快訊

詐騙超過500億美!他曾造美國史上最大龐氏騙局 今獄中去世

丹麥開歐洲第一槍 宣布停用AZ疫苗

謝金河:又到趨勢的轉折點

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

從全球股市的角度來看,二○二○年疫情貫穿全年,從元月二十三日武漢封城迄今,肺炎疫情已持續了八個多月,而且,迄今沒有出現有效疫苗,照這個情勢看下去,也許疫情到明年仍不會明朗化,也帶給產業完全不一樣的榮枯,就像諾貝爾經濟學獎得主克魯曼所說的K型理論,上面這一方是新經濟體,像美國FAAMG、Nvidia、Netflix、Tesla等科技公司,K的下方是觀光、旅遊、航空及很多傳統產業,產業榮枯大不相同。

屏息以待美大選結果

而全球股市也呈現十分戲劇性變化,其中美國道瓊指數在三月二十三日跌到一八二一三.六五的低點,從高檔跌下來,一口氣跌了一萬一千多點,美股慘跌,也造成多次熔斷紀錄,但是在美國Fed及政府奮力做多的情況下,股市展開大反彈,這次標普五○○從二一九一.八六大漲到三五八八.一一,Nasdaq從六六三一.四二大漲到一二○七四.○七,美國新經濟股大漲特漲,漲到令人目眩的地步。

二○二○年疫情重創全球經濟體,但是靠著貼近於零的利率,且利率未來幾年都會在零利率邊緣的助力,全球股市出現了一波榮景,尤其是新經濟、科技強大的國家,如美、中、台、韓今年股市都走出漂亮的新格局,但是沒有只漲不跌的股市,美國科技股到了九月都出現拉回走勢。

例如美國前五大市值企業,Apple從一三七.九八跌到一○三.一美元,回檔二五%,Amazon從三五五二.二五折返二八七一美元,也回挫十九.一七%,今年漲勢最凌厲的Tesla在分拆後也跌到三二九.八八,這是漲多的修正,到今天為止,美國各大指數仍站在年線上,多頭架構未遭到破壞。

台股今年是令人驚嘆的一年,加權指數在台積電寫下四六六.五元的一刻寫下一三○三一.七的歷史最高價,這是七月二十八日的事,如今台股陷入一二五○○上下加減五○○點的區間盤整,櫃買市場與生技股連動,在七月九日就寫下最高紀錄,這也是個調整走勢,往下看,全球股市包括台股都會面臨幾個變數考驗。

一是美國總統大選在十一月三日揭曉,已剩下短暫的一個多月,川普與拜登之爭,決定未來美中爭霸與台美關係未來的情勢,假如川普順利連任,世界的軌道繼續運行,股市也會在軌道上前進;反之,若拜登勝選,全球可能出現較大變化,尤其是拜登主張對科技業加重稅,美國股市可能出現較大的回檔,這也使得長線資金投鼠忌器,大家選擇觀望。

台股挺住了外資大賣超

二是在美中角力中,美國在半導體產業使出撒手?,美國對華為制裁,下一個目標指向中芯,都會對產業帶來重大影響,華為沒有上市,但衝擊台股龐大供應鏈,這次聯發科從七六三元跌到五五一元,顯然受到華為衝擊很大;京元電創下二九.四五元,日月光也出現五八.二元新低價;衝擊最大的是有七成印刷電路板供應華為的相互,過去兩年EPS都超過四元,今年上半年虧損,因華為而重創,決定減薪並資遣員工六○○人,可以想見華為對台灣的供應鏈衝擊有多大,這次華為蒐購的庫存能支持多久?未來會出現什麼變化?都是值得觀察的重點。

三是台股在外資大賣超七一○○億元的巨大壓力下居然挺得住,未來會有更大格局,從好的角度來看,二○二一年外資勢必加碼不可,這也是台股支撐力道會變強的主因,因為到了明年,外資更大的賣壓不會再有,而且,台股的高毛利率及殖利率優勢,仍是全世界最亮眼的市場,這當中台積電會是多空最重要的指標。

從線型來看台積電,七月二十八日Intel宣布七奈米製程順延一年,台積電ADR衝高十四%,台積電開盤漲停板到四六六.五元,這一天成交十七.二一萬張,成交量約七七○億,一檔股票占了大盤大約五分之一的成交量,當然是過熱的訊號,台積電隨即進入調整,台股何時再越過一三○○○點往前進,台積電當然是重要訊號,這當中包括華為的訂單消失後,台積電第四季營收與淨利會出現什麼變化?二是台積電季配息二.五元是不是出現變化,如果改成每季配三元,殖利率立刻出現大變化,也會影響股價。

四是台股進入中秋及國慶長假,短線資金會退卻,也不利多頭上攻,最近生技、電子陷入整理,TDR股投機飆漲,這是市場炒作的資金四處亂竄,也算是墊檔的演出。不過,不論台股整理時間有多長,如果這是一個整理格局,那麼現在正好是切入基本面好的個股、注意買點的好時機。假如很多生技股拉高,合一一度從四七六.五元下殺到一五三.五元,這一波彈升算是強勢;疫苗概念的高端疫苗已從一三四.五元回測到八七.二元。很多醫材股像額溫槍的熱映一五七.五元下殺到八一.四元,幾乎腰斬;「天國一輝」的杏輝從六八.五元跑到三六.九元,也幾乎腰斬;杏國從一五五元跌到五九元,股價慘跌六二%。這提醒大家,市場熱到最高點的時候,基本面的實力是股價的後盾,如果基本面夠紮實,股價回檔可能出現好的買點。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2111期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

【2020美國大選】川普辯論要痛宰「瞌睡喬」 拜登招架得了嗎

前國安部長芮吉倒戈挺拜登 巨石強森也推文支持拜賀配

總統辯論前 多家民調:拜登微幅領先 男性選民勢均力敵

川普辯論來勢洶洶 拜登主打同理心 迎戰「騙子總統」

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。