快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

美國選前多空選股兵推

【文/黃俊超】

美國總統大選進入十月驚奇的下半場,誰能入主白宮仍是未定之天,不確定性瀰漫市場,台股成交量能明顯萎縮,然部分個股仍具表現空間,除了強勢股之外,第三季財報佳與未來展望看俏的趨勢股,是可以布局的方向。

雖然總統大選即將發生在地球遙遠的另一端,不過結果卻可能讓台灣在政經局勢上,出現截然不同的發展方向,然而有趣的是,根據英國民調機構顯示,台灣民眾有高達四二%支持現任總統川普,拜登則僅有三成,為亞洲八國與地區當中,唯一更希望川普當選的國家,而歐洲主要國家則是一面倒支持拜登。

距離十一月三日大選僅剩下最後的兩周時間,雖然根據全美民調數據顯示,拜登選情依舊穩定領先川普,但是驚奇十月由川普得疫的三天拉開序幕,接下來則是擠牙膏般的電郵門連環爆,拜登之子杭特先是「通烏」而後「通中」,且未來還可能有未爆彈,雖然真偽難辨,但對選情必將帶來一定程度的衝擊。

量縮等待選舉結果

美股在彈升過後,近一周持穩高檔震盪,台灣加權指數也是類似狀況,不過成交量能明顯萎縮,連續五個交易日低於二○○○億元,就算龍頭台積電第三季財報,繳出史上最佳成績單,可惜也未能帶領指數再創新高。櫃檯指數量能也同步萎縮,近一季多數時間在一六○~一七○點間整理。

新台幣今年強勢升值,就連央行總裁楊金龍也表示,新台幣二八字頭將成為短線常態,十月初已見到二八.六元兌一美元,然而從另外一方面來看,外資今年在股市持續賣超,前三季賣超金額達六九○六億元,指數卻反而創下歷史新高,由此得知,海外匯回台灣的資金更為強大,轉向由內資所主導。

其實今年不只外資在市場大幅賣超,若將自營商避險與自行買賣金額加總,賣超也高達六四三七億元,三大法人中僅有投信買超四六八億元,預期支撐市場的力量,除了來自政府實質挹注與心理層面,加上原本活躍於市場的主力與散戶新血外,也有不少中實戶回籠,甚至是公司本身與其他資金力挺。

雖然美國總統大選前不確定因素偏高,整體成交動能相對不足,不過加權指數至少持穩高檔震盪、輪動格局,個股仍有表現空間。回到基本面來看,緊接著股王大立光(3008)與台積電之後,一連串的法說會陸續展開,除了公告財報之外,公司對第四季乃至明年景氣展望的看法,將是股價表現的基石。

留意法人買超個股

第三季財報將陸續於十一月中旬之前出爐,從營收角度推估,預期仍將會有不少公司繳出亮眼成績,縱然新台幣升值,匯損雖然將帶來一定程度的壓力,不過擁有高毛利率、具有漲價或缺貨題材的公司,抵抗力相對較佳,此外,受疫情影響無法參展、出差等因素,可望降低費用支出,也可望抵銷部分衝擊。

近期盤面上有兩個亮點,一是蘋果於十月十三日發表新款iPhone 12系列智慧型手機,根據天風國際分析師郭明錤報告預估,開放預購後二四小時內,全球預購量上看二○○萬支,與全盛時期有段差距,然優於iPhone11的八○萬支,而首周末銷售量僅七○○~九○○萬支,因iPhone 12 Pro初期供應不足導致。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2114期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

歐巴馬為拜登站台造勢 痛批川普處理疫情不當

華爾街日報:拜登有義務說明與中國相關財務往來

川普攻電郵門 令司法部長查拜登子

川普有陸銀帳戶 向陸繳稅未報

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。