量縮撈底時機!

【文/黃俊超】

驚奇十月尚未結束,川普寄望每日一爆助扭轉民調落後頹勢,最終結果難以預料,紓困案亦持續卡關,股市躊躇不前;台灣加權指數呈現量縮高檔整理格局,法說會如火如荼,第三季財報陸續出爐,為短線個股股價調整依據。

權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」這句名言出自英國阿克頓爵士,縱然,人文社會並非如自然科學,少有理論或定律能放諸四海皆準,且成為普世認同價值,不過這段話以現狀來看,似乎每個國家或多或少皆有類似問題,就連全球最強大的美國,總統大選最後關頭每日一爆,也不脫這個範疇。

除了美國總統大選結果難測外,由於參議院二十六日起進入休會期,直至大選之後才會開議,顯示華府已放棄在十一月三日大選之前,通過新一輪刺激經濟協議,參院撥款委員會薛爾比表示,十一月前敲定刺激方案的機率「非常、非常渺茫」。美國四大指數近期拉回至季線附近震盪,仍以費城半導體表現較強。

低量壓縮指數表現

股市冷冷的,產業卻熱熱的,處理器大廠AMD宣布將以三五○億美元收購FPGA大廠Xilinx,新AMD將兼備CPU、GPU、FPGA、SoC完整軟體實力,業務橫跨個人電腦、資料中心、5G通訊、汽車晶片、遊戲產品、航太、國防等眾多領域,尤其搶攻資料中心商機,強強聯手將可望與Intel、Nvidia三分天下。

回到台股來看,加權指數仍舊維持高檔、低量的區間震盪,成交量能已經連續十個交易日未超過二○○○億元,法人近期動作也見縮小。月線與季線緩步上移至一二七三○~一二七九○點之間,不過季線已逐漸走平,再往下則是一二一四四點與一二一四九點連接的趨勢線,為區間下緣,亦與半年線位置相近。

而在櫃檯指數方面,同樣持穩於相對高檔,不過目前已領先回到月線與季線位置,成交量能持續萎縮,已低於七月初高峰量能時的四成,呈現量能不彰、買盤無以為繼,然也無明顯賣壓湧現,中小型股仍具各自表述空間,且維持輪動不變。操作上建議暫時低持股等待下一波趨勢成形,亦可逢低布局績優股。

除了國際股市與政經局勢變化外,在第三季財報方面則須留意匯損,目前已知如大立光約吃掉單季的一成獲利,可成則約侵蝕每股純益三.一九元,高毛利率或具轉嫁能力的公司,損傷比率上相對較低,不過如代工廠或其他毛利率偏低公司,若股價仍處於相對高檔,則恐將面臨較大壓力。

績優半導體股為指數衝關要角

加權指數停滯在相對高檔已將近一季的時間,其中最重要的當然是占權值比重約當三成的龍頭台積電,雖然未能隨美國ADR創高,不過持穩於高檔、隨時都有可能發動引領指數,相對之下,即將召開法說會的聯電更為活躍,股價創下近十六年來新高,一般預估,法說會將會捎來正面消息。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2115期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

RDNA 2顯示架構、7nm製程加持 AMD Radeon RX6800 XT、RX6800顯示卡直攻RTX 3080

AMD揭曉可發揮完整RDNA 2顯示架構效能的Radeon RX6900 XT

郵寄投票亂 美國總統大選夜變數多 如果選舉人團投票沒結果…

就市論勢/5G、原物料、航運 長多

相關新聞

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

挖礦概念股 關注哪幾檔?

虛擬貨幣比特幣成為新的避險標的,更有機構看好未來將挑戰黃金的地位,在比特幣的飆漲下,帶動台股中挖礦概念股跟著走強。

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

萬四行情再賺一波

台股以半導體族群為首,多頭勢如破竹再創歷史新高,轉眼已逼近14000點大關,在急行軍過後,若轉為震盪整理,或可留意布局機會。

電動車之王特斯拉

馬斯克規劃特斯拉的三大營運目標,在全球各地興建超級工廠、研發高效能電池的技術能力、研發最強而有力且有AI運算功能的自動駕駛系統。對華爾街市場來說,電動車出貨年增率得要維持在四~五成間,才能讓特斯拉的資本市值常態維持在4000億美元以上。

原物料漲價 風險資產抬頭

美國大選不確定性因素消失,市場提高風險偏好,資金流向非鐵金屬和布局低基期的鋼鐵、水泥等原物料股。十年期美債殖利率反彈,有利全球景氣好轉。

USBIC市場規模成長神速

從iPad Air開始,改採用USB Type-C傳輸介面,再加上iPhone 12供不應求,而MacBook系列Type-C接口的不足,進一步帶動Type-C快速充電器需求增溫。

財報人氣5金榜

面對新台幣匯率強升,但受惠於傳統旺季、蘋果新機拉貨,帶動第三季整體上市櫃獲利達7694億元,創下歷年同期新高,累計前三季淨利達1.69兆元,全年挑戰2.4兆元,締造新猷。在企業獲利強勁支撐下,激勵加權指數衝上13780點。現階段選股方向,即可從第三季財報中去挖掘營運轉虧為盈、獲利大跳升或是股價本益比不高的黑馬股。

謝金河:在關鍵時刻 台積電都會表態

宣布七奈米先進製程可能延後一年,這個消息讓Intel股價一天大跌逾十四%,但TSMC ADR大漲九.三五美元,漲幅達十二.六五%,台積電開高創下四六六.五元天價,台股也在七月二十七日這一天正式突破一二六八二的高懸三十年天價,正式走向新的里程碑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。