快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

高階機種Mini LED背光上膛

【文/巫彩蓮】

透過Mini LED背光導入,讓LCD動態、對比性顯示效果直逼OLED,蘋果將在平板、NB強推Mini LED機種,台廠技術整合、專利優勢,成為合作的先遣部隊。

Mini LED(次毫米發光二極體)背光一直是下世代高階顯示器的焦點,已有微星電競NB(筆記型電腦),華碩、宏碁、聯想的電競Monitor(顯示器)等產品上市,意味Mini LED量產無虞;然而,規格革命升級,要進入主流顯示市場的關鍵推手,就等蘋果這股東風。

各界引領期盼蘋果2021年第一季推出12.9吋Mini LED背光iPad Pro,接續進行NB開案,以引領科技產品趨勢潮流;無獨有偶,三星(Samsung)為了鞏固TV龍頭位階,計畫在大尺寸TV產品線導入,就兩大品牌廠的動作,Mini LED背光無疑成為高階顯示器的「標配」。

Mini LED在高階顯示器領域,將取代掉傳統LED背光,複製當年傳統LED取代冷陰極燈管背光源,全球主要LED廠自然不會放棄躋身品牌大廠供應鏈的機會,日亞化、歐司朗、首爾半導體、富采投控等均已投入應用領域,尋求新的增長機會。

Mini LED高階顯示器標配

Mini LED背光在高階顯示器若能被市場廣為接受,下一步就是向中高階,或是中階市場推進,這是未來幾年LED產業成長動能所在,根據市調機構TrendForce預估,2024年Micro暨Mini LED產值將達到39億美元,占整體LED產業的比重18%。

蘋果力求產品顯示效果的精進,手機產品線從LCD(液晶顯示器)轉移到OLED(有機發光二極體)即是一例,在IT產品未採用OLED原因,外界臆測OLED有機材料可靠性疑慮未除,以及過度依賴單一零組件供應商,不符合長期以來採購策略有關。

反觀,LCD技術多樣化且供應廠商眾多,可與蘋果自身擁有先進專利技術結合,把LCD顯示效果提升到高動態範圍成像(HDR)水準,供應鏈管理彈性空間大;無怪乎,蘋果神秘龍潭廠找上晶電、友達等台灣業者合作的消息不脛而走。

技術、專利優勢築保護牆

Mini LED背光讓現今LCD顯示效果「無痛」升級,也吸引面板廠、LED廠相繼投入,技術開發牽涉LED晶粒廠生產技術,還有基板薄化、IC供應、LED封裝測試等條件配合,量產初期成本比OLED來得高,後續透過良率優化、經濟規模發揮,製造成本可控制在OLED差不多水準。

市場對於蘋果導入Mini LED背光技術,期待值相當高,供應鏈泰半都是原有的廠商,例如:LGD、瑞儀、GIS-KY業成…等,而富采算是新面孔,但技術、產能布局鴨子划水多時。

配合Mini LED終端客戶導入時間點,富采規劃,Mini LED在2020年底完成第一波設備裝機,2021年開始放量,對於藍光LED產能去化收立竿見影之效,毛利率較佳基礎下,晶粒需求攀升提升整體產能利用率,閒置設備虧損減少10億多元,以及紅、黃光植物、車載等高毛利產品挹注,全年可望轉盈。

聚焦Mini LED發展,富采進行組織改組,持股100%子公司元豐負責研發設計,為Mini LED解決方案供應商,葳天則強攻Mini LED覆晶技術為主,旗下晶電聚焦磊晶、晶圓到晶粒生產,布建一條龍供應,整體產值為過去單純生產LED晶粒三倍之多。

【全文詳情及圖表請見《財訊快報理財年鑑》第202101期;訂閱財訊快報季刊電子版

延伸閱讀

韓媒爆料:蘋果Apple Watch測血糖功能 Series 7會有

員林大手筆更新全市萬盞LED路燈 盼各界認養路燈

新Switch顯示器訂單 群創全包

面板雙虎獲任天堂、蘋果採用 台灣Mini LED地位躍升

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

解封後的台股新結構

台股開紅盤後,表現依然亮麗,除半導體股外,面板族群持續走強;跌深獲利佳的航運股反彈、航空股則在疫苗逐漸普及也大漲;最重要的是原物料銅、鎳、鋁等非鐵金屬大漲;鋼鐵及塑化價格看升,台股在電子及原物料股輪動下,指數續創高,焦點類股拉回休息後持續看多。金融股則扮演殿後角色。

2021半導體選股攻略

受美中貿易戰以及疫情影響,更加凸顯台灣在全球半導體產業鏈之重要性,除了護國神山台積電之外,日月光投控居封測龍頭、IC設計聯發科在5G晶片也直逼高通。隨著5G、AI、高速運算、車用電子、電動車等需求強勁,促使今年國內半導體產值將續創歷史新高,上看3.49兆元。儘管近期相關個股漲多回檔,但以中長線角度來看,或許是逢低布局的好時機。

物美價廉PCB股 多幾分勝算

在5G的推波助瀾下,PCB類股今年營運續旺可期,除了漲多的IC載板外,在大盤高檔之際,不妨可回頭挖寶估值仍偏低的PCB股。

電源供應器廠 選這幾檔就對了

電源供應器為電子業中相對成熟的次產業,然受惠應用領域增加,需求逐步提升,僑威營運成長相當強勁,新巨則具營運與殖利率穩健加持。

解密先進封裝技術

先進封裝大部分是利用「晶圓廠」的技術,直接在晶圓上進行,由於這種技術更適合晶圓廠來做,因此台積電大部分的先進封裝都是自己做的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。