快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

最強新人王力積電

【文/馮欣仁】

歷經這次疫情,更加凸顯台灣在全球半導體產業鏈的超強實力,不僅具備完整的上中下游產業鏈之外,貢獻全球近二成的半導體產值,位居全球第二。尤其,護國神山台積電在全球晶圓代工市占率已達五三.九%,若加計二哥聯電市占率七%,二家公司在全球十二吋與八吋晶圓代工市占率合計超過六成。在晶圓代工之外,台灣的IC設計和封裝測試產業,也在過去二○年產業專業分工下陸續茁壯。根據工研院產科所預測,二○二○年IC設計的年產值將達到二八四億美元、年成長二三.一%,是美國以外的第二大產值國;而IC封測則是八四億美元、年成長約十.二%,穩居世界第一。

半導體成為台灣的護國群山

從IC設計到晶圓代工再到封裝測試,台灣已在半導體產業中已築起一道護國群山。尤其,面對美國持續對中國半導體廠商如中芯國際實施制裁動作,進而加速轉單至台積電、聯電與世界等晶圓代工廠,同時也帶動下游封測產業一片榮景。這波半導體產業榮景前所未見,就連即將在十二月九日登錄興櫃的力積電董事長黃崇仁也表示:「全球晶圓代工產能不足會持續到二○二二年之後,原因包括需求成長率大於產能成長率;且包括5G及人工智慧(AI)等應用將帶動更多需求。然而建造新晶圓廠成本高昂且至少需時三年以上,期待新產能緩不濟急,產能吃緊已經到了客戶會恐慌的情況。」

目前全球晶圓代工在先進製程領導者主要是以台積電與三星電子二大為首,然而,台積電更是遙遙領先對手。現今台積電產能已經被蘋果訂單塞爆,採用五奈米製程的產品涵蓋了iPhone 12與iPad Air用的A14仿生晶片,以及未來MacBook與iPad Pro用的A14X或A14Z晶片。再者,未來還有AMD、Nvidia與英特爾的訂單,讓其維持五○%以上市場占有率的態勢不變;無怪乎外資頻頻上修台積電明、後年的獲利預估值與目標價。

除了台積電之外,儘管晶圓代工二哥聯電近年來在先進製程落後台積電,不過,近期股價也在外資買盤推升下,從七月除息之後一路走高,近期來到四二.八元,創下十八年新高,總市值也一舉突破五千億元,躍升為台股第十大市值企業。這股推升力量,主要來自於八吋晶圓代工產能供不應求。全球八吋廠數量在二○○七年達到高峰,之後許多廠房陸續關閉或轉型成十二吋廠。以目前全球前十大晶圓代工廠來看,八吋晶圓廠共有四○座,其中有三三座在亞洲,台灣以十五座奪冠,其次為中國的七座;就台廠來看,則以聯電數量最多;目前聯電旗下有七座八吋廠以及四座十二吋廠,八吋廠的產能每個月約有三○萬片,僅低於台積電的五○萬片,高於第三名世界的二四萬片;而受到美方制裁的中芯國際,其八吋產能排名第四,其餘晶圓代工廠多半以十二吋廠為主。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2120期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

解封後的台股新結構

台股開紅盤後,表現依然亮麗,除半導體股外,面板族群持續走強;跌深獲利佳的航運股反彈、航空股則在疫苗逐漸普及也大漲;最重要的是原物料銅、鎳、鋁等非鐵金屬大漲;鋼鐵及塑化價格看升,台股在電子及原物料股輪動下,指數續創高,焦點類股拉回休息後持續看多。金融股則扮演殿後角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。