快訊

震撼彈!金門高粱酒無預警漲價 盤商錯愕:亂來

黑心寶寶米餅!業者不只亂用氮氣 還被查出2缺失

智慧好生活 組台灣隊打國際盃

【文/劉瓊雯】

5G時代來臨,國內電信業龍頭中華電信對此將以何戰略布局,勾勒明日智慧生活呢?《先探投資週刊》特別為此專訪中華電信總經理郭水義,請其深入分享中華電信在5G建設的最新進度與商業布局策略,以及對企業、終端消費者來說的各類智慧服務。

兩大戰略:打快與廣結盟

郭水義表示,在5G浪潮下,中華電信身為電信龍頭,必須加快網路建設、服務發展,走在最前面、擴大領先,並透過公私協力具體推動政府5G政策,以成為「智慧生活的領導者,數位經濟的賦能者」為目標,促進全民升級、百業升級。

他以「協助全民升級,享受智慧生活」,以及「促進產業升級,創造數位經濟」這兩句標語,來說明中華電信正努力透過5G整合科技,在兩個面向上面努力:第一是推出智慧服務,引領消費者創造便利好生活,第二是帶領科技產業創新價值,把台灣科技實力推向全世界。

目前,中華電信在5G戰略部署共有兩大方針,一是打快,二是廣結盟。所謂打快,是指搭配最大5G頻寬及最佳頻位優勢,快速建置5G網路,搭配原有涵蓋最廣、基地台最多以及業界最大頻寬的4G網路品質優勢,加上創新多元的行動寬頻應用服務,帶給消費者前所未有的行動寬頻上網體驗及超高品質的視聽娛樂嶄新生活,以此建構競爭優勢。

廣結盟,是指以5G/4G+Fiber+Wi-Fi三網整合大頻寬網路為基底,以AI(人工智慧)、Big data(大數據)、Cloud(雲端運算)、Cyber security(資訊安全)、IoT(物聯網)等A、B、C技術,建構一個以技術驅動的賦能平台,提供開放介面,廣納百川,攜手產業夥伴,共同開發符合企業用戶需求的智慧解決方案。

中華電信希望串聯「安、網、雲、邊、端」,也就是整合資安系統、三網串聯、雲端上傳服務、邊緣即時運算與萬物聯網的各種端對端介接,透過5G高速率、低延遲與大連結的特性,結合AI、IOT技術,以創造出生活中的無限可能性。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2120期;訂閱先探投資週刊電子版

<

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

解封後的台股新結構

台股開紅盤後,表現依然亮麗,除半導體股外,面板族群持續走強;跌深獲利佳的航運股反彈、航空股則在疫苗逐漸普及也大漲;最重要的是原物料銅、鎳、鋁等非鐵金屬大漲;鋼鐵及塑化價格看升,台股在電子及原物料股輪動下,指數續創高,焦點類股拉回休息後持續看多。金融股則扮演殿後角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。