快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

五天停兩次...C、D、E、F組可以安心了!台電:今夜不停電

挖礦概念股群起飆漲

【文/劉瓊雯】

比特幣漲勢強勁,價格不斷飆升,不僅漲過兩萬美元關卡,更躍升至二四○○○美元之上,改寫歷史新高,並帶動相關個股表現活躍。

以比特幣(Bitcoin)為首的虛擬貨幣價格不斷飆漲,根據Coindesk網站報價顯示,比特幣從十一月中旬飛躍一八○○○美元之後,便開始一路扶搖之上,並且在月底突破一七年十二月所創下的一九七八三美元高點紀錄,到了十二月中旬又再度創高,飆漲的態勢似乎還沒結束,繼十六日首度漲過兩萬美元關鍵水位後,到了二一日價格再度飆升,躍升至二四○○○美元,最高到二四二九五美元,寫下問世以來新天價,接續改寫歷史新高價位。從年初迄今,比特幣價格累積漲幅已超過二○○%以上,高達二四○%,成為全球規模最大的加密貨幣,再度躍為市場關注的焦點。

機構認同比特幣投資價值

面對這次瘋狂的漲幅,不禁令人想起一七年市場對加密貨幣的瘋狂,比特幣在當時曾經歷過一段榮景,從不到一○○○美元瘋狂大漲到逼近兩萬美元高峰,僅短短一年的時間,價格急遽飆漲十九倍,瘋狂的漲幅讓當時的市場對加密貨幣熱情高漲,這段熱潮大約維持了一年,比特幣在隔年隨即迎來雪崩式下跌,一路往下重挫至三一二二美元的低價位。進入二○二○年,在新冠肺炎疫情爆發之下,美國聯準會(Fed)為了救市,祭出無限量的量化寬鬆(QE)政策,預期將維持低利率到二三年,使投資人開始尋找美元貶值下的替代資產,間接推升比特幣價格走高。

不過,此次的飆漲,市場上多家投資機構皆認為與一七年不同,他們認為在越來越多專業機構認同比特幣的投資價值的同時,更多來是自於法人機構的資金流入;全美前三大銀行花旗(Citibank)執行董事湯瑪士.費茲派翠克(Thomas Fitzpatrick)在十一月發布了一篇題目為《比特幣:二一世紀黃金》的市場報告中表示,預估二一年十二月比特幣的價格將達到三一.八萬美元,迎來超級牛市。

概念股股價大翻身

根據普華永道發布的報告中指出,在今年有越來越多的機構投資者進入加密貨幣市場,包括摩根大通、渣打銀行、花旗集團、德意志銀行、星展銀行集團等,許多機構甚至開始定期承保這一資產類別。富達投資集團(Fidelity Investments)調查發現,截至第二季末,有三六%的機構投資者持有加密貨幣資產。

除此之外,在中國加快區塊鏈發展、比特幣啟動第三次獎勵減半,以及美國第三方支付服務商PayPal宣布允許用戶使用加密貨幣交易的背景下,讓比特幣再次成為資金追捧標的,同時也在PayPal開放用戶使用比特幣之後,根據密碼貨幣基金(Pantera Capital指出),PayPal和Square公司旗下行動支付服務「Cash App」正在掃購比特幣,為即將推出的新服務做準備,而Cash App曾在財報中透露光是在十月就花費五○○○萬美元採購比特幣。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2123期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

沒了信用卡 虛擬加密貨幣成了Pornhub收取訂閱費的唯一方式

馬斯克對比特幣有興趣 詢問「大筆交易」的可行性

最狂一家3年前賣光家產投資比特幣!現況曝「已經環遊世界40國」

比特幣站上23,000美元

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

銅鐵概念股危機總動員

美國經濟將解封,中國在美國和盟國包圍下力求經濟突破,端出十四五計畫尋求經濟再升級,加上美國擴大基礎建設激勵非鐵金屬和全球鋼鐵報價全面走高,帶動全球鋼鐵、銅礦相關股成為股市多頭的明燈。

人氣不滅定律

正值四月營收公布及第一季財報陸續揭露,四月營收創新高家數減少,再來遇到印度疫情大爆發、美國科技股大跌,加上國內疫情轉趨嚴重,電子股重要權值股全面跌破季線,台股指數一口氣一度下殺至半年線之下,看來整理時間拉長;傳產及金融則輪漲,趨勢尚未改變,但乖離過大,不宜追高、只宜低接,台股五月進入大箱型!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。