快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

謝金河:台股泡沫化了?

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

在台積電領路攻堅下,台股一路衝過一萬四、一萬五千點,直抵一五七七八.五二,這個漲勢有點太猛,已引來央行總裁、財政部長,甚至是金管會主委黃天牧的示警,眾多財金經官員都擔心引發資產泡沫,國際專家也警告股市可能會崩盤,這也應驗了我一直以來強調的資本市場「賤下極反貴,貴上極反賤」的投資原理。回顧這一年,去年三月台股跌到八五二三.六三,在市場最恐慌的時候,這是最好的買點,現在指數衝過一萬五千點,沒有人知道何處是最高點,但正是風險俱增的時候,這是今年大家在市場投資第一道原則。

台積電ADR漲幅勝台股

其實這一輪全球股市的大漲,不是台灣獨有,去年一年,美國道瓊上漲七.二四%,標普五○○上漲十六.二五%,Nasdaq大漲四三.六四%,費半指數更是大漲五一.一二九%,這幾天費半指數更是衝上三○○○點大關,更是令人嘆為觀止,而美國FAAMG五大市值企業,單是Apple就大漲八○.七五%、Amazon也大漲七六.二五%、微軟漲四一%、Google及FB都漲逾三一%,最可怕的是Tesla大漲七四三%,而台積電ADR去年一年在美國大漲八七.六七%,漲幅遠遠大過台股的六○%。

進入二○二一年,Tesla漲勢更加狂野,創下八八四.四九美元新高,市值達八二四一.七六億美元,已超越FB的七一六○.五億美元,躍升為全球第五大市值企業,Elon Musk也成為全球首富,而台灣的台積電ADR創下一二六.二九美元新高,市值六五四二.五九億美元,也超越了阿里巴巴的六一五一.八億美元,如果按照順位排下去,前五大之後是FB、騰訊,再下來就是TSMC ADR,這是令人難以想像的空前紀錄。

如果回顧二○二○年以來最會飆漲的標的,市值夠大的,第一是比特幣,市值破兆美元,在二○二○年從七八八八美元直衝到四三○○○美元,漲幅不止五倍,與Tesla是投資市場最大亮點,比特幣是避險套利的頂尖標的,Tesla是標示著未來十年的汽車革命,都象徵了大時代來臨,而台積電也是全球三大亮點之一,因為進入宅經濟、數位轉型時代,台積電是最重要的後勤支援,這是引領二○二○年的三大標的。

除了美股外,台股去年大漲二二.八%,但比起南韓的三○.七五%,台股仍略遜一籌,而去年一年在美中角力中,深滬股市都創下很大的漲幅,這其中包括上證上漲十一.四二%,以科技股為主的深圳股市更是大漲三一.九七%,亞洲股市除了東協市場及香港表現弱勢外,二○二○年的漲幅都十分可觀,甚至連日本股市也大漲十六%。

全球股市奔馳最大的動能來自疫情引發的全球救市行動,在肺炎疫情貫穿二○二○年的過程中,全球主要經濟體在過去一年中增加了十四兆美元的貨幣供給,全球累積九五兆美元,各國央行的資產負債表都大幅膨脹,當美國Fed把基本放款利率降至趨近於零的時候,過多的資金一定水淹資產,因此,除了比特幣、土地資產、股票,甚至原物料價格也都水漲船高,而資產價格連番上漲之後,現在各國財金官員都必須為過多熱錢造成泡沫感到憂心,這是錢多推動的資產價格大漲,世界各國皆然。

全球錢多堆高資產價格

台灣的情況更加彰顯,除了各國央行大規模放錢外,這兩年台商資金回流,今年可能再加上外資加碼台股,情況會更加顯著。那麼我們先來看看台股這一波大漲有沒有泡沫化的疑慮?重點在台積電,這兩天要開法說會,第四季獲利真相,會成為影響股價重要的元素,一是第四季毛利率是多少?這兩年台積電毛利率連續七季上升,從二○一九年首季四一.三一、四三.○二、四七.五八到五○.二%,二○二○年再從五一.八到五三,拉升到五三.四%,第四季在台幣升抵二八元的狀態下,台積電的毛利率如果沒有掉下來,那就十分不得了。

二是台積電第四季EPS是多少?上半年兩季EPS分別是四.五一及四.六六元,下半年兩季營收相當,第三季是五.三元,假如第四季營收比第三季略多,EPS維持在五.三元上下,那麼全年EPS約二○元,現在直逼六○○元的股價,計算本益比將近三○倍,若每季仍配二.五元,殖利率約一.七%,這個數字代表台積電不貴,但已不便宜。

三是台積電進入二○二一年要看EPS能不能繼續往上推進,假如從二○元起跳,目標能不能到二二元?甚至是二五元?這才能有效把PE降下來。還有一個是殖利率,台積電會不會大器一點,把每季配二.五元拉升到三元以上?這樣才能保住殖利率不會一直往下掉;還有一個是Intel的單子今年會不會降臨?這都攸關台積電未來的成長。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2126期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

川普讓美元不再偉大 謝金河:影響世界後座力不可小覷

謝金河:2020可能是台灣過去30年來最好的一年

貨櫃航運股全面大漲!景氣會持續多久?謝金河這麼說

中澳交惡! 謝金河:失衡的世界 失速的經濟列車

相關新聞

大市值年代選大不選小

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

多引擎齊發 散熱廠喜年來

在5G手機、伺服器、NB、車用等各項應用帶動下,散熱需求持續水漲船高,台灣散熱產業在去年下半年強勁表態後,今年表現有望再更上層樓。

5G旺 合勤控營收發燙

5G布建帶動大量網通設備需求,從小型基地台、路由器、交換器、CPE用戶端設備到機上盒,而智邦、合勤控、海華有望分食大餅。

MIH鴻海大復活

儘管近來蘋果有意找上現代汽車合作開發電動車,但鴻海所主導的MIH聯盟不僅整合集團旗下鴻準、乙盛-KY、樺漢、廣宇等之外,更集結國內外201家車電、半導體與軟體大咖,掌握電池、電機與電控三大關鍵零組件,打造開放式電動車平台架構,提供客製化軟體介面及硬體規格,藉此搶攻上兆美元之龐大商機;電動車也將是鴻海落實3+3策略之重要一環。

謝金河:台股泡沫化了?

在台積電領路攻堅下,台股一路衝過一萬四、一萬五千點,直抵一五七七八.五二,這個漲勢有點太猛,已引來央行總裁、財政部長,甚至是金管會主委黃天牧的示警,眾多財金經官員都擔心引發資產泡沫,國際專家也警告股市可能會崩盤,這也應驗了我一直以來強調的資本市場「賤下極反貴,貴上極反賤」的投資原理。回顧這一年,去年三月台股跌到八五二三.六三,在市場最恐慌的時候,這是最好的買點,現在指數衝過一萬五千點,沒有人知道何處是最高點,但正是風險俱增的時候,這是今年大家在市場投資第一道原則。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。