謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

【文/謝金河】

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

這當中,今年在美國有幾檔驚天飆股,一個是Tesla,二○一九年大家在電視螢幕上看到Elon Musk吸大麻,哭喪著臉,Tesla股價跌到一七六.九九美元,但是一年後,Tesla大漲到二三一八.四九美元,後來再一拆五,股價一度寫下六○七.八美元天價,市值跑到五六六三.五四,除了FAAMG五大巨擘,再來是阿里、騰訊,Tesla超車巴菲特的波克夏A股,成為全球第八大市值企業,而台灣的TSMC ADR也站上一○○美元關卡,市值來到五二三○.六八億美元,成為全球第十大市值企業。

如果要計算漲幅,Tesla從一七六.九九起漲,還原一拆五是三○三九美元,這一段漲幅高達十六.一七倍,這次Tesla納入標普五○○,更是添加威力,被Tesla帶起來的還有中國的比亞迪、小鵬和蔚來汽車(NIO)。蔚來從一.一九美元大漲到五七.二美元,今年大漲四七.○六倍,除了電動車外,今年披上新經濟的電商Shopify、Sea都創造十倍速漲幅,視訊會議商機的Zoom從五九.九四美元,大漲到五八八.八四美元,也幾乎大漲逾十倍。

半導體股ADR接棒漲

今年半導體氣旺,TSMC ADR從三四.二一美元大漲到一○四.三美元,漲幅達二○五%,但是最近大家發現聯電今年漲幅超過TSMC,原來是UMC ADR今年漲幅更驚人,從一.六四美元漲到七.五美元,漲幅高達三五七.三%,TSMC ADR、UMC ADR相繼上漲,慢慢也帶動日月光ADR(ASX)、南茂(IMOS)股價的上漲,所以大家也看到最近台灣半導體產業整個興旺,漲勢從台積電、聯電、世界先進,再到旺宏、華邦,甚至是茂矽。

台股在十一月三十日驚見四○九六億元天量,這又是台股新的里程碑,台股逼近一萬四千點,很多人逐漸有懼高症,最慘的是今年一直看空台股的投資人,有一位投資人專押富邦VIX,今年三月台股最低,富邦VIX創下十四.二九元新高,現在一路下滑,跌到三.七六元,還有很多人喜歡反向作空,富邦台灣加權反一從八.五五跌到四.五九元,富邦Nasdaq反一從十九.九一跌到剩下六.七一元,國泰美國道瓊反一從十八.九四跌到九.四三元,元大台灣五○反一從十六.三八跌到七.四三元,今年投資反向ETF的投資人可能慘賠,這是心中看壞股市的反向操作,結果在大牛市中也可能賠錢。

這個現象也告訴大家,全球資金充沛,錢會找到最好出路,最近Moderna、輝瑞(PFE)都宣布疫苗研發成功,但是輝瑞股價沒有什麼波動,但Moderna連續飆漲,今年Moderna從十一.五四美元飆升到一七八.五,股價大漲近十五倍。股價最聰明,一是告訴大家Moderna研發的疫苗可能比輝瑞有效,Moderna股價強烈表態,股價當然充滿玄機。

市場願給聯電多少本益比

在資金燃燒的情況下,今年展望看好的個股,股價都走出大格局,像台積電漲到五○六元,還有很多人在問台積電可不可以買?台積電、聯發科這兩檔股票,我們從去年講到現在,但大家一直不相信,最近漲勢蔓延到聯電大家依然不相信。

今年半導體勢旺,台積電一直往新製程及先進封裝的路走,把對手愈拋愈遠,聯電是什麼事也沒有做,但是美國制裁中芯,那些二二奈米、二八奈米的單子全湧向聯電,大家看到聯電三個季度淨利從二二.○六、六六.八到九一.○六億,其實每季的營收變化並不大,但是淨利變化很大,這是因為毛利率突然從十一.四%拉升到二一.八%,這是八吋廠能擠爆造成的水漲船高效應。

相對於台積電不斷建造新廠,聯電不再投資新廠,當然折舊攤提也大幅下滑,照這個態勢下,聯電第三季EPS已推升到○.七五元,那麼明年EPS如果從這這個基準起跳,可能是三元以上,這時候市場願意給聯電多少PE,就決定聯電的股價。最近華邦、茂矽也有跟進意願,第三季EPS已達一.九九元,強攻車用IGBT、二極體及MOSFET代工,正好走上當令產業,有利基動能,可能走出另一個投機的路。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2120期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

載板三雄後勁有看頭

IC載板三雄欣興、景碩、南電股價不斷向上挺進,外資更是不斷喊出新高價,市況火熱程度不言而喻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。