謝金河:選股不選市中的個股奇兵

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

另一個原因是,三月全球股市大跌,到了第二季,又出現巨大彈升,進入第三季高檔震盪的整理是合理的,台股也是如此。大家都記得七月二十八日Intel宣布七奈米製程延後一年,當天台積電ADR大漲逾十四%,台積電創下四六六.五元新高,台股也寫下一三○三一.七的歷史新紀錄,但從這一天到現在,台股未能穿越一三○○○點,台積電雖然利多頻傳,但也沒有能夠突破四六六.五元新高,這是一個高檔震盪的整理格局,在這個盤勢中,股價調整卻非常巨大。

生技股船過水無痕

例如,三月以來疫情重創全球,台股生技股出現「天國一輝」的狂炒,疫苗、口罩國家隊到快篩試劑都成了盤面焦點,生技股全面大漲,但股價最終仍得面對基本面。大盤七月以來在高檔震盪,但大家回頭卻發現第二季大漲的生技股到了第三季以後都跌得很慘,例如,號稱「天國一輝」的合一最早從四七六.五元跌到一五三.五元,第一段修正六七.七八%,後來再反彈到三七八.五元,但中天、杏輝股價都腰斬,杏國從一五五.五元跌到四七元,股價一口氣修正了七成,最慘的是檢測試劑的公司,像瑞基從四三五元跌到一四五元,股價掉了六六.六%,普生從二七八元跌到四八.五元,股價慘跌八三%,疫苗股的瑞磁(ABC-KY)從一八二.五元一口氣跌到七七.五元,股價一下子跌了快六成。

沒有實際營運數字的生技股,實在事件中創造無限想像空間的美好憧憬,但潮水退去,終究要面對基本面考驗,很多個股都會像當年基亞、浩鼎股價有一波高潮,但激情過後,船過水無痕,套牢者很難有解套機會,這是生技股的宿命。

最近這個情況也在TDR上演,很多TDR個股從高檔跌下來,一下子股價掉了七成,像泰金寶跌了七二%,明輝跌了七三%,友佳跌了七○%,泰聚亨跌了七三.七%,其實TDR表彰的是在台灣買一個權證去交換國外第一上市的母股,因此,台灣的TDR與國外掛牌價溢價太高,股價就會涉及高度的風險,例如,今年TDR掛牌的疫情受益概念股美德醫,今年TDR一度漲到七八元,最低一度回測三一.一元,美德醫是今年疫情大贏家,前三季淨利八四六三萬美元,已賺了三.○八個股本,在新加坡掛牌價是一.二一新幣,台灣的TDR收在三四.二五元,換算是一.六一三一新幣,溢價仍有三三.三%,美德醫在全球疫情中業績突圍,這是今年一大亮點。

其實這樣的情況在台灣的口罩及額溫槍相關公司也不少,像口罩的恆大第二季EPS高達七.二一元,南六第二季EPS也有五.六二元,不過這要看續航力與強度,像恆大上半年EPS八.六六元,有人估全年會賺三○元,明年EPS一○○元,如果這麼好,股價不知會漲到哪裡?我比較注意上游原料的成長力,像熔噴不織布的敏成有台灣製造優勢,這次以每股溢價八○元,現金增資六三○○萬股,資本額從二.一一億增為二.四四億,股本膨脹不大,這個增資是為了赴美擴廠,這次攜手國家隊整廠輸出,是值得期待的事。

把一二六八二的頭當底部

台股在一三○○○點高檔震盪,這是把三○年前的一二六八二的頭當成底部的一次重大轉機,因此,台股在一二六八二上下的盤旋整理,底部打得愈厚實,愈有看頭,這個時候,不同類股中一定會有一些個股冒出頭來,像是飯店股,今年是疫情受害股,但是六福在不知不覺中漲到二三.○五元,看來是都更題材發酵了;紡織股只剩一座廠房的中福股價從五.二四元漲到十九.五元,看來土地的交易可能已在著手中;紡織股中的低價股東和紡織從四.九二元起漲到十一.六元,在南科周邊擁有大面積土地,這回開始發酵;仰德集團的士林開發股價蟄伏很久,最近也有啟動的味道。士林開發在忠誠路推出的「靜安樹語」,才剛推出半個月,已熱銷逾七成。這些有資產開發題材、又有低價優勢,通常股價會有發揮的機會。

因此,在美國大選最後結果揭曉前夕,台股的操作上策應該是選股不選市,例如,今年居家辦公引發的商機,最具代表性的是圓展與圓剛;圓展今年從十六.三元大漲到一五八元,乍看上半年EPS只有○.八四元,但從營收來看,從一.六八億到八月五.九八億,九月六.一八億,自結七月EPS一.五三元,八月一.九四元,九月可能是二元以上,股價大漲,反應的是第三季業績的暴衝;圓剛自結八月EPS也有一.三一元。

從這個現象來看,今年從事影音多媒體研發製造的公司,業績紛紛大爆發,像是市場上很少人注意到聰泰,今年前九個月營收成長九五.五%,第二季EPS四.○六元,上半年EPS五.七六元,股價一口氣飆升到三七六元,當然股價噴出了就不宜追高,但是有三檔具有這類爆發的個股,最近值得追蹤,一個是欣普羅,一個是廣寰科技,一個是驊訊。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2115期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

南科園區蓄勢待發 謝金河:這些人都是重要推手

美國總統大選倒數 謝金河:3大點值得細看、1關鍵人物未表態

大同變天 謝金河:若只開發資產 像肥牛被肢解

台灣窮得只剩台積電?謝金河:新經濟產業跑得不夠快「可借鏡南韓」

相關新聞

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

挖礦概念股 關注哪幾檔?

虛擬貨幣比特幣成為新的避險標的,更有機構看好未來將挑戰黃金的地位,在比特幣的飆漲下,帶動台股中挖礦概念股跟著走強。

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

萬四行情再賺一波

台股以半導體族群為首,多頭勢如破竹再創歷史新高,轉眼已逼近14000點大關,在急行軍過後,若轉為震盪整理,或可留意布局機會。

電動車之王特斯拉

馬斯克規劃特斯拉的三大營運目標,在全球各地興建超級工廠、研發高效能電池的技術能力、研發最強而有力且有AI運算功能的自動駕駛系統。對華爾街市場來說,電動車出貨年增率得要維持在四~五成間,才能讓特斯拉的資本市值常態維持在4000億美元以上。

原物料漲價 風險資產抬頭

美國大選不確定性因素消失,市場提高風險偏好,資金流向非鐵金屬和布局低基期的鋼鐵、水泥等原物料股。十年期美債殖利率反彈,有利全球景氣好轉。

USBIC市場規模成長神速

從iPad Air開始,改採用USB Type-C傳輸介面,再加上iPhone 12供不應求,而MacBook系列Type-C接口的不足,進一步帶動Type-C快速充電器需求增溫。

財報人氣5金榜

面對新台幣匯率強升,但受惠於傳統旺季、蘋果新機拉貨,帶動第三季整體上市櫃獲利達7694億元,創下歷年同期新高,累計前三季淨利達1.69兆元,全年挑戰2.4兆元,締造新猷。在企業獲利強勁支撐下,激勵加權指數衝上13780點。現階段選股方向,即可從第三季財報中去挖掘營運轉虧為盈、獲利大跳升或是股價本益比不高的黑馬股。

謝金河:在關鍵時刻 台積電都會表態

宣布七奈米先進製程可能延後一年,這個消息讓Intel股價一天大跌逾十四%,但TSMC ADR大漲九.三五美元,漲幅達十二.六五%,台積電開高創下四六六.五元天價,台股也在七月二十七日這一天正式突破一二六八二的高懸三十年天價,正式走向新的里程碑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。