快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

筆電缺貨概念股 誰先衝出?

【文/劉瓊雯】

受惠於疫情下的遠距商機,帶動筆電需求強勁,隨歐美地區疫情有捲土重來跡象,預料筆電需求仍會持續增加。

新冠肺炎(COVID-19)疫情在二○二○年初大爆發,並迅速蔓延至全球,而各國為了避免疫情擴散,紛紛祭出封城、鎖國的政策,迫使企業的工作方式與教育型態出現轉變,即便電子業在上半年處於傳統淡季,但因疫情吹起的遠距模式,帶動筆電需求急速成長。

教育用筆電缺很大

進入第四季,全球每日確診數仍持續攀升,依舊沒趨緩現象,歐美地區甚至有捲土重來之勢,也確立了歐美地區民眾在遠距工作及教學模式必然會再延長,使遠距商機熱度持續升溫。

全球筆電市場在疫情衍生出的遠距趨勢中異軍突起,根據美國科技市調機構Canalys發布的最新報告中指出,受惠於居家辦公趨勢,第三季全球共出貨七九二○萬台電腦,較去年同期成長十二.七%,是過去十年以來最強勁的增幅,當中又以筆電的出貨量最強勁,第三季已達六四○○萬台,更是逼近二○一一年當年累積至第四季時的六四六○萬台水準,筆電與行動工作站機型(mobile workstations)年增率達到二八.三%;報告中也發現,為因應遠距教學的需求,多國政府正在大規模採購電腦,點名宏碁為最大受益者。

的確,宏碁會被點名並不是沒有道理,根據Canalys發布的數據來看,宏碁第三季電腦出貨量達五六○萬台,年增十五%,居各大國際廠牌之冠。針對筆電市況,宏碁在九月份曾釋出筆電需求暢旺,但供應端零組件持續缺貨的消息,董事長陳俊聖指出,筆電供不應求,強調「不是零組件缺貨,而是需求太強勁」,市場對筆電的需求量,遠大於供給量,指出訂單能見度已經看到明年,教育用筆電更是「缺很大」。

強勁的需求也表現在宏碁的營運表現上,疫情剛開始爆發的時候,營收表現出現明顯跳增,三月份營收衝破二○○億元大關後,惟四月份小幅下降,五月起便持穩在二○○億元之上,八月營收改寫當年新高二七二.七三億元,九月續創新高,來到二九五.一五億元,連兩個月的好成績,推升第三季營收來到近二三季新高,達八○○.二九億元,季增二二%,年增二七.三%,優於市場預期,前三季營收一九四四.八五億元,成長一二.六%。

在筆電仍供不應求的同時,除終端品牌廠營運暢旺之外,相關上中下游供應連以及周邊商品包含IC設計的原相、新唐、九齊,PCB的金像電、瀚宇博,散熱的奇鋐,電源供應器台達電、僑威等廠商,業績可望隨著筆電的缺貨及熱賣而水漲船高。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2115期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

宏碁 Chromebook 出貨熱

宏碁亞太區PC需求 將追上歐美市場熱度

宏碁布局印度製造 擬攜手供應商調整產線

大陸吹國產筆電風 宏碁:回歸使用者需求

相關新聞

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

最強新人王力積電

台積電的好眾所皆知,但晶圓代工二哥聯電卻成為近期盤面熱門的焦點,股價更在短短三個月之內大漲超過一倍,創下十八年新高。由於美國對中芯國際加大力道制裁動作,引發轉單效應,再加上近期電源管理IC、TDDI與車用半導體需求回溫,讓原本已吃緊的八吋晶圓代工產能,更加供不應求;對於在二八奈米成熟製程具有領先地位的聯電而言,為營運挹注一股強心針。以聯電的營運表現與技術能力,也可望與十二月上旬重返資本市場的力積電,在股價上一較高下。

智慧好生活 組台灣隊打國際盃

身為國內電信龍頭的中華電信,在5G浪潮下,目標除了讓消費者生活更便利之外,更期許能帶領科技產業,把台灣科技實力推向全世界。

Mini LED設備廠加班趕工出貨

為擺脫美國掣肘,中國加大半導體投資已是趨勢,面板及LED兩大「慘」業來年秩序可望逐步轉佳,Mini LED更將成台廠再返榮光的一場必勝豪賭。

台股年終行情起跑

預期十二月成交量趨減,盤勢將以內資為主,儘管十一月外資回補一○九○億元,但要扭轉全年賣超不容易。台灣半導體具有舉足輕重地位;電動車與綠能有關,台灣在政策帶動下,包括太陽能及風電都將起飛。原物料股則呈現低檔補漲。

挖礦概念股 關注哪幾檔?

虛擬貨幣比特幣成為新的避險標的,更有機構看好未來將挑戰黃金的地位,在比特幣的飆漲下,帶動台股中挖礦概念股跟著走強。

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

萬四行情再賺一波

台股以半導體族群為首,多頭勢如破竹再創歷史新高,轉眼已逼近14000點大關,在急行軍過後,若轉為震盪整理,或可留意布局機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。