快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

2020壓軸原物料黑馬

【文/方亞申】

美股高檔震盪,台股今年漲幅一度超過20%,短線進入震盪量縮也是正常。由於台股企業今年獲利相當好,明年將進一步成長,有獲利支撐以及殖利率優勢,短線雖拉回但有業績支撐的業績股,休息後仍將前進,包括本益比較低的原物料、晶圓代工、封測、及通路乃至部分金控股。

美國依然受疫情與紓困案影響,近期四大指數即使創新高,但是力道不會太強,維持高檔震盪格局。尤其注意到超級投機的特斯拉近期在回應即將納入標普指數中,股價已未如過去強漲,下跌天數較多。而半導體又有蘋果可能將下給高通晶片收回去自製,導致高通股價大震盪,不過疫苗果真發揮效用,對明年經濟是可以抱以樂觀期待,有助銀行、零售、旅遊及製造業。累計今年以來道瓊上漲約五.三%、標普約十三.四%、那斯達克約三八%,費半最多達四六%,漲幅大、拉回是正常。

近期歐洲疫情未退,德國拉長封城時間至明年元月中旬,其他國家也未見緩解,還是要等待疫苗,果如預期發揮效用,在今年基期大幅拉低下,有助於明年經濟成長率大躍升。所以歐洲大部分股市大都在今年高檔震盪。而為了配合解封後復甦的經濟,歐盟進一步寬鬆資金並將釋出約五千五百億歐元;日本及韓國近一周疫情更加嚴重,日本積極釋金因應,並打算提高醫護人員薪資,各國為療癒疫情傷害,都很積極在放錢。錢多直接就刺激在風險性資產上。

即使拉回仍有利明年跳躍

台股這次上漲至一四四二七點,若以去年底計算,全年上漲二三三○點,或二○.五%,高於日本的十三%,略低於韓國的二五.四%,但是較中國及大多數國家來得高。防疫成功加上美國制裁中國,使得台商回流及轉單,台灣無論是資金面或是企業獲利都相當好。

以先前公布的上市櫃公司第三季財報,整體稅後純益衝高至七六九四億元,季增三七%,年增二三%,締造單季歷史新猷。而統計前三季上市櫃公司稅後純益一.六九兆元,年增九%,改寫歷年同期次高紀錄,僅次於二○一八年的一.七八兆元最高峰,受惠於美中衝突帶來的大廠轉單效應,主計處公布第三季經濟成長率達三.三%,不但優於香港、日本、韓國、新加坡,也罕見高於中國大陸。

上市櫃公司十一月單月總營收三.五兆元,月增九.五%且年增達十.九%,創新高家數一一四家,維持上揚態勢,前十一月上市櫃公司累計總營收達三一.八兆元,僅略為低於去年同期,主計處也上修今年經濟成長率為二.五四% ,由於第四季國際原物料價格暴漲,包括鋼鐵、塑化獲利大逆轉上升,法人預期今年獲利可望越過一七年二.一七兆元的歷史最高。明年則因為今年基期高的關係,經濟成長率稍微下修至三.八三%。

今年上市櫃企業獲利可望創新高,對明年配息可望有好的結果,若以殖利率三%計算,相較於於目前負利率或零利率還是不錯,對股市也會有支撐。

外資賣超壓抑短線股市,惟上周至今投信買超六五億元以上,顯見內資加把勁,尤其是政策打房,資金或流進股市,只要國際股市未見大跌,台股可望在一萬四千點月現上下震盪。短線日KD值交叉向下,可能要橫向整理一段時間,等待日KD值落底再攻,觀察各大機構對明年台股高檔預估大多落在一六○○○點上下,可以說現在拉回越遠,相對愈有利後續表現。

其實看好台股主因,電子部分半導體不用說,尤其在台積電高階製程領軍下,二線晶圓代工聯電、世界先進、力積電都已滿載;而八吋晶圓廠滿載情況還是未變,世界先進董事長方略指出,明年八吋晶圓代工供不應求延續至少上半年或可能到第三季,主要來自5G所需電源管理IC、車用電子、遠距辦公需求三大趨勢帶動。在市場景氣方面,晶圓代工受惠於5G手機相關零組件、WiFi 6、CPU、GPU、面板驅動IC等產品需求強勁,各晶圓代工廠稼動率普遍處於九成以上至滿載水準。

台灣集中全球超過六成的晶圓代工,景氣若好轉,台灣必先受惠;加上封測業台灣集中度也高,今年全球景氣差,台灣相關業者都能有如此表現,明年應是更好。市場再度傳出晶圓代工漲價(往年第一季淡季都有折扣,明年將無,相當於漲價),且包括驅動、電源管理IC以及導線架等,在原物料大漲下,將反映調價。最近聯電、華邦電、順德、欣銓回檔,主要是先前漲太多,基本面變化不大。就聯電而言,從三一.九元大漲至五一.七元,拉回三分之一至二分之一,在四一至四四元短線將進入支撐區。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2122期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

最好的公司、股價跌最慘 謝金河:大立光到底出了什麼問題?

劉泰英指台股不正常 黃天牧兩點反駁

台股已太投機? 黃天牧:不只有基金面

台積電秒填息 台股漲21點開在14,326點

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

全球TOP10半導體公司

微處理器未來在各大科技領域扮演要角,除傳統大廠外,Ampere Computing、EdgeQ、Fungible、Graphcore和Tenstorrent等半導體新創公司實力不容忽視。

采鈺強勢登場 智微翻倍漲

興櫃市場資訊透明度較低,正因為如此,每年都會出現黑馬股,例如智微、世紀風電,還有月初強勢登上興櫃的采鈺,都是飆股代表。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。