快訊

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

大市值年代選大不選小

【文/方亞申】

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

美股從去年疫情反彈以來,科技股明顯強過傳產及金融類股,其中股價幾乎只漲未大回檔的就屬馬斯克的特斯拉(TSLA.US),二○一九年以前一度傳出要破產、下市傳言,但是在跨入中國市場建立超級工廠後,到量產不到一年半,中國政策也相當支持,使得短短兩年間,特斯拉從建廠到量產十萬輛,去年全球總銷售量幾乎達到五○萬輛目標,緊接著在德國的超級工廠也將完工,股價一路軋空狂漲,去年股價七○五美元、總市值達六六八九億美元,超過台積電;今年則再上漲至八八○美元,總市值八三四一美元,僅次於蘋果、亞馬遜、谷歌、微軟,若再加上沙美石油,特斯拉排名全球總市值第六名。

特斯拉市值直指兆美元

當初特斯拉差一點倒閉,馬斯克也證實曾經尋求過被蘋果併購,而二○一九年上半年特斯拉總市值大多在三、四百億美元之間遊走,十月份這波大行情起漲點時,總市值僅四五四億美元,當年底總市值就上升至七五四億美元;沒想到隨著中國廠量產,且其間經過新冠肺炎疫情爆發、一度出現負油價(低油價一般想像電動車替代效應將降低),但股價一路上漲至兩千美元以上,在經過分拆至四百美元以下,年底又大漲至七○五美元,整整一年總市值從七四五億美元大增至六六八九億美元,幾乎是前面多一個六(千億美元),一年增加五九四四億美元,短時間從低價到高價所增加總市值,恐怕前無古人!總市值一路彎道超車,今年再下一城,除去年已彎道超車一路趕過三星、台積電,今年則超過股神巴菲特的波克夏,總市值幾乎超過全球各大車廠加總市值(包括豐田、福斯、現代等),並超過騰訊、阿里巴巴、臉書。也讓馬斯克超過貝佐斯成為全球首富。

特斯拉的上漲一路不被看好,到如今已成為全球總市值一兆美元以下的最高者,再上去就跨越一兆美元。特斯拉的成功在於掌握趨勢,在環保潔淨能源取代石油汙染趨勢下,原本特斯拉電動車就吸引一批死忠跟隨者 ;再來就是其創新的電池管理技術以及充一次電行駛距離從一百延伸到五百公里以上;未來則在於充電樁普及,將更加令電動車充電方便、延長行駛空間及距離。而這次中國特斯拉開年就將Model Y降價三成,比美國及台灣還便宜,瞬間訂單暴增十萬輛,打得中國電動車小鵬、蔚來等哀哀叫。去年主打高端市場的特斯拉,成為拉動大陸新能源車市場增長的核心拉力。預計今年大陸新能源乘用車銷量將達一五○萬輛,對於市場化的增量成為主力。

隨著銷售量以及德國新產能加入,後續不管是基本面還是籌碼面都有再提升機會,其實若仔細追蹤,特斯拉股價幾乎是影響美國科技股重要焦點,只要股價持強,就很容易帶動科技股上漲。

台達電、聯發科大爆發

特斯拉的一頁傳奇彷若二十年前蘋果股價從一美元以下大漲至六、七百美元,並創造出全球最大總市值二.二兆美元公司。特斯拉總市值大的好處就是可大量併購汽車相關公司(並非硬體,而是以軟體為主),電動車管理軟體上持續維持領先;這點蘋果也幹過,對於與未來科技相關公司動不動就併購,公司有錢就可任性。這樣將對後進追趕者築起一道道門檻。

總市值增加才會引發大眾以及投資機構注意,特斯拉就在去年底納入S&P 500指數成分股。過去總市值名列前茅的艾克森美孚石油、通用汽車、迪士尼等,如今都已落入總市值排名二○名以後;而總市值前二○名公司有只有沙國的國營企業沙美石油、波克夏、信用卡雙雄、嬌生、沃爾瑪、摩根大通、貴州茅台、聯合醫療等九家,其他都是科技相關公司。也就是擁有尖端科技且盤據全球同業前茅的科技公司最容易獲得資金青睞。

台灣的台積電去年漲幅六成,總市值擠進全球前十二名,就是因為全球晶圓代工市占率超過五成、每年龐大的資本支出(去年一七○億美元、今年上看二二○億美元)以及最先進的五奈米技術橫掃市場,接下來還有三、二奈米技術龐大投資。誠如前董事長張忠謀所言,台積電具有地緣政治必爭之地的優勢。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2126期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美要求特斯拉召回15.8萬輛Model S、X 觸控螢幕有瑕疵

特斯拉今年出貨看成長 聯嘉業績有望受惠

比馬斯克小10歲!他7年前買進7.5美元特斯拉股票 現擁3.4億退休

特斯拉在印度註冊子公司 據點選定班加羅爾

相關新聞

晶宏超前部署 營運大步向前

大數據時代來臨,精準行銷當道,其中ESL為智慧零售前置作業一環,元太與晶宏分據重要零組件領頭地位,今年營運有望明顯成長。

富爸爸餵養 富小孩跑得快

許多公司為因應趨勢,分割、整合子公司;另外,透過入股購併也是另一種方式,而若能被選中並且納入麾下,在營運或股價上皆可望增長。

換股大作戰

台積電持續盤堅,高價股精測及聯發科挑戰千元,台股指數仰攻一萬六千點,惟即將進入春節長假前,成交量可能下降,操作上可先減量經營,但對於業績成長股可沿均線操作;傳產股航運、鋼鐵加上塑化股獲利依然亮眼,可採大箱型操作。而疫情及美股還是須密切注意。

謝金河:五條好漢撐起台股一片天

在台積電帶路下,台股一路奔馳,元月十五日台積電寫下六二五元天價,加權指數也創下一六○四一.五九的歷史新高,指數到了萬四、萬五,都是見關不是關,到了一萬六也是飛奔探頭。這樣凌厲的漲勢,不但散戶投資人很緊張,就連中央官員也都示警說,台股有泡沫化的危險。

誰來挑戰股王?

稱霸股王多年的大立光,因華為禁令導致去年營運遭遇逆風,引發法人紛紛下修目標價,更一度讓出股王寶座給緊追在後的股后矽力。 這波台股多頭榮景造就出七檔千金股,尤其,以半導體中的IC設計族群最為強勢,因應5G、AI、電動車等應用興起,以及美中貿易戰持續延燒,使得國內廠商得以受惠。接下來,還有哪些準千金股?快來卡位布局吧!

大市值年代選大不選小

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。