跟著人氣找強勢股

【文/黃俊超】

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

股市累積一定漲幅後,拉回的風險將跟著升高,道理亦同德國股神安德烈·科斯托蘭尼所描述的「遛狗理論」,股市與經濟之間乖離過大的彈升或修正。近日,美股震盪,道瓊、S&P 500、Nasdaq與費城半導體指數聯袂跌破季線,加權指數也跟著面臨季線攻防戰,短線上量能迅速萎縮,上攻乏力然仍在高檔箱型之中。

外資偏空、融資緩增

美股出現較大幅度的修正,市場歸咎於金融機構洗錢醜聞,與新冠肺炎疫情再度升溫,尤其歐洲傳出包含英國在內,可能再次實施封城措施,而美國進一步財政紓困政策也仍具不確定性,加上總統大選進入最後肉搏戰,以及中國為了反制美國封殺令,而發布《不可靠實體清單規定》,美中角力持續升級。

短線必須留意期貨與現貨之間的逆價差,一度高達一五○點,而外資期貨多單也降至一萬餘口,加上持續賣超現貨,加權指數面臨相對較重的壓力,而在另一方面,近兩個月指數上漲幅度有限,不過融資餘額卻持續增加約二○○億元,加上當沖比率維持在兩成上下,籌碼恐稍嫌凌亂,都要等待時間化解。

中秋節即將到來,不僅僅是連假、烤肉與柚子,也代表秋天腳步近了,對於仍未受到控制的疫情來說,在疫苗與解藥尚未真正問世之前,恐怕更加雪上加霜,目前全球感染人數突破三一○○萬人,死亡人數也逼近百萬大關,因此,縱然鎖國封城對經濟有著極大的傷害力道,不過在生死面前,人類相當渺小。

受到季節性因素,與央行加大調節力道影響,新台幣匯率於七、八月幾乎每天尾盤都收斂升幅,然而隨著全球普遍的弱美元現象,加上亞洲國家尤其中國匯率走升,新台幣兌美元不僅突破所謂的「楊金龍防線」,也是二○一三年來首見突破二九元大關,下一個觀察價位將是金融海嘯過後的二八.四七五元。

基本上,升值相對不利出口商,而有利內需與進口商,盤面上也是傳產股表現略優於電子股,不過競爭力強的企業相對受到影響較低。傳產類股以風電族群最為整齊且強勢,彈升幅度較明顯的還有貨櫃航運、塑化原料、生技醫療、健身與運動相關等族群,然近期也見漲多修正,資產類股則有不動產景氣轉佳與活化等題材加持。

短線上由於盤勢並不穩定,尤其以內資與中小型股為主的櫃檯指數,再次領先加權指數跌破季線,因此,空手或低持股者可暫時觀望,等待下一波機會,若以短線角度進場,除選股要謹慎過濾之外,也需嚴格遵守操作紀律,畢竟猜底或摸頭都是高難度,而若以長線著眼好的產業或企業,則可伺機分批布局。

活果汁KY受惠夏季旺季,加上持續產品優化,不僅帶動第二季在營收下滑超過一成的狀況下,毛利率、營益率與單季獲利反而衝高,而七、八月營收重回成長軌道,其中八月更是寫下歷史新高紀錄,季節性與新產品出貨量增加為成長主因,也使前八月營收較去年同期衰退幅度縮小至十二.四%。

鮮活董事長黃國晃曾於股東會表示,今年將針對口感顆粒與轉化糖漿產品,制定較高的成長目標,且為了滿足消費者對於天然、健康等訴求,重點推廣晶球、植物蛋白健康糖漿,加上深諳品牌業者期望產品與眾不同,客製化少量多樣,鮮活持續站穩中國手搖飲供應商領先地位,下半年營運也將優於上半年。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2110期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2110期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:PCB、筆電轉骨成功

◎特別企劃:離岸風電含金量升高

◎國際趨勢:不畏疫情 國際IPO遍地開花

【最新活動看板】

◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》

延伸閱讀

達麗台南新建案 人氣熱

以色列烏龍防疫 確診者竟出國度假

AI預測疫情 可做封城決策參考

顧客生氣麥當勞停賣人氣餐點!員工卻跪求永遠別再賣

相關新聞

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

挖礦概念股 關注哪幾檔?

虛擬貨幣比特幣成為新的避險標的,更有機構看好未來將挑戰黃金的地位,在比特幣的飆漲下,帶動台股中挖礦概念股跟著走強。

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

萬四行情再賺一波

台股以半導體族群為首,多頭勢如破竹再創歷史新高,轉眼已逼近14000點大關,在急行軍過後,若轉為震盪整理,或可留意布局機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。