快訊

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

DRAM醞釀景氣回升行情

【文/吳旻蓁】

美中對抗以來,DRAM需求持續疲弱,原以為今年可伴隨5G發展恢復元氣,不料碰上疫情阻礙。好在產業終見落底訊號,相關廠商營運也將迎來回升態勢。

自一八年下半年的美中貿易戰開打後,動態隨機存取記憶體(DRAM)市場需求疲軟,導致嚴重供過於求,價格不斷走跌,一九年全年記憶體市場成長率大幅萎縮逾三成。原本市場期待今年隨著AI、5G等技術的日益成熟化,可為記憶體帶來許多創新應用,產業面將逐漸恢復元氣,然而突然爆發的新冠肺炎疫情與日漸升級的美中對抗卻打亂了記憶體的復甦腳步。

在今年第一季新冠肺炎大流行以前,IC Insights原預測今年整個記憶體市場將呈現十四%的強勁成長率,然而隨著大環境變化多端,記憶體成長率預估遭下修。雖今年上半年因肺炎衍生的科技商機,帶動NB、伺服器、資料中心等對於DRAM需求提升,加上宅經濟發威,促進電競產品、遊戲機銷售暢旺,均使DRAM出貨量成長,進而帶動價格上漲。

谷底已到 DRAM蓄勢反彈

但隨著時序進入下半年,因市場訂單已多於上半年完成備貨,加上華為禁令前的拉貨效應也於九月結束,使DRAM市況反轉,價格跌勢再起,預估第四季將再下跌約五%。不過,市場也看好,在廠商持續庫存去化,以及全球前三大DRAM廠包括三星、SK海力士及美光今年資本支出已轉為保守,預估明年上半年供給成長有限,DRAM將有望展現強勁成長態勢。

法人預測,因不少被遞延的3C需求將重新啟動,加上雲端新常態將使資料中心的落實成為近年DRAM需求成長的主要推手,明後年產業連續成長可期,其中,摩根大通看好,繼今年DRAM市場持平表現後,明年可望成長九%,達六八○億美元。在DRAM產業落底訊號浮現,外加美國有可能進一步對中國記憶體廠如長鑫存儲、長江存儲等祭出禁令,都將構成國內記憶體廠商營運與股價動能的一大助力,帶動包括南亞科、威剛、華邦電、旺宏、宇瞻、宜鼎、創見 等廠商營運見曙光。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2115期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

半導體第二波行情是記憶體?

判決出爐! 聯電與美司法部以6,000萬美元罰金和解

聯電與美司法部就營業秘密案達成和解 早盤翻紅

判決出爐! 聯電承認侵害營業秘密 以6千萬美元罰金和解

相關新聞

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

挖礦概念股 關注哪幾檔?

虛擬貨幣比特幣成為新的避險標的,更有機構看好未來將挑戰黃金的地位,在比特幣的飆漲下,帶動台股中挖礦概念股跟著走強。

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

萬四行情再賺一波

台股以半導體族群為首,多頭勢如破竹再創歷史新高,轉眼已逼近14000點大關,在急行軍過後,若轉為震盪整理,或可留意布局機會。

電動車之王特斯拉

馬斯克規劃特斯拉的三大營運目標,在全球各地興建超級工廠、研發高效能電池的技術能力、研發最強而有力且有AI運算功能的自動駕駛系統。對華爾街市場來說,電動車出貨年增率得要維持在四~五成間,才能讓特斯拉的資本市值常態維持在4000億美元以上。

原物料漲價 風險資產抬頭

美國大選不確定性因素消失,市場提高風險偏好,資金流向非鐵金屬和布局低基期的鋼鐵、水泥等原物料股。十年期美債殖利率反彈,有利全球景氣好轉。

USBIC市場規模成長神速

從iPad Air開始,改採用USB Type-C傳輸介面,再加上iPhone 12供不應求,而MacBook系列Type-C接口的不足,進一步帶動Type-C快速充電器需求增溫。

財報人氣5金榜

面對新台幣匯率強升,但受惠於傳統旺季、蘋果新機拉貨,帶動第三季整體上市櫃獲利達7694億元,創下歷年同期新高,累計前三季淨利達1.69兆元,全年挑戰2.4兆元,締造新猷。在企業獲利強勁支撐下,激勵加權指數衝上13780點。現階段選股方向,即可從第三季財報中去挖掘營運轉虧為盈、獲利大跳升或是股價本益比不高的黑馬股。

謝金河:在關鍵時刻 台積電都會表態

宣布七奈米先進製程可能延後一年,這個消息讓Intel股價一天大跌逾十四%,但TSMC ADR大漲九.三五美元,漲幅達十二.六五%,台積電開高創下四六六.五元天價,台股也在七月二十七日這一天正式突破一二六八二的高懸三十年天價,正式走向新的里程碑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。