快訊

新冠內憂外患夾擊台灣!境外+6 喀麥隆印尼菲律賓入境

取消免費!新北YouBike 前30分將收費5元

全球電動車電池市占大洗牌

【文/魏聖峰】

不論特斯拉、比亞達還是福斯的電動車生產,都必須面臨電池供應的問題,今年前七個月,全球電動車電池製造商排名,以中國和南韓業者領先。

電動車大廠特斯拉今年上半年在德國柏林附近動工興建全球第三座超級工廠,完工後年產量將達到兩百萬台。對特斯拉來說,如何快速讓電動車產能大量開出的關鍵,在於電動車用的鋰電池生產速度,是當前最大挑戰。為此,市場傳出特斯拉打算入股南韓LG化學約一成股權,更積極尋找鎳、鈷礦源,避免生產電動車關鍵原料短缺。

特斯拉今年來股價漲幅超過四.二倍,資本市值從去年十月初起漲前的四三.八三億美元,最高一度達到四六四三億美元,一度擠到全球第十一大資本市值企業。近期股價漲多拉回,資本市值跌到三八九四億美元左右。特斯拉要想維持在全球前十五大市值企業排行內,電動車生產量維持高成長是最大重點。

特斯拉積極尋找礦源

去年特斯拉電動車出貨三六萬台,今年出貨目標是五○萬台。過去一年來特斯拉股價大漲的內涵是來自上海的超級工廠投產運轉,在中國製Model 3產能開出下,拉高特斯拉電動車全球出貨量表現,也是今年生產目標會訂在五○萬台的原因。

馬斯克在七月下旬特斯拉的財報會議上指出,電池成本昂貴,仍是要面對的最大挑戰,特斯拉目前正積極尋找鈷、鎳和銅等相關鋰電池供應鏈。為了確保電池原料供應量充足,特斯拉未來可能會進入採礦業;近期外電報導傳出,馬斯克在美國內華達州買下一座鎳礦採礦權;也和全球最大商品和礦業交易商的嘉能可(Glencore)達成鈷供應協議,特斯拉每年製造向嘉能可購買六千公噸的鈷,主要供應上海和德國超級工廠,用於電動車電池生產。特斯拉預期,上海超級工廠每周的電動車產量將達一千到三千公噸。在產能全開情況下,預估一年需要一二○○公噸的鈷。

不只是鈷,鎳和銅的礦源也都是特斯拉積極尋找的標的。最近市場傳出特斯拉和澳洲礦商必和必拓集團(BHP Group)談判鎳金屬交易協商;馬斯克同時也和全球主要採礦供應商談判鎳、銅等礦源供應。隨著電動車在未來汽車產業的普及化,特斯拉在全球電動車市場市占率約十七%,該公司最早面臨生產電動車電池材料來源不足的問題,現在積極和全球礦商達成採購協議,不但能確保未來礦源的供應外,還能提早卡位競爭者的原料供應來源。礦業分析師推測,國際礦業供應商未來會調整礦產供應,對於生產電動車電池所需原料的礦產生產量逐漸提高,來因應市場需求,也能增加礦商的營運表現。不僅是特斯拉,福斯集團、BMW和豐田汽車集團等對於鎳、鈷和銅等的需求也會逐年增加,並碰到類似特斯拉目前的問題。

原物料市場中,鈷比鎳的價格超出一倍以上,而鈷和鎳都是生產電動車電池需要的原料。為了降低對鈷依賴性,特斯拉已在研發無鈷電池,但這項技術需要時間,預料短期間內全球電動車電池材料中,鈷還是無法被取代的原料。鈷礦價格高與礦源相對稀少有關,現在全球鈷礦的四分之三來自剛果,當地採礦商為了賺錢,當地血汗礦區到處都是,剛果只能施壓礦產供應商調漲價格,這現象也代表未來鈷的原料價格下不來。嘉能可不僅與特斯拉正在議價未來鈷供應的合約價格,三星集團、SK Innovation、中國格林美公司(GEM Co)、BMW也都積極向嘉能可和澳洲鈷供應商簽合約,確保未來鈷供應鏈不會短缺。雖然嘉能可最近訂單接不完,但要如何確保按時交貨並不容易;一八年鈷礦因為供過於求而價格崩盤,當時許多客戶選擇不履約價格再去找新合約,嘉能可如何解決來自剛果上游採礦業者要求漲價,然後如何說服客戶接受漲價,都是不容易的問題。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2116期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

電動車概念股 強強滾

限定版彩虹Model X免費開三天!特斯拉「改變」提案開跑

特斯拉「智慧召喚」失敗影片直擊 頭過身不過、刮花BMW保險桿

比特斯拉超級充電站更厲害!全球首個600kW充電站「藍莓」誕生了

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。