快訊

震撼彈!金門高粱酒無預警漲價 盤商錯愕:亂來

黑心寶寶米餅!業者不只亂用氮氣 還被查出2缺失

Mini LED設備廠加班趕工出貨

【文/林麗雪】

繼面板之後,業界研判,過去中國對LED產業的設備補貼有望在今年底、明年初告尾聲,過往LED產業惡性殺價競爭的情況可望自明年底改善,產業秩序可望轉佳下,輔以Mini LED開始進入大量出貨期,三、五年內Micro LED量產仍不會成氣候下,Mini LED將可迎來三到五年的好光景。

中國將加重半導體補貼

其中,擔綱Mini LED軍火商的設備廠,勢必會是明年起Mini LED正式進入量產出貨的首波多頭急行軍,包括惠特、久元將隨著業績發酵,正要進入主升段的行情。據了解,惠特十一月起在陸廠拉設備、晶電代工同步放量下,已加班趕工出貨中,營運將正式進入高仰角成長。

美國封鎖中國半導體產業,從掐斷華為晶片供應到制裁中芯半導體,加上中國半導體國家隊紫光集團、武漢弘芯先後出現債務違約,中國半導體本土化進程處處碰壁,業者指出,為了突圍,明年起中國勢必加大力度,將所有資源轉向半導體產業升級,以擺脫來自美國的掣肘。

業者觀察指出,中國資金再多,也要效率配置,過去幾年,面板及LED產業在中國政策的大力補貼及惡性競爭下,現都已雄踞全球最大市占,中國政府未來再加碼補貼的意義已不大,兩大慘業的秩序可望全面轉佳,台廠營運也能否極泰來。

據估算,中國今年全球面板市占估計將衝破六成,韓廠及台廠則分據其他四成,惡性殺價競爭下,去年面板報價跌破現金成本,血流成河,三星、LGD、松下及三菱電機等日韓廠商紛紛在不堪虧損的情況下陸續宣布退出LCD市場的計畫。

為避開陸廠傾巢而出的殺價競爭,台廠也不得不以差異化突圍,友達結盟台廠力拱Mini LED,拉大與競爭對手的差距,並轉向電競、IT等中高階應用市場;群創則深耕車用顯示器,已囊括全球多家一線車廠訂單,轉型策略奏效,友達及群創兩家面板廠第三季毛利率分別回升到十.五九%及九.二九%,第三季也分別轉虧為盈。

產業供需秩序可望持續改善下,摩根士丹利最新出爐的報告預估,明年群創及友達可持續邁向獲利復甦,每股盈餘預估分別可達一.○七元及一元,股價也將持續向上調整,目標價分別上看十四.五元及十六.五元,距離目前股價均還有近二成的上漲幅度可期待。

LED殺價壓力銳減

同樣的情況,預估接下來也將發生在LED身上。中國傾全力補貼LED設備,在過去十年間,全球近六成的LED市占亦落入陸廠手中,不堪陸廠的惡性競爭,包括Cree等歐美大廠紛紛宣布退出LED及照明市場,另闢新藍海,台廠的晶電則以十三%的全球市占苦撐。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2120期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

解封後的台股新結構

台股開紅盤後,表現依然亮麗,除半導體股外,面板族群持續走強;跌深獲利佳的航運股反彈、航空股則在疫苗逐漸普及也大漲;最重要的是原物料銅、鎳、鋁等非鐵金屬大漲;鋼鐵及塑化價格看升,台股在電子及原物料股輪動下,指數續創高,焦點類股拉回休息後持續看多。金融股則扮演殿後角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。