快訊

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

雷聲一響高雄大寮、大樹3千多戶瞬間停電 始作俑者是它

USB IC市場規模成長神速

【文/劉瓊雯】

從iPad Air開始,改採用USB Type-C傳輸介面,再加上iPhone 12供不應求,而MacBook系列Type-C接口的不足,進一步帶動Type-C快速充電器需求增溫。

蘋果(Apple)在下半年發表的產品,以環保減碳為訴求,取消隨盒附贈之電源轉接器,僅搭配Lightning to USB-C連接線;進一步觀察蘋果官網定價,包含五W、十二W及二○W的電源轉接器,價格皆降至五九○元,除了可以顯見蘋果力推快充與Type-C的決心之外,預料也有助於市場規模的成長。

快充IC缺貨

下半年蘋果新品齊發,從九月開始,一連三個月不間斷舉辦新品發表會,九月份發表了Apple Watch series 6、Apple Watch SE兩款手錶和iPad 8、iPad Air兩款iPad;十月份則是發表旗下首款支援5G的旗艦機款iPhone 12系列,還有MagSafe配件、HomePod mini智慧音箱;在最近十一月十一日舉行的發表會當中,發表三款搭載自主研發處理器M1的新電腦,包含入門款桌上型電腦主機Mac mini,十三吋的MacBook Air和MacBook Pro等筆電產品。

值得注意的是,從九月份的iPad Air開始,改採用USB Type-C傳輸介面,並放棄Lightning介面,蘋果似乎已經為全面轉向USB Type-C做準備;再加上十月份推出的iPhone 12,也取消隨盒附贈的電源轉接器,而iPhone 12系列供不應求,在全球熱賣,買氣優於預期,進一步帶動Type-C快速充電器需求增溫,據了解,支援Type-C及二○W快充IC已經面臨缺貨現象。

除此之外,也在蘋果首款採用安謀(ARM)架構開發CPU取代英特爾(Intel)平台的Macbook已亮相,過去其USB控制晶片主要由英特爾連帶提供,隨著蘋果自製平台的推出,USB 4.0晶片訂單將可望全面釋出;然而,也由於蘋果衝刺USB Type-C市場,有助於推升偉詮電、天鈺、鈺創、創惟等Type-C相關晶片廠出貨,大啖快充商機。

創惟營收逐月提升

其中,專攻高速傳輸介面晶片的IC設計廠創惟,終端以USB Hub為大宗應用,在USB產品線布局完整,並打入全球筆電、電競筆電品牌等大廠;過去創惟自行開發USB 2.0 PHY的技術,由於自身的經驗累積,也成功開發出USB 3.0 PHY、PCI Express及Serial ATA等高速傳輸介面技術,並積極往USB Type-C邁進。其實在今年,創惟已在遠距辦公及教育帶動的商機之下,Type-C Hub控制IC出貨大幅成長,月營收年增率也連續九個月成長,並且逐月提升,十月營收雖較九月的二.二八億元小幅減少三.五%,但年增率依舊保持年增二四.二%的成績,累積十月營收二一.五六億元,成長三五%,前三季EPS三.一二元,已賺贏一九年全年的二.○一元。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2118期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

蘋果提App Store小型企業方案 降低營收分潤吸引開發者加入

蘋果舊iPhone「降速門」 付1.13億美元與美30多州和解

App Store佣金降價! 蘋果調降小型程式開發商抽成

蘋果說「M1處理器MacBook快過市面上98%筆電」 外媒抨擊毫無根據只是話術

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。