快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

謝金河:台股泡沫化了?

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

在台積電領路攻堅下,台股一路衝過一萬四、一萬五千點,直抵一五七七八.五二,這個漲勢有點太猛,已引來央行總裁、財政部長,甚至是金管會主委黃天牧的示警,眾多財金經官員都擔心引發資產泡沫,國際專家也警告股市可能會崩盤,這也應驗了我一直以來強調的資本市場「賤下極反貴,貴上極反賤」的投資原理。回顧這一年,去年三月台股跌到八五二三.六三,在市場最恐慌的時候,這是最好的買點,現在指數衝過一萬五千點,沒有人知道何處是最高點,但正是風險俱增的時候,這是今年大家在市場投資第一道原則。

台積電ADR漲幅勝台股

其實這一輪全球股市的大漲,不是台灣獨有,去年一年,美國道瓊上漲七.二四%,標普五○○上漲十六.二五%,Nasdaq大漲四三.六四%,費半指數更是大漲五一.一二九%,這幾天費半指數更是衝上三○○○點大關,更是令人嘆為觀止,而美國FAAMG五大市值企業,單是Apple就大漲八○.七五%、Amazon也大漲七六.二五%、微軟漲四一%、Google及FB都漲逾三一%,最可怕的是Tesla大漲七四三%,而台積電ADR去年一年在美國大漲八七.六七%,漲幅遠遠大過台股的六○%。

進入二○二一年,Tesla漲勢更加狂野,創下八八四.四九美元新高,市值達八二四一.七六億美元,已超越FB的七一六○.五億美元,躍升為全球第五大市值企業,Elon Musk也成為全球首富,而台灣的台積電ADR創下一二六.二九美元新高,市值六五四二.五九億美元,也超越了阿里巴巴的六一五一.八億美元,如果按照順位排下去,前五大之後是FB、騰訊,再下來就是TSMC ADR,這是令人難以想像的空前紀錄。

如果回顧二○二○年以來最會飆漲的標的,市值夠大的,第一是比特幣,市值破兆美元,在二○二○年從七八八八美元直衝到四三○○○美元,漲幅不止五倍,與Tesla是投資市場最大亮點,比特幣是避險套利的頂尖標的,Tesla是標示著未來十年的汽車革命,都象徵了大時代來臨,而台積電也是全球三大亮點之一,因為進入宅經濟、數位轉型時代,台積電是最重要的後勤支援,這是引領二○二○年的三大標的。

除了美股外,台股去年大漲二二.八%,但比起南韓的三○.七五%,台股仍略遜一籌,而去年一年在美中角力中,深滬股市都創下很大的漲幅,這其中包括上證上漲十一.四二%,以科技股為主的深圳股市更是大漲三一.九七%,亞洲股市除了東協市場及香港表現弱勢外,二○二○年的漲幅都十分可觀,甚至連日本股市也大漲十六%。

全球股市奔馳最大的動能來自疫情引發的全球救市行動,在肺炎疫情貫穿二○二○年的過程中,全球主要經濟體在過去一年中增加了十四兆美元的貨幣供給,全球累積九五兆美元,各國央行的資產負債表都大幅膨脹,當美國Fed把基本放款利率降至趨近於零的時候,過多的資金一定水淹資產,因此,除了比特幣、土地資產、股票,甚至原物料價格也都水漲船高,而資產價格連番上漲之後,現在各國財金官員都必須為過多熱錢造成泡沫感到憂心,這是錢多推動的資產價格大漲,世界各國皆然。

全球錢多堆高資產價格

台灣的情況更加彰顯,除了各國央行大規模放錢外,這兩年台商資金回流,今年可能再加上外資加碼台股,情況會更加顯著。那麼我們先來看看台股這一波大漲有沒有泡沫化的疑慮?重點在台積電,這兩天要開法說會,第四季獲利真相,會成為影響股價重要的元素,一是第四季毛利率是多少?這兩年台積電毛利率連續七季上升,從二○一九年首季四一.三一、四三.○二、四七.五八到五○.二%,二○二○年再從五一.八到五三,拉升到五三.四%,第四季在台幣升抵二八元的狀態下,台積電的毛利率如果沒有掉下來,那就十分不得了。

二是台積電第四季EPS是多少?上半年兩季EPS分別是四.五一及四.六六元,下半年兩季營收相當,第三季是五.三元,假如第四季營收比第三季略多,EPS維持在五.三元上下,那麼全年EPS約二○元,現在直逼六○○元的股價,計算本益比將近三○倍,若每季仍配二.五元,殖利率約一.七%,這個數字代表台積電不貴,但已不便宜。

三是台積電進入二○二一年要看EPS能不能繼續往上推進,假如從二○元起跳,目標能不能到二二元?甚至是二五元?這才能有效把PE降下來。還有一個是殖利率,台積電會不會大器一點,把每季配二.五元拉升到三元以上?這樣才能保住殖利率不會一直往下掉;還有一個是Intel的單子今年會不會降臨?這都攸關台積電未來的成長。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2126期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

川普讓美元不再偉大 謝金河:影響世界後座力不可小覷

謝金河:2020可能是台灣過去30年來最好的一年

貨櫃航運股全面大漲!景氣會持續多久?謝金河這麼說

中澳交惡! 謝金河:失衡的世界 失速的經濟列車

相關新聞

晶宏超前部署 營運大步向前

大數據時代來臨,精準行銷當道,其中ESL為智慧零售前置作業一環,元太與晶宏分據重要零組件領頭地位,今年營運有望明顯成長。

富爸爸餵養 富小孩跑得快

許多公司為因應趨勢,分割、整合子公司;另外,透過入股購併也是另一種方式,而若能被選中並且納入麾下,在營運或股價上皆可望增長。

換股大作戰

台積電持續盤堅,高價股精測及聯發科挑戰千元,台股指數仰攻一萬六千點,惟即將進入春節長假前,成交量可能下降,操作上可先減量經營,但對於業績成長股可沿均線操作;傳產股航運、鋼鐵加上塑化股獲利依然亮眼,可採大箱型操作。而疫情及美股還是須密切注意。

謝金河:五條好漢撐起台股一片天

在台積電帶路下,台股一路奔馳,元月十五日台積電寫下六二五元天價,加權指數也創下一六○四一.五九的歷史新高,指數到了萬四、萬五,都是見關不是關,到了一萬六也是飛奔探頭。這樣凌厲的漲勢,不但散戶投資人很緊張,就連中央官員也都示警說,台股有泡沫化的危險。

誰來挑戰股王?

稱霸股王多年的大立光,因華為禁令導致去年營運遭遇逆風,引發法人紛紛下修目標價,更一度讓出股王寶座給緊追在後的股后矽力。 這波台股多頭榮景造就出七檔千金股,尤其,以半導體中的IC設計族群最為強勢,因應5G、AI、電動車等應用興起,以及美中貿易戰持續延燒,使得國內廠商得以受惠。接下來,還有哪些準千金股?快來卡位布局吧!

大市值年代選大不選小

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。