快訊

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

直播/新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

電動車之王特斯拉

【文/魏聖峰】

馬斯克規劃特斯拉的三大營運目標,在全球各地興建超級工廠、研發高效能電池的技術能力、研發最強而有力且有AI運算功能的自動駕駛系統。對華爾街市場來說,電動車出貨年增率得要維持在四~五成間,才能讓特斯拉的資本市值常態維持在4000億美元以上。

特斯拉終於如願即將在十二月二十一日被納入S&P 500指數成分股!在利多題材發酵下,華爾街投行Wedbush看好電動車需求且特斯拉是領導品牌,將特斯拉目標價提高到一千美元,帶動特斯拉股價這回再創五九九.九九美元的歷史新高。經過近期的股價漲勢,創辦人馬斯克總資產達到一三六○億美元,超越微軟創辦人比爾蓋茲,成為全球第二大富豪。全球第一大富豪則是亞馬遜創辦人貝佐斯,財富總額超過兩千億美元。

電動車出貨維持高成長

特斯拉今年在上海超級工廠的產能大開後,電動車生產量都能達到市場先前期待的高標,今年前三季已經出貨三一.八七萬台,距離今年出貨目標五○萬台達成率六三.七四%。特斯拉必須在第四季生產超過十八.一三萬台才能達標,意即第四季出貨量要比第三季多出三成才能達標。要能達到這樣的高生產量有一定程度的困難,特斯拉創辦人馬斯克在十月下旬財報後表示,今年出貨目標不變!對華爾街市場投資人來說,或許就是因為馬斯克這樣的霸氣,才能讓股價衝破五五○美元、資本市值能達到五二六四.四五億美元。一九年共出貨三六萬台,今年拚五○萬台目標,若特斯拉要想維持資本市值常態在四千億美元以上,出貨年增率得要維持在四~五成,明年出貨目標應該會達到七○~七五萬台。

上季特斯拉交出EPS○.三五美元,是連續第五季獲利創下成立以來最長的獲利績效。特斯拉拉抬股票很高招,第二季交出EPS○.一一美元並創下連續四季都有獲利,特斯拉宣布將要進行股票分割並且一股拆為五股,這一宣示促使波段上漲超過六六%,資本市值首度站上四千億美元大關。當時隨著股價不斷創新高,市場傳出特斯拉會在九月被納入S&P 500指數成分股,致使股價創下歷史新高。特斯拉雖然未能如願在九月份被納入S&P 500指數成分股,但該來的總是會來,延宕一季後這回終於被納入,成為股價再創歷史新高的動能。

雖然特斯拉連續五季都獲利,但這五季獲利加總EPS僅○.七六美元,營收總和三四五億美元。從財務數據來看,特斯拉的獲利能力不佳加上股價累積漲幅不小,往往成為空頭狙擊的標的。實際上,空頭想要狙擊特斯拉不但沒有撈到好處,而且還大虧。根據金融分析公司S3 Partners統計,空頭帳面在十七~十九日的三個交易日已損失四○億美元。目前空頭未回補部位占在外流通股數六.二%,已經比去年同期的二一%少很多。特斯拉過去一年多的漲勢,正好說明空頭是多頭最佳燃料的事實。

興建第三、四座超級工廠

馬斯克曾經講過,不想讓公司帳上有太高的獲利,帳面數據對營運成長沒太大幫助。他願意把大部分營收都投入技術研發和產能擴充,才能在未來有最大的成長動力。馬斯克的確也說到做到,去年十月在中國政府支持下不到一年就在上海自貿區蓋好一座超級工廠,這座工廠完成後,是特斯拉認為今年能達到五○萬台出貨量的生產目標。特斯拉積極布局電動車的超級工廠,就在上海工廠完成後,已經規劃在德國柏林附近興建全球第三座超級工廠,預計二○二二年底或二○二三年完工投產。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2119期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

全民權證/智伸科 二檔搶鏡

特斯拉市值飆漲 馬斯克成全球第2富人僅次貝佐斯

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

馬斯克稱考慮為歐洲開發小型車 續航力千里電池研發中

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。