快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

訂閱制經濟學 規模漸龐大

【文/魏聖峰】

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

今年科技股行情引領全球股市表現,連帶讓今年的IPO市場表現不差。美中關係越來越緊張,中國政府要求指標性海外掛牌企業回到香港或中國股市掛牌,中芯國際、京東集團、網易分別回到中港股市二次IPO,接下來吉利汽車也將回到中國股市掛牌。有多家受市場矚目的科技IPO股要在Nasdaq市場掛牌,連高齡九十歲的巴菲特也進來參與Snowflake的IPO。

低利率環境以及產業對數位轉型的需求強勁,產業環境演變至今,大數據相關分析和研究的公司儼然成為未來最具發展潛力的產業。最近美中關係緊張,川普政府以國安問題要求TikTok賣給美國企業,原本談判進展順利,但中國政府在九月初突然拋出修改《禁止出口限制出口技術目錄》,把演算法列入禁止出口項目,形成TikTok賣給美國企業的最大障礙,中國寧可讓TikTok在美國下架也不願交出演算法的原始碼。由這現象來看,大數據的分析將是未來科技產業中最有價值的技術。Unity軟體、Snowflake、Asana、JFrog和Sumo Logic等科技獨角獸申請IPO。這幾家公司都處於企業成長期,業績仍在虧損階段。華爾街市場認定這些科技獨角獸的業務將持續大成長,每家的估值都超過十億美元。而機構法人認定,Snowflake、Airbnb和Palantir等三家獨角獸的IPO,是今年最受矚目的科技IPO案。

IPO今年熱絡

這些科技獨角獸要IPO,其中雲端獨角獸的Snowflake也在近期完成IPO,這家公司吸引Salesforce和巴菲特投資公司波克夏的青睞,各收購二.五億美元的股份。Snowflake以每股一二○美元的價格IPO,共募資三三.六億美元創下軟體業史上最大規模IPO案。

今年以來全球的IPO金額比去年同期成長二六.五%、達到六九八六.八億美元。其中以科技股IPO金額達到六六九.三億美元、年增四三.五%的表現最突出。科技次產業中又以半導體IPO金額的年增八成最大。非景氣循環消費產業的成長度四三%也不少,又以生物科技產業的年增九八%、募資金額達五五三.二億美元最高,應該與新冠肺炎在全球各地肆虐有關,雖然現在還找不到有效的疫苗,卻也炒高部分生物科技的股價,只要傳言哪家公司的疫苗對抑制新冠肺炎病毒有效,或是獲准臨床實驗,都能一夕間炒高股價,連帶讓今年生物科技產業的新股IPO相當熱絡。

5G時代來臨,雲端產業是未來看得到前景的產業,Snowflake主要提供企業在雲端上儲存、管理資料的「數據倉儲」。這項服務是以亞馬遜、Google和微軟等雲端運算的技術和資料中心為基礎;過去一年來,Snowflake營收快速成長,去年上半年營收為一.○四億美元,今年上半年成長到二.四二億美元,成長幅度超過一倍。客戶數目也快速成長,截至今年七月底為止,達到三一一七個,包括第一資本、Sony、Adobe、美光科技和尼爾森等知名企業在內,比去年同期的一五四七個客戶成長超過一倍。

Snowflake處於快速成長期,資本支出費用龐大,以致該公司也面臨嚴虧損;去年下半年和今年上半年各虧損一.七七億美元,距離實現獲利還有一段距離。Snowflake提供客戶的雲端服務依附在大型雲端運算業者上,每年要支付給雲端運算業者十二億美元的費用,大部分付給亞馬遜。亞馬遜、微軟和谷歌也有經營自家的「數據倉儲」服務,所以Snowflake都會和雲端運算的頂尖業者相競爭。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2110期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2110期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:PCB、筆電轉骨成功

◎特別企劃:離岸風電含金量升高

◎國際趨勢:不畏疫情 國際IPO遍地開花

【最新活動看板】

◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

延伸閱讀

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

Snowflake掛牌首日飆漲 巴菲特帳面賺8億美元

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

巴菲特青睞的Snowflake上市首日飆111% 引新股抑價爭議

相關新聞

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

筆電缺貨概念股 誰先衝出?

受惠於疫情下的遠距商機,帶動筆電需求強勁,隨歐美地區疫情有捲土重來跡象,預料筆電需求仍會持續增加。

DRAM醞釀景氣回升行情

美中對抗以來,DRAM需求持續疲弱,原以為今年可伴隨5G發展恢復元氣,不料碰上疫情阻礙。好在產業終見落底訊號,相關廠商營運也將迎來回升態勢。

量縮撈底時機!

驚奇十月尚未結束,川普寄望每日一爆助扭轉民調落後頹勢,最終結果難以預料,紓困案亦持續卡關,股市躊躇不前;台灣加權指數呈現量縮高檔整理格局,法說會如火如荼,第三季財報陸續出爐,為短線個股股價調整依據。

蘋果報復性追單

新款iPhone 12發表後,性價比較去年的i11高出很多,造成網購平台和現場排隊都出現人龍。產業分析師臆測,這次有機會出現當年iPhone 6的超級換機循環。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

賣方市埸喊水結凍的產業

面對十月以來大盤成交量驟降,接下來有美國總統大選變數,觀望氣氛越來越濃,選股上為免意外性利空下跌,選擇產品是賣方市場,相對有長線保護短線之效,包括晶圓代工、驅動IC、MOSFET IC、電源管理IC、運輸、塑化、水泥等具有漲價題材族群可特別注意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。