快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

台股年終行情起跑

【文/方亞申】

短線而言,台股還是受美股影響,美國新冠肺炎疫情相當嚴重,舊金山及洛杉磯等地因疫情惡化,宣布實施宵禁及新一輪防疫措施。不過全球已有三家生技業者開發出疫苗,英國將在近期率先施打,美國也計畫在中旬後施打,市場對於疫情擴散驚恐度沒那麼高,各族群輪漲,而國際油價如西德州原油已來到四四美元附近,加上夙負盛名的聯準會前主席葉倫出任財長,現階段對於明年經濟復甦都抱以樂觀。十一月道瓊上漲近十二%,創下一九八七年以來最大單月漲幅。標普和那斯達克分別上漲十一%和十二%,是四月以來的最大單月漲幅。代表小型股的羅素二○○○指數十一月超過二成,更創下史上單月最大漲幅。費城半導體指數上漲十八%,是二○○三年十月以來最大單月漲幅,十二月第一個交易日亦大漲。自從拜登當選後,股市反應大漲,都看著明年會否極泰來,不過現階段最大擔心可能是市場都太過樂觀,不少機構認為明年標普將向四千至四千四百點挑戰。且美林牛熊指標已來到相對高峰、VIX指數降至較低位置。

台股獲利進入上升周期

經過十一月大漲,十二月進入國外假期季節,可能交易較清淡,且經過大漲後,似乎要消化一下。而四大指數只要守在十日線之上:道瓊二九七○○點、標普三六○○點、那斯達克一二○○○點、費半二五八○點之上就屬於強勢。

歐洲封城是否解禁還是焦點,德國將延長至聖誕節之前,不過市場認為有疫苗明年經濟看好,指數都在今年高檔區。亞洲股表現也強勢。中國即使有國企債券傳出違約交割,但滬深三○○指數維持一貫領先特性再創今年高點。加上油價以及非鐵金屬上漲銅價續創高點,市場還是擁抱風險性資產。

一般來說,歐美股市十二月交易都比較清淡,且外資逐步放假去,十二月份上漲機率約六成,並不是很高。但台股卻相反,歷年十二月上漲機率高;統計過去十年僅有二○一八年十二月是下跌的,其餘都上漲。單月上漲機率高達九○%,如果統計過去二○年資料,總共有四次下跌,十六次上漲,上漲機率有八○%。十二月第一個交易日台股就上漲一六二點,主要是前一個交易日受MSCI調整權重大跌一四四點,收在一三七二二點,如此反而壓低十一月大漲指數。也就是說,十二月份指數低於一三七二二點可能性較小。

由於外資交易減少,預計十二月成交量可能較少,取而代之將以內資為主。不過,儘管十一月份外資回補一○九○億元,但累計全年還是賣超五九五八億元,在歷史上相當高,預估十二月賣買超金額不會太大,要扭轉賣超不容易。而外資要連續兩年大賣超並不多見,也就是明年外資有機會恢復買超。基本上,還是以權值股為主,外資預估科技股今年獲利在年增三五%的高基期下,明年獲利將再成長二成;隨疫苗大量接種將有助全球經濟活動於明年下半年重啟,加上低基期緣故,也將支撐傳產股在今年獲利衰退三成後,明年預估有五成以上的獲利增長。整體而言,台股今年獲利預估增長十%,明年可達二○%。台股獲利自第二季起步入上升周期,而伴隨經濟逐漸重啟將有助獲利動能延續至明年底。根據歷史經驗,獲利一旦進入上升周期至少持續六至十二個季度,且當獲利步入上升周期,將支撐台股維持多頭表現,指數看一萬五、一萬六者不少。

半導體景氣明年看旺

在經過近一年美中貿易大戰,凸顯台灣半導體業的優勢,據統計全球每六個晶片就有一個是台灣製造,在5G、AI、IoT、自駕車等科技趨勢發展中,最需要的就是晶片,只要全球科技趨勢要向前進,台灣半導體就具有舉足輕重地位。其中龍頭當然是台積電,在七奈米、五奈米等先進製程營收占比不斷提高下,三奈米也開始動工,接下來二奈米、一奈米等都列入發展計畫,預估今年台積電EPS約達二○元、明年上看二二元,若再接獲英特爾代工訂單,獲利勢必上修。而不管是輝達、高通、AMD、蘋果、聯發科等全球晶片發展最極致大廠,都要靠台積電,在AI及高速運算沒有台積電不行,難怪中國軍事評論說拿下台灣等於拿下全球半導體最先進製程,台積電地緣戰略地位難以撼動,一旦配息超過十元,吸引力將更大。至於股價有多少空間,就看市場給予PE幾倍,五五○至六○○元逐漸成為明年共識。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2120期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

解封後的台股新結構

台股開紅盤後,表現依然亮麗,除半導體股外,面板族群持續走強;跌深獲利佳的航運股反彈、航空股則在疫苗逐漸普及也大漲;最重要的是原物料銅、鎳、鋁等非鐵金屬大漲;鋼鐵及塑化價格看升,台股在電子及原物料股輪動下,指數續創高,焦點類股拉回休息後持續看多。金融股則扮演殿後角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。