快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

蘋果助攻 富采掛牌Mini LED人氣瘋

【文/林麗雪】

客戶的Forcast已經出來,去年Mini LED產品出貨量不到一百萬台,今年成長幅度會達十倍以上,Mini LED會相當快速的成長」,甫上市的富采投控董事長李秉傑,日前出席工研院與錼創策略聯盟記者會後表示,第一季美系大客戶訂單就會逐漸放量,第二季出貨量就會很大。李秉傑一席話,確立了富采投控掛牌後的營運走向,地表最強的新世代顯示器及化合物半導體聯盟軍,將以逐步走高的業績完勝對手,並粉碎市場一直以來對Mini LED產業的看壞聲浪。

身輕如燕掛牌大步走

對於市場質疑,Mini LED背光僅是過度期產品,最終會被Micro LED取代的說法,李秉傑以「誰也取代不了誰」回應,他認為,Mini LED、Micro LED及OLED等不同顯示器的終端應用,最終都會找到平衡點,而Micro LED從晶片、巨量轉移、測試到系統,這個新顯示器的生態系統已在台灣建立,假以時日,擁有產能優勢的富采投控旗下的晶電,也將分得一杯羹。

李秉傑幾句話,不僅消弭了市場對Mini LED產業前景的疑慮,對於今年Mini LED的出貨量,也有了比市場預估更樂觀的輪廓,加上晶電趕在富采投控掛牌上市前,於去年財報提列資產減損三九.六億元,讓今年起的富采投控,設備折舊的包袱將大為減輕許多,隨著Mini LED出貨量開始放量,從股本或是財務的壓力來看,富采投控都將身輕如燕,營運及股價更將要大步走。

不管是醞釀多年、今年起要正式全面進入放量出貨的Mini LED,又或是今年將從實驗室進入量產的Micro LED,又或是5G基站、電動車及消費性快充需求龐大的化合物半導體,都是富采投控掛牌上市後,值得引頸期盼的大商機。

因為過往台廠在OLED顯示器的失敗,讓市場對於台廠在新世代顯示器的發展一直報以噓聲,但台廠也因此置之死地而後生,從Mini LED到未來進階到Micro LED,國內產官學界都異口同聲認為,台廠很有機會在顯示產業再創一個高峰。

出貨量一千萬台起跳

工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅就直言,大家都在講AI、5G、大數據,而這些概念要怎麼和人做連結,最重要的就是顯示器,他認為,顯示器未來會是最重要的人機介面,而不僅僅是一個零件而已,透過顯示器跟感測器、半導體晶片結合,最後變成一個系統,而從產業的上中下游來看,從磊晶、晶粒製造到IC驅動晶片、封裝、面板再到次系統,台灣都占據全球前三大的位置,放眼全球,大概沒有一個國家,在上、中、下游這個領域,都是全球前三大,台灣真的可在新世代顯示器擁有非常好的發展機會。

新世代顯示器勢必是大勢所趨,而Mini LED就是台廠擺脫陸、韓廠的第一大利器,目前萬事俱備,只剩「蘋果拉貨」這個東風。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2125期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

大市值年代選大不選小

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

多引擎齊發 散熱廠喜年來

在5G手機、伺服器、NB、車用等各項應用帶動下,散熱需求持續水漲船高,台灣散熱產業在去年下半年強勁表態後,今年表現有望再更上層樓。

5G旺 合勤控營收發燙

5G布建帶動大量網通設備需求,從小型基地台、路由器、交換器、CPE用戶端設備到機上盒,而智邦、合勤控、海華有望分食大餅。

MIH鴻海大復活

儘管近來蘋果有意找上現代汽車合作開發電動車,但鴻海所主導的MIH聯盟不僅整合集團旗下鴻準、乙盛-KY、樺漢、廣宇等之外,更集結國內外201家車電、半導體與軟體大咖,掌握電池、電機與電控三大關鍵零組件,打造開放式電動車平台架構,提供客製化軟體介面及硬體規格,藉此搶攻上兆美元之龐大商機;電動車也將是鴻海落實3+3策略之重要一環。

謝金河:台股泡沫化了?

在台積電領路攻堅下,台股一路衝過一萬四、一萬五千點,直抵一五七七八.五二,這個漲勢有點太猛,已引來央行總裁、財政部長,甚至是金管會主委黃天牧的示警,眾多財金經官員都擔心引發資產泡沫,國際專家也警告股市可能會崩盤,這也應驗了我一直以來強調的資本市場「賤下極反貴,貴上極反賤」的投資原理。回顧這一年,去年三月台股跌到八五二三.六三,在市場最恐慌的時候,這是最好的買點,現在指數衝過一萬五千點,沒有人知道何處是最高點,但正是風險俱增的時候,這是今年大家在市場投資第一道原則。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。