快訊

獨/長榮外籍女大生遭擄殺 嫌犯涉擄走另一女大生未遂

實況主「丁特」直播被嗆「讓你死」下播直奔派出所報案

謝金河:又到趨勢的轉折點

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

從全球股市的角度來看,二○二○年疫情貫穿全年,從元月二十三日武漢封城迄今,肺炎疫情已持續了八個多月,而且,迄今沒有出現有效疫苗,照這個情勢看下去,也許疫情到明年仍不會明朗化,也帶給產業完全不一樣的榮枯,就像諾貝爾經濟學獎得主克魯曼所說的K型理論,上面這一方是新經濟體,像美國FAAMG、Nvidia、Netflix、Tesla等科技公司,K的下方是觀光、旅遊、航空及很多傳統產業,產業榮枯大不相同。

屏息以待美大選結果

而全球股市也呈現十分戲劇性變化,其中美國道瓊指數在三月二十三日跌到一八二一三.六五的低點,從高檔跌下來,一口氣跌了一萬一千多點,美股慘跌,也造成多次熔斷紀錄,但是在美國Fed及政府奮力做多的情況下,股市展開大反彈,這次標普五○○從二一九一.八六大漲到三五八八.一一,Nasdaq從六六三一.四二大漲到一二○七四.○七,美國新經濟股大漲特漲,漲到令人目眩的地步。

二○二○年疫情重創全球經濟體,但是靠著貼近於零的利率,且利率未來幾年都會在零利率邊緣的助力,全球股市出現了一波榮景,尤其是新經濟、科技強大的國家,如美、中、台、韓今年股市都走出漂亮的新格局,但是沒有只漲不跌的股市,美國科技股到了九月都出現拉回走勢。

例如美國前五大市值企業,Apple從一三七.九八跌到一○三.一美元,回檔二五%,Amazon從三五五二.二五折返二八七一美元,也回挫十九.一七%,今年漲勢最凌厲的Tesla在分拆後也跌到三二九.八八,這是漲多的修正,到今天為止,美國各大指數仍站在年線上,多頭架構未遭到破壞。

台股今年是令人驚嘆的一年,加權指數在台積電寫下四六六.五元的一刻寫下一三○三一.七的歷史最高價,這是七月二十八日的事,如今台股陷入一二五○○上下加減五○○點的區間盤整,櫃買市場與生技股連動,在七月九日就寫下最高紀錄,這也是個調整走勢,往下看,全球股市包括台股都會面臨幾個變數考驗。

一是美國總統大選在十一月三日揭曉,已剩下短暫的一個多月,川普與拜登之爭,決定未來美中爭霸與台美關係未來的情勢,假如川普順利連任,世界的軌道繼續運行,股市也會在軌道上前進;反之,若拜登勝選,全球可能出現較大變化,尤其是拜登主張對科技業加重稅,美國股市可能出現較大的回檔,這也使得長線資金投鼠忌器,大家選擇觀望。

台股挺住了外資大賣超

二是在美中角力中,美國在半導體產業使出撒手?,美國對華為制裁,下一個目標指向中芯,都會對產業帶來重大影響,華為沒有上市,但衝擊台股龐大供應鏈,這次聯發科從七六三元跌到五五一元,顯然受到華為衝擊很大;京元電創下二九.四五元,日月光也出現五八.二元新低價;衝擊最大的是有七成印刷電路板供應華為的相互,過去兩年EPS都超過四元,今年上半年虧損,因華為而重創,決定減薪並資遣員工六○○人,可以想見華為對台灣的供應鏈衝擊有多大,這次華為蒐購的庫存能支持多久?未來會出現什麼變化?都是值得觀察的重點。

三是台股在外資大賣超七一○○億元的巨大壓力下居然挺得住,未來會有更大格局,從好的角度來看,二○二一年外資勢必加碼不可,這也是台股支撐力道會變強的主因,因為到了明年,外資更大的賣壓不會再有,而且,台股的高毛利率及殖利率優勢,仍是全世界最亮眼的市場,這當中台積電會是多空最重要的指標。

從線型來看台積電,七月二十八日Intel宣布七奈米製程順延一年,台積電ADR衝高十四%,台積電開盤漲停板到四六六.五元,這一天成交十七.二一萬張,成交量約七七○億,一檔股票占了大盤大約五分之一的成交量,當然是過熱的訊號,台積電隨即進入調整,台股何時再越過一三○○○點往前進,台積電當然是重要訊號,這當中包括華為的訂單消失後,台積電第四季營收與淨利會出現什麼變化?二是台積電季配息二.五元是不是出現變化,如果改成每季配三元,殖利率立刻出現大變化,也會影響股價。

四是台股進入中秋及國慶長假,短線資金會退卻,也不利多頭上攻,最近生技、電子陷入整理,TDR股投機飆漲,這是市場炒作的資金四處亂竄,也算是墊檔的演出。不過,不論台股整理時間有多長,如果這是一個整理格局,那麼現在正好是切入基本面好的個股、注意買點的好時機。假如很多生技股拉高,合一一度從四七六.五元下殺到一五三.五元,這一波彈升算是強勢;疫苗概念的高端疫苗已從一三四.五元回測到八七.二元。很多醫材股像額溫槍的熱映一五七.五元下殺到八一.四元,幾乎腰斬;「天國一輝」的杏輝從六八.五元跑到三六.九元,也幾乎腰斬;杏國從一五五元跌到五九元,股價慘跌六二%。這提醒大家,市場熱到最高點的時候,基本面的實力是股價的後盾,如果基本面夠紮實,股價回檔可能出現好的買點。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2111期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

【2020美國大選】川普辯論要痛宰「瞌睡喬」 拜登招架得了嗎

前國安部長芮吉倒戈挺拜登 巨石強森也推文支持拜賀配

總統辯論前 多家民調:拜登微幅領先 男性選民勢均力敵

川普辯論來勢洶洶 拜登主打同理心 迎戰「騙子總統」

相關新聞

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

筆電缺貨概念股 誰先衝出?

受惠於疫情下的遠距商機,帶動筆電需求強勁,隨歐美地區疫情有捲土重來跡象,預料筆電需求仍會持續增加。

DRAM醞釀景氣回升行情

美中對抗以來,DRAM需求持續疲弱,原以為今年可伴隨5G發展恢復元氣,不料碰上疫情阻礙。好在產業終見落底訊號,相關廠商營運也將迎來回升態勢。

量縮撈底時機!

驚奇十月尚未結束,川普寄望每日一爆助扭轉民調落後頹勢,最終結果難以預料,紓困案亦持續卡關,股市躊躇不前;台灣加權指數呈現量縮高檔整理格局,法說會如火如荼,第三季財報陸續出爐,為短線個股股價調整依據。

蘋果報復性追單

新款iPhone 12發表後,性價比較去年的i11高出很多,造成網購平台和現場排隊都出現人龍。產業分析師臆測,這次有機會出現當年iPhone 6的超級換機循環。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

賣方市埸喊水結凍的產業

面對十月以來大盤成交量驟降,接下來有美國總統大選變數,觀望氣氛越來越濃,選股上為免意外性利空下跌,選擇產品是賣方市場,相對有長線保護短線之效,包括晶圓代工、驅動IC、MOSFET IC、電源管理IC、運輸、塑化、水泥等具有漲價題材族群可特別注意。

美國選前多空選股兵推

美國總統大選進入十月驚奇的下半場,誰能入主白宮仍是未定之天,不確定性瀰漫市場,台股成交量能明顯萎縮,然部分個股仍具表現空間,除了強勢股之外,第三季財報佳與未來展望看俏的趨勢股,是可以布局的方向。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。