快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

多引擎齊發 散熱廠喜年來

【文/吳旻蓁】

在5G手機、伺服器、NB、車用等各項應用帶動下,散熱需求持續水漲船高,台灣散熱產業在去年下半年強勁表態後,今年表現有望再更上層樓。

當「輕薄」、「高效能」與「多功能」逐漸成為科技新品追求的關鍵指標時,意味「散熱」產品的效能必須因應需求而與時俱進,且隨著全球邁入5G時代,物聯網、車聯網、智慧製造、智慧城市等新興應用的蓬勃發展,更是推著散熱需求持續水漲船高。綜觀全球散熱廠商競爭者眾多;其中,台灣因技術基礎厚實,加上相關零組件供應鏈完整,台灣散熱產業在全球占比就高達七成,布局廣泛涵蓋散熱風扇、液態冷卻系統、散熱鰭片、熱導管、均溫板等,具有舉足輕重的地位。

去年受疫情衝擊,使原先期待的手機熱板整體市況疲軟,但所幸下半年起受惠宅商機的興起以及車用電子快速發展,帶動PC、NB、伺服器、車用等散熱需求強勁,讓眾散熱大廠營運報喜,包括雙鴻、超眾、泰碩、安力KY、動力KY、力致、奇鋐等去年全年營收均同寫歷史新高紀錄,近期族群股價在雙鴻的帶動下,有重新回溫跡象。

健策伺服器、車用成推手

雙鴻營運持續受惠旗下筆電客戶拉貨動能較往年強勁,據悉已與客戶討論今年筆電新機種訂單,預期整體出貨動能將一路延續至下半年;再者,英特爾(Intel)的Whitley平台伺服器處理器新品即將上市,預計新品效能、ASP等均會有所提升,可望挹注毛利率成長。法人看好,雙鴻因手握全球各大筆電品牌廠散熱模組訂單,今年營運有機會再勝去年。股價自高點回落後,重新出量,攻擊態勢浮現。

根據市調機構表示,在超大型資料中心對高效能運算、高密度機櫃、儲存與網通產品需求增加之下,去年台灣伺服器營收超過一.五兆元、年增十一%,且在北美與中國的超大型資料中心持續擴張下,今年台灣伺服器業者營收可望再比今年增加七.六%,有望帶動相關廠商繳出營運佳績。在眾多供應鏈中,健策主力產品為均熱片,並專攻超微(AMD)伺服器處理器相關應用,去年出貨受惠AMD市占大增起舞,推升全年營收年成長二四.七%。

隨著在雲端資料庫中心散熱需求更為殷切,市場對於均熱片尺寸要求越來越大,生產難度亦不斷攀升,健策因兼具沖壓、鍛造、電鍍等技術優勢,在各領域均熱片市占皆快速成長,並持續投入發展超薄均熱板;此外,公司一四年就切入車用產品,從原有的車用LED導線架逐步發展至電動車逆變器IGBT(絕緣柵雙極電晶體)水冷散熱模組,由於IGBT主要功能為電動車逆變器功率模組的散熱冷卻,提高逆變器效率與壽命,使馬達穩定運轉,可說是車用關鍵零組件中的明日之星,因此在全球電動車滲透率快速成長之際,IGBT將成為健策營運成長的重要推手之一。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2126期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

外資看好鴻海電動車布局 調高目標價至130元

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

影/這次真要領先蘋果?Sony公布電動車VISION-S歐洲路試畫面!

鴻海、吉利控股組合資公司 打造電動車新代工模式

相關新聞

大市值年代選大不選小

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

多引擎齊發 散熱廠喜年來

在5G手機、伺服器、NB、車用等各項應用帶動下,散熱需求持續水漲船高,台灣散熱產業在去年下半年強勁表態後,今年表現有望再更上層樓。

5G旺 合勤控營收發燙

5G布建帶動大量網通設備需求,從小型基地台、路由器、交換器、CPE用戶端設備到機上盒,而智邦、合勤控、海華有望分食大餅。

MIH鴻海大復活

儘管近來蘋果有意找上現代汽車合作開發電動車,但鴻海所主導的MIH聯盟不僅整合集團旗下鴻準、乙盛-KY、樺漢、廣宇等之外,更集結國內外201家車電、半導體與軟體大咖,掌握電池、電機與電控三大關鍵零組件,打造開放式電動車平台架構,提供客製化軟體介面及硬體規格,藉此搶攻上兆美元之龐大商機;電動車也將是鴻海落實3+3策略之重要一環。

謝金河:台股泡沫化了?

在台積電領路攻堅下,台股一路衝過一萬四、一萬五千點,直抵一五七七八.五二,這個漲勢有點太猛,已引來央行總裁、財政部長,甚至是金管會主委黃天牧的示警,眾多財金經官員都擔心引發資產泡沫,國際專家也警告股市可能會崩盤,這也應驗了我一直以來強調的資本市場「賤下極反貴,貴上極反賤」的投資原理。回顧這一年,去年三月台股跌到八五二三.六三,在市場最恐慌的時候,這是最好的買點,現在指數衝過一萬五千點,沒有人知道何處是最高點,但正是風險俱增的時候,這是今年大家在市場投資第一道原則。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。