快訊

截獲檢疫性有害生物!大陸3月1日起暫停台灣鳳梨輸入

101消失霧霾!北市空氣差 教育局:學校戶外課程改室內

外資回補台股大解放

【文/黃俊超】

高檔震盪近一季過後,隨著美國總統選舉的不確定因素消退,國際股市聯袂轉強,台灣加權指數獲外資連續性買盤推升,不斷向上挑戰歷史新高,多頭氣勢正旺。

護國神山台積電大發神威,先於十一月十六日市值衝過十二.五兆元,擠下跨國零售商沃爾瑪,成為全球市值第十一大企業,當晚於美國掛牌的ADR盤中則一度突破一○○美元,十七日再度跳空大漲,寫下五○六元的新紀錄,市值突破十三兆元,帶領加權指數寫下一三七八○.一二點的歷史新高!

十一月三日美國總統大選至今雖仍有爭議,不過完全無礙股市多頭再起,搭配美商輝瑞與德國BioNTech、美商Moderna接連宣布,疫苗防護力皆超過九成,道瓊指數雖然創高速度相對落後,不過距離三萬點大關,已是僅剩下一步之遙。美國四大指數與台灣加權指數,目前都處於持續創造歷史新高的位置,多頭氣焰相當高張,如果被軋空手還算事小,若站在趨勢對立面就相當不妙。

台積電登高一呼

多頭攻勢一發不可收拾,從十一月的第一個交易日收腳翻紅,至十七日的歷史新高,短短十二個交易日之內,加權指數上漲一一八九點、九.四四%,外有美國四大指數創高帶動,內有外資連續買超總金額達一三四八.八億元,除了台積電寫下新高功不可沒之外,電子、傳產與金融權值股也皆有所貢獻。

外資今年前十個月共計賣超七○四九億元,當中僅有三個月出現買超,三月甚至單月賣超達三五九一億元,然終於十一月上半旬出現久違的連續性大幅度買超,這十二個交易日當中,有七個交易日買超逾一○○億元,其中兩個交易日更是超過二○○億元。隨著外資買盤陸續歸隊,為多頭帶來絕對正面效益。

從技術面角度來看,加權指數突破約三個月的高檔盤整,壓力轉變為支撐,成交量能也回溫至二○○○億元以上,扭轉均線呈現多頭排列,技術指標也仍有利偏多而行,雖然短線可能在急行軍過後,轉為盤堅或高檔整理格局,不過量價未見失控,依舊有利進行類股間的輪動調整,個股股價也仍具表現空間。

時序進入年底,操作上除了參考第三季財報,挑出績優而漲幅相對落後的個股之外,更重要的是法人已開始為明年作準備。十二月是歷年最容易上漲,且平均漲幅最大的一個月,除了可能出現的集團作帳之外,當前外資買盤為盤面上漲最重要的一股力量,可以留意外資籌碼動向,逢拉回伺機尋找布局機會。

台積電基本面的好已經是眾所皆知,隨著資本支出而擴大,未來數年持穩全球晶圓代工龍頭寶座不是問題,尤其先進製程的技術門檻,早已建立起強大護城河,不論明年甚至後年,獲利都仍將維持成長力道,就算本益比調整因權重等因素而相對較慢,然而「慢飆股」的特性,只要漲不停誰在乎有沒有漲停。

美國線運價攀升、需求吃緊,連帶亞洲線也跟著走揚,再加上油價仍維持在相對低檔,與聯盟模式帶動營運更有效率,然而,據Sea Intelligence報告顯示,在運費創歷史新高之際,託運人與貨主所獲得服務品質卻不斷下降,全球貨櫃船準班率達到前所未有的低水準,顯見供需失衡狀況短期內依舊難以恢復。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2118期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台股躍萬三高點 投信:重新檢視投資習慣

台積電美國設廠正式啟動 預計2024年開始生產

神操盤!3月股災押「91張台積電」 神人爽收2千萬免愁下半生

台股早盤紅翻黑 13,700點窄幅震盪

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。