快訊

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

財報行情大爆發

【文/黃俊超】

民主黨拜登將入主白宮,市場在塵埃落定之前,就開始發動明顯而強勁的漲勢,再加上新冠肺炎疫苗傳出好消息,台灣加權指數跟隨創下歷史新高,多頭攻勢再起,投資與投機機會遍地開花。

縱然川普尚未認輸,將對多個搖擺州提起訴訟,不過預期最終仍將會由拜登入主白宮,不確定因素消除,再加上美國輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech,宣布新冠疫苗第三期試驗顯示疫苗安全有效性逾九成,美國四大指數衝高,當中道瓊期貨指數一度驚見三○○○○點,台灣加權指數也跟著再創歷史新高。

新冠肺炎疫苗安全有效性優於預期,不過包含免疫力可維持多久等問題,仍遭到許多專家警告與質疑,然而,這些都無法阻擋股市表現,在極低利率加上眾多紓困政策下,資金潮水前仆後繼將股市持續推向更高峰。加權指數在美股強勢帶動與外資回籠下,再創歷史新高的一三二六二點,多頭風暴再次啟動。

風水輪流轉

以美股近日表現來看,在科技股領軍大漲過後,慢慢出現部分資金轉移至傳產與金融股的跡象,若疫苗真的問世,則在後疫情時代,原先的受惠與受害股可能出現反轉,而對台股來說,還必須加入美中科技戰趨緩的衝擊減緩,然而科技演進趨勢方向不會不變,投資依舊回歸到基本面,獲利仍是股價表現的最根本。

除了外在因素之外,加權指數攻擊的變化主要來自兩個方向,一是賣了將近一整年,也該賣累了的外資,終於出現較為大手筆的連續買盤;二是成交量能重返二○○○億元之上,動能充足將更有利股市表現,對於交易來說,有波動就有獲利機會,重點從來都不是這個盤該怎麼看,而是這個盤該怎麼操作。

美股本波段自十月三十日起漲,道瓊工業、S&P 500、Nasdaq與費城半導體,四大指數全數過高,然而,在輝瑞發布疫苗的好消息後,開始出現明顯變化,道瓊指數持續走揚,而漲幅相對高的產業,集中在原先所謂的疫情受害股身上,包含航空、郵輪、酒店與度假村、博弈等產業,尤以波音的大漲最具有代表性。

獲利跳升與由虧轉盈

代表科技類股的Nasdaq與費城半導體指數,則在疫苗可望問世消息發布後拉回,從技術面的角度來說,可以當作是漲多過後的修正,從籌碼的角度,則是資金從漲多的科技股,轉向至金融股與被低估的價值型股票,另外一種可能,則是未來展望可能不如原先預期的那麼樂觀,估值與評價必須再次檢視。

回到台灣加權指數來看,帶動指數上漲力量的權值股,主要領漲者也有從科技類股轉向台塑集團與金融股的跡象,且順勢持續向上創高,成交量能回到二○○○億元之上,扭轉均線為多頭排列,技術指標也有利短多持續發展,不過從櫃檯指數來看,雖然站上所有均線且量能也跟著增加,但是指數仍舊尚未脫離區間整理。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2117期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

文在寅拜登通話 強調韓美同盟因應北韓核問題

美國大選結果底定!資金換股操作 一表掌握18檔「黑馬股」

與日相熱線 拜登:釣魚台適用美日安保條約第五條

第一項人事任命 拜登多年戰友柯連恩出任白宮幕僚長

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。