疫情空襲 換股操作逆轉勝

【文/方亞申】

逼近聖誕假期卻傳來英國病毒變種,台灣則傳出本土確診案例,股市一陣震盪。接近年底,集團股如鴻海、台塑、華新等有年底作帳企圖;預計新的一年台股還是以戰略性半導體相關、面板以及電動車系列為主。資產及鋼鐵、航運有一定價值,量縮還是可以注意。

英國新冠病毒突變,引來封城以及全球近四○國祭出斷航措施防堵疫情擴散,市場一陣恐慌,抵銷了先前疫苗開始施打利多,後續演變仍待觀察。但是看看確診人數大國如美國、俄羅斯、德、法以及亞洲的日、韓,股市所受影響並不太,且屢創新高,主要就是政策積極釋金,錢太多所致,全球皆然。

美國參眾兩院領通過新一輪刺激法案,市場預期刺激方案的九千億美元資金即將進入市場,因此近期疫情延燒導致就業的壓力大幅舒緩,間接激勵美股持續震盪創高。且先前美國聯準會利率決策,宣布維持不變,並且上修經濟成長率及下修失業率,經濟增長前景保持審慎樂觀,主席鮑威爾認為股市並未過高;十二月以來日本及歐洲央行持續對市場注資,資金依然充沛,加上至少有兩種疫苗開始輪流施打,因此對於未來一年經濟復甦都抱以樂觀心態。

中低價股爆量下跌

展望二○二一年經濟情勢,在疫苖上市速度加快,疫情可望緩和,紓困及振興經濟計畫推動後,經濟可望復甦好轉,根據IMF預估,全球經濟成長率將成長五.二%,美國成長三.一%,中國成長八.二%;在資金寬鬆、經濟和企業獲利成長下,美股將延續多頭行情,高盛調升明年S&P 500指數目標價至四三○○點,摩根大通表示,上看S&P 500指數至四五○○點,美股可望領軍上漲創高點,帶動全球股市。

當然,現在展望明年股市高點,期間還是會有震盪,如一月二十日美國總統就職前後的震盪;以及一旦景氣好轉,政策放錢會縮手嗎?總之,多頭市場也會有次回檔,況且每年一月美股上漲機率也不是很高,應是以高檔震盪為主。短線上美國四大指數中,標普及道瓊一度測試月線支撐;那斯達克及費半測試十日線支撐都留下影線,只要月線不破仍屬安全,分別是三六七○點、三萬點、一二四五○點及二七○○點。

歐洲的德國及荷蘭股市一度要創今年新高,不過卻受英國變異病毒影響,跳空跌破月線,顯示出必須有點時間整理,就看看歐洲央行有無再出現新動作。亞洲股市日、韓近期都為確診人數暴增而苦,但韓股創新高拉回,日本跌破月線;所以,疫情對股市影響並非絕對的。

台灣原本因防疫相對較佳,成為全球最佳宣傳工具,不僅各大機構分上調今、明兩年的經濟成長率,內需消費也相當旺,尤其對於房地產因為過熱而出招打壓,是全球僅見。不過二十二日傳出本土病例出現,這是近二二八天以來首見,股市應聲下殺。尤其當中低價股接連上漲後,卻出現爆量下跌。

若看看全球股市歐洲、日本及中國在月線之下,只有美國及韓國在月線之上,台股算是位置較高的。台灣出現本土確診病例的確是震撼彈,但是市場錢還是很多,尤其政策打房,資金向股市前進,近期融資餘額已超過一千八百億元,較今年融資低點九百億元增加超過一倍,的確是有過熱跡象。目前台股股價淨值比已達二.一倍附近,是十多年來高點,評價相對偏高,而二○○七年金融海嘯時高點的股價淨值比是二.二五倍,並不算低。

當然,今年台灣上市櫃公司獲利超級好,第三季交出創歷史新高的七七四五億元獲利,前三季獲利已達一.八六兆元,多數預測機構預測台灣明年經濟成長率達四%上下,預估企業獲利成長為十至二○%。法人圈開始上修今年獲利,估將達二.四至二.五兆元,有機會創歷史新高,有利明年配息,預估值利率約有三.六%,與目前全球資金寬鬆情況還是具有優勢;此外,明年獲利上調到二.七至二.九兆元,這是台股明年多頭行情的最大靠山。若以兩千年網路泡沫時股價淨值比高達三倍左右,明年指數應仍有上調空間,大部分外資都上看台股明年高點至一萬六千點。

今年外資賣超台股約六千億元,是歷史紀錄,過去少見外資連續大賣台股兩年,也就是明年買超機會大。而最佳指標就是看新台幣,先前央行提醒企業要做避險,見到二八不意外;經濟強勁復甦成長,預估全球主要央行至少維持寬鬆貨幣政策至明年上半年。也就是台幣將續強勢,外銀預估明年底將升值至二七.五,以此來看資金仍將流入台灣,台股在基本面及資金面推升下,除非台灣再度大規模爆發本土疫情,否則低檔支撐還是強。短線上出現許久未見本土案例,人心震撼難免,但是看看美日韓股市表現,台股還是將被基本面強勁所推升。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2123期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

電子權值股走揚 台股挑戰14,300關卡

疫情衝擊擴大 法人:台股整理時間拉長

數感實驗室/疫苗猶豫

加拿大批准第2支新冠肺炎疫苗 抗疫再添利器

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

晶宏超前部署 營運大步向前

大數據時代來臨,精準行銷當道,其中ESL為智慧零售前置作業一環,元太與晶宏分據重要零組件領頭地位,今年營運有望明顯成長。

富爸爸餵養 富小孩跑得快

許多公司為因應趨勢,分割、整合子公司;另外,透過入股購併也是另一種方式,而若能被選中並且納入麾下,在營運或股價上皆可望增長。

換股大作戰

台積電持續盤堅,高價股精測及聯發科挑戰千元,台股指數仰攻一萬六千點,惟即將進入春節長假前,成交量可能下降,操作上可先減量經營,但對於業績成長股可沿均線操作;傳產股航運、鋼鐵加上塑化股獲利依然亮眼,可採大箱型操作。而疫情及美股還是須密切注意。

謝金河:五條好漢撐起台股一片天

在台積電帶路下,台股一路奔馳,元月十五日台積電寫下六二五元天價,加權指數也創下一六○四一.五九的歷史新高,指數到了萬四、萬五,都是見關不是關,到了一萬六也是飛奔探頭。這樣凌厲的漲勢,不但散戶投資人很緊張,就連中央官員也都示警說,台股有泡沫化的危險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。