快訊

罷捷投票228個投票所備齊 2月6日逾29萬人可投票

遊戲機供應鏈光環不滅

【文/吳旻蓁】

疫情助攻遊戲機消費商機擴大,三大巨頭銷售佳績一路從年初延續到年末,帶旺一系列供應商營運繳出佳績,且預期成長動能將持續至明年。

特殊時期總會出現特殊現象,今年在新冠肺炎疫情的帶動下,以「宅」為首的商機大爆發,造就了遊戲產業迎來一波大行情。研究機構Newzoo日前就提高今年全球遊戲市場的規模預估,預期將達到一七四九億美元,年增十九.六%,其中遊戲機將達五一二億元;同時研究機構拓璞也預期今年全球遊戲機銷售量將攀升至五三二一萬台,較去年大增近四成,且看好明年將再成長逾兩成達六五四五萬台。

三大遊戲機品牌搶市

研究機構對遊戲產業的樂觀展望,反映在三大遊戲機巨頭任天堂、索尼、微軟的財報上,其中,又以任天堂的營運表現最受市場矚目。在多款熱門遊戲軟體銷售長紅帶動下,任天堂上半年度(四到九月)遊戲主機銷量達一二五三萬台,年增逾八成,推升獲利較去年同期大增兩倍以上。強勁的市場需求也使任天堂罕見的在年中提高年度預期,獲利由原本預估的二○○○億日圓,上調至三○○○億日圓,為十二年來新高,而Switch的年度銷售目標也由的一九○○萬台上修至二四○○萬台。

在Switch銷售暢旺之際,索尼的PlayStation以及微軟的Xbox熱度不遑多讓,索尼第二季度PlayStation成長率達十一%,在各部門中最為搶眼,且即將開賣的PS5,在美國開放預購最初十二小時的訂單量相當於PS4十二周份的數量;至於兩款Xbox新機預售也早已銷售一空。

這波遊戲機火熱的市況,可望進一步延伸到相關供應鏈,包括組裝的鴻海、和碩,記憶體的旺宏、群聯,電源供應器的台達電、群電、光寶科,以及相關晶片協力廠的原相、瑞昱、立積、偉詮電、威盛,為台廠增添第四季乃至明年的成長力道。

在既有Switch大賣,又有新Switch備貨助攻的盛況下,作為Switch遊戲手把感測器獨家供應商的原相,第二季遊戲機的出貨數量,已與去年第三季的旺季相當,且預期全年出貨年增幅將有望超過五成水準,可見出貨的暢旺程度。不只遊戲機產品線繳出佳績,受惠宅經濟商機持續發酵,包括電競滑鼠、安防、真無線藍牙耳機(TWS)、掃地機器人等產品線表現均展現明顯成長,加上產品組合轉佳,原相第三季營收與獲利雙雙創新高,且獲利年增近一倍,推升前三季EPS達七.一八元。甫公布的十月營收也續創新高,為連續三個月締新猷。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2117期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

推特瘋傳網友讓Xbox「吞雲吐霧」 逼急官方發聲明:不要這麼做

神明也愛玩PS5!日本神社搖身一變成遊戲主機 網友興奮喊:電競明神

對應Xbox Velocity架構的Seagate Storage Expansion Card 將於12月在台銷售

PlayStation 5最高對應8K解析度輸出 遊戲不鎖區、初期無法擴充容量

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。