快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

謝金河:台股「萬四」的選股新思維

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

二○二○年即將走入歷史,這一年武漢肺炎疫情貫穿全年,從元月廿三日武漢封城迄今,到了現在,輝瑞、Moderna疫苗問世,大家也對二○二一年的疫情有解充滿了期待,但回顧這個即將逝去的一年,這也是一個大好與大壞的一年,這是最壞的時代,也是最好的時代。

這一期出刊的時代雜誌封面,用了一個紅色的框,框住二○二○,但在上面劃了一個「╳」,寫著這是最壞的一年,這場肺炎疫情已造成全球六七九三萬人確診,奪走一五五萬人生命,這是百年來最具殺傷力的瘟疫。但是疫情來襲,各國政府為了救經濟,使出超低利率的放鬆銀根政策,卻造成資本市場空前榮景,全球股市在二○二○年是大放異彩的一年。

半導體盛況空前的底蘊

到目前為止,美國六大指數都創了歷史新高,道瓊最高到三○二四六.二二,S&P 500到三七○八.四五,Nasdaq到一二五九四.五四,NBI生技指數到四七二五.八七,研發疫苗的Moderna今年從十一.五四美元狂漲到一七八.五美元,一口氣漲了十幾倍。國人最關心的費城半導體指數從三月的一二三三.九七狂漲到二八二五.九四,一下子也大漲一倍多,台灣的台積電ADR正是費半指數最大市值的企業,今年從五八.一美元漲到最高一○七.六一美元,大漲八五.一%,台灣的台積電股價當然不會寂寞。而聯電ADR更是令人驚嘆,UMC ADR從去年的一.六四美元最高漲到九.四美元,波段漲幅達四七三%,而聯電ADR今年從二.六八美元上漲,漲幅也達二.五倍,美國制裁中芯,聯電意外成了大贏家,這是今年台灣半導體產業盛況空前的底蘊。

從全球股市的角度來看,除了美國股市外,南韓今年也創下二七五五.四七的天價,印度最高也創下四六一六○的歷史紀錄,今年中國深滬股市也氣勢如虹,尤其是代表科技股的深圳股市,今年表現特別亮眼,但是最傳奇的仍是台股,今年順利飛越一二六八二高懸了卅年天價,一口氣寫下一四四二七的歷史新高,假如從三月的八五二三起算,台股從三月以來大漲六九.二七%,這是台股幾十年難以見到的榮景,包括櫃買指數從一○二.二七到一八三.八七,摩台指從三二九.○八大漲到五八一.二四,還有台灣五○指數從六七○九.六四大漲到一一七五三.六一,都是數十年難得一見的局面,在最壞的時代,寫下最好的資本市場傳奇。

嚴格審視基本面變化

在這個最壞的時代,最好的資本市場中,今年也誕生許多超級巨星,像Tesla是今年最風光的企業,在Elon Musk最落寞的時刻,二○一九年五月股價一度跌到一七六.九九美元,今年最高狂飆到二三一八.四九美元,八月一拆五股後,現在又漲到六五一.二八美元,市值已衝到六○六八.六九億美元,成為全球第八大市值企業,除了FAAMG前五大,再加騰訊、阿里巴巴,這是不可思議的事。而Tesla今年從四一八.三三美元大漲到一拆五後的六五一.二八美元,全年漲幅高達六七八.四%,這是今年最叱吒風雲的上市公司,除了Tesla外,Zoom、Peloten、Shopify、SEA都是今年最令人矚目的新焦點,也是疫情下最大紅大紫的企業。

在這個充滿機遇的市場,台股進入「萬四」的新時代,大家必須思考幾個重點,一是節節上漲的股價其實就是最大的利空,這個時候,一方面看著指數往上漲,更要嚴格審視基本面的變化,股價衝得太急太猛太狂,如果基本面跟不上,股價很容易出現失控性的反轉。

以台積電為例,今年三月跌到二三五.五元,其實這是最好的買點,現在漲到五二五元,很多人還在問台積電可不可以買?這個時候可以看業績表現,前三季淨利三七五一.一九億元,EPS十四.四七元,第三季EPS五.三元,第四季可能在五元上下,全年EPS應在十九~二○元之間,如果以二○元來算,目前本益比約二六.一五倍,首季配二.五元,殖利率約一.九%,拿來跟全世界一級企業比,台積電仍不算貴,這時候要看台積電二○二一年的業績表現,如果EPS能從二○元往二二、二三元或二五元前進,投資價值依舊在,如果未來把每季配息二.五元改成三元,那麼投資價值更高,這是台積電屹立不搖的最大憑藉。

同樣的角度來看聯電,這次聯電直接受惠中芯被制裁,加上在二二奈米,二八奈米的製程有八吋廠極大優勢,今年前三季EPS從○.一八、○.五四到○.七三元,營收沒有出現強勁成長,但毛利率拉高,淨利也顯著提升,假如以第三季的○.七三元為基礎,那麼二○二一年EPS有機會上看三元,這時候市場給聯電目標價六○元是合理的,而這也要觀察美中科技角力的新變化。

未來選股更多元

從科技競賽的角度來看,台灣的晶圓代工在全球市占率,台積電加聯電已超過六成,有一定的主宰力,雖然中國全民造芯,但一個晶圓廠從建造到營運至少要三年,要正常運作可能要五年,在這種情況下,台灣的半導體產業有長線保護短線的優勢,市場聚焦於此,這是最大的天險。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2121期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台灣半導體大廠股價驚漲!在這場廝殺中 謝金河:得「它」者得天下

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

經濟學家唱衰美國 謝金河:不要把話說死可能比較好

「一句話看見企業家的智慧!」 謝金河讚這兩人經營有底蘊

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

載板三雄後勁有看頭

IC載板三雄欣興、景碩、南電股價不斷向上挺進,外資更是不斷喊出新高價,市況火熱程度不言而喻。

殖利率第一樂章揭開序幕

即將進入董事會旺季,除了去年財報之外,股利政策也陸續出爐,台股雖位處歷史高檔,息利股仍可望成為攻守兼備的主流族群之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。