快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

MIH鴻海大復活

【文/馮欣仁】

儘管近來蘋果有意找上現代汽車合作開發電動車,但鴻海所主導的MIH聯盟不僅整合集團旗下鴻準、乙盛-KY、樺漢、廣宇等之外,更集結國內外201家車電、半導體與軟體大咖,掌握電池、電機與電控三大關鍵零組件,打造開放式電動車平台架構,提供客製化軟體介面及硬體規格,藉此搶攻上兆美元之龐大商機;電動車也將是鴻海落實3+3策略之重要一環。

距離電動車與燃油車的黃金交叉時刻已經越來越逼近,當特斯拉總市值超越八千億美元,高達八三四一億元,遙遙領先所有傳統車廠時,就如同當年蘋果推出第一款iPhone時,功能手機龍頭諾基亞依然無動於衷,然而,回頭一看蘋果市值稱霸全球,而諾基亞猶如失落的帝王般。面對電動車時代的來臨,更讓許多新創科技公司躍躍欲試,試圖依循特斯拉模式,在這塊處女地搶得先機。對滿手現金的蘋果來說,發展電動車自然也是不會放棄的一塊大餅。

近期Apple Car題材炒得沸沸揚揚,促使國內相關概念如鴻海、裕隆、和大、佳凌等股價飆漲。不過,日前又半路殺出程咬金,傳出蘋果找上全球第六大車廠韓國現代汽車合作,激勵現代汽車股價連續二日飆漲逾二成。由於現代汽車本身是傳統車廠起家,且在電動車電池技術、車用電子等領域具有深厚基礎與量產實力,旗下Hyundai Mobis更是全球前二○大車用電子系統廠商。之所以蘋果找上現代,研判是現代汽車向來積極與其他業者合作,包括與百度、Nvidia合作研發自駕技術,與來自克羅埃西亞的電動車廠Rimac合作開發電動車,並與Grab和Ola共同發展交通行動服務,而這些合作夥伴關係對蘋果而言極具吸引力。

攜手裕隆成立MIH聯盟

對於長期是蘋果最大代工組裝廠的鴻海來說,爭取Apple Car當仁不讓。不過,姑且不論Apple Car究竟是否由現代汽車代工,鴻海對於汽車產業布局一直以來,十分積極投入。尤其,去年與裕隆旗下華創車電合作成立的「鴻華先進」,並聯手打造名為MIH電動車軟硬體開放平台;象徵著鴻海進軍電動車之決心。該平台結合鴻華先進科技的整車設計開發能力,以及鴻海輕金屬的製造實力,其優點是車廠可以在MIH的基礎上,用最少的資源跟時間,開發出所要的車型,像是驅動系統、軸距、輪距、電池包等硬體架構,都能彈性的依客戶需求調整,也可自行更換與擴充,並隨技術演進,不斷更新。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2126期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

外資看好鴻海電動車布局 調高目標價至130元

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

搶Apple Car大單 鴻海攜手吉利攻汽車代工

鴻海、吉利控股組合資公司 打造電動車新代工模式

相關新聞

大市值年代選大不選小

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

多引擎齊發 散熱廠喜年來

在5G手機、伺服器、NB、車用等各項應用帶動下,散熱需求持續水漲船高,台灣散熱產業在去年下半年強勁表態後,今年表現有望再更上層樓。

5G旺 合勤控營收發燙

5G布建帶動大量網通設備需求,從小型基地台、路由器、交換器、CPE用戶端設備到機上盒,而智邦、合勤控、海華有望分食大餅。

MIH鴻海大復活

儘管近來蘋果有意找上現代汽車合作開發電動車,但鴻海所主導的MIH聯盟不僅整合集團旗下鴻準、乙盛-KY、樺漢、廣宇等之外,更集結國內外201家車電、半導體與軟體大咖,掌握電池、電機與電控三大關鍵零組件,打造開放式電動車平台架構,提供客製化軟體介面及硬體規格,藉此搶攻上兆美元之龐大商機;電動車也將是鴻海落實3+3策略之重要一環。

謝金河:台股泡沫化了?

在台積電領路攻堅下,台股一路衝過一萬四、一萬五千點,直抵一五七七八.五二,這個漲勢有點太猛,已引來央行總裁、財政部長,甚至是金管會主委黃天牧的示警,眾多財金經官員都擔心引發資產泡沫,國際專家也警告股市可能會崩盤,這也應驗了我一直以來強調的資本市場「賤下極反貴,貴上極反賤」的投資原理。回顧這一年,去年三月台股跌到八五二三.六三,在市場最恐慌的時候,這是最好的買點,現在指數衝過一萬五千點,沒有人知道何處是最高點,但正是風險俱增的時候,這是今年大家在市場投資第一道原則。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。