代5G手機,上市兩周內就成為全球最熱銷商品,宣告全球真正進入5G手機時代,預料將帶動其他品牌業者加速推出新機,5G手機將百花齊放。

根據資策會統計數字,2021年全球5G用戶數將成長至3.3億,大增73.7%,2020~25年的年複合成長率71%,5G門號使用者大幅增加,將推動電信業者加快基礎建設布建速度,2021年5G系統將邁向真正普及化的元年,網通業者5G商機也將進入實質貢獻期。

新增5G基地台數量可觀

回顧2020年可以說是紛擾多事的一年,美中貿易戰造成來自美系的關鍵零組件供應吃緊;新冠疫情衝擊,中國電信商下調基礎建設的年度目標,根據中國工信部近日發表數據,2020年中國5G新增基站約58萬台,相較2019年底約13萬座,新增數量遠低於市場預期。

雖然美中貿易戰議題持續卡關,但全球相關供應鏈已彈性因應,如部分晶片供應鏈逐漸由台灣業者或日系業者取得第二供應鏈的地位,或藉由生產地改變等方式因應;另,拜登當選美國總統後,已有越來越多美系業者申請重新供應中系業者,業界預期,2021年中國Sub 6GHz之5G基站新增數量將達80~90萬座,其中,2020年5月與中國廣電達成5G共建共享協議的中國移動,兩家合計約60萬台,中國電信、中國聯通共建約30萬台。而中國電信5G基地台相關標案,預估於農曆年前後公布結果。

中系基地台廠商2020年下半年順勢調整,除了進行零組件去美化,也針對基站耗電量偏高、前傳光纖網路架構進行調整升級,光收發模組的前傳規格由10GbE演進至25GbE,回傳網路規格演進至CWDM6、及未來的CWDM12,成為光通訊產業相關供應商2021年營收成長重要驅動力。

而歐美地區整體經濟環境因疫情嚴重受創,加上華為、中興通訊等中國的5G設備無法順利在海外推展,過去一年5G基礎建設幾乎原地踏步,業界推估,5G基地台新增量僅15~20萬座。隨著疫苗上市,各大手機品牌陸續推出新一代5G旗艦機種,預料2021年將開始有規模地建置5G基地台,新增數量將達倍數以上,新增數量不亞於中國。

WiFi 6掀換機潮

 

聚焦中上游關鍵零組件的光收發模組相關供應商聯亞、眾達-KY;已切入中國系統商供應鏈多年的光環、華星光;回傳網路相關供應商波若威、統新、東典,都可望吃到商機。

5G時代等於宣告傳輸速度10Gbps元年來臨,未來寬頻網路將收斂為光纖網路、無線網路兩種,產業也衍生更多新機會。根據資策會MIC預估,2021年台灣無線通訊市場成長4.8%,年產值從2020年的1777億元成長至1862億元,成長幅度為整體通訊市場最大。

【全文詳情及圖表請見《財訊快報理財年鑑》第202101期;訂閱財訊快報季刊電子版

延伸閱讀

飛鼠、玉山衛星仍失聯!中大:重新檢視地面設備

好佛?年繳500元隔離賠10萬!一圖看為何台灣人瘋搶防疫保單

ABT讓你用1千歐元就可以把1.5升渦輪引擎升級到190匹!

Jaguar F-Pace被粗心的駕駛強迫涉水 下場只有慘!

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

解封後的台股新結構

台股開紅盤後,表現依然亮麗,除半導體股外,面板族群持續走強;跌深獲利佳的航運股反彈、航空股則在疫苗逐漸普及也大漲;最重要的是原物料銅、鎳、鋁等非鐵金屬大漲;鋼鐵及塑化價格看升,台股在電子及原物料股輪動下,指數續創高,焦點類股拉回休息後持續看多。金融股則扮演殿後角色。

2021半導體選股攻略

受美中貿易戰以及疫情影響,更加凸顯台灣在全球半導體產業鏈之重要性,除了護國神山台積電之外,日月光投控居封測龍頭、IC設計聯發科在5G晶片也直逼高通。隨著5G、AI、高速運算、車用電子、電動車等需求強勁,促使今年國內半導體產值將續創歷史新高,上看3.49兆元。儘管近期相關個股漲多回檔,但以中長線角度來看,或許是逢低布局的好時機。

物美價廉PCB股 多幾分勝算

在5G的推波助瀾下,PCB類股今年營運續旺可期,除了漲多的IC載板外,在大盤高檔之際,不妨可回頭挖寶估值仍偏低的PCB股。

電源供應器廠 選這幾檔就對了

電源供應器為電子業中相對成熟的次產業,然受惠應用領域增加,需求逐步提升,僑威營運成長相當強勁,新巨則具營運與殖利率穩健加持。

解密先進封裝技術

先進封裝大部分是利用「晶圓廠」的技術,直接在晶圓上進行,由於這種技術更適合晶圓廠來做,因此台積電大部分的先進封裝都是自己做的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。