高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

【文/方亞申】

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

央行防守二九.五對一美元防線經過一個半月後,近一周被突破,兌美元來到二九.二附近,甚至一度突破二九,是二○一三年二月以來最高水準,也就是台幣已來到近七年最高;一方面是因為十月份美國財政部將召開匯率會議,提出操縱匯率名單,因此近期包括人民幣、韓元及新台幣兌美元都呈現超強走勢;另一方面則是熱錢不斷流進台灣,這些熱錢代表國際資金以及政策鼓勵台商從大陸返台投資,以至於外資今年賣超台股超過六千億元,惟僅有約有三分之二匯出,加上股息約五千億元,外資在台資金還是相當多,加上資金回流,台灣資金較去年至少多一兆元。

政策鼓勵台商返台條例還有約一年時間,也就是後面還有資金要進來台灣,加上美商大公司如微軟、谷歌以及台積電外商供應鏈來台設廠等大公司加大投資力道,新台幣未來見到二八似乎不令人意外!

晶圓代工、封測醞釀漲價

新台幣升值若以過去台灣經濟狀況來看,外銷廠商一定叫苦連天,不過這次除了工具機業者聲量較大外,電子業要求政策止升音量並不大,尤其是經濟部統計處發布八月外銷訂單為四五四.九億美元,創歷年同月新高,年增十三.六%,寫下近十年同期最大漲幅,已連六紅。台幣強勁升值,接單還如此強,統計處指出,遠距商機不退、消費電子新品備貨潮報到,加上5G半導體需求暢旺,資通訊、電子產品持續扮演接單主力。

不過台幣強升,尤其是下游出口廠商多少出現匯損;相對地,過去毛利率一向較高產業,例如半導體的晶圓代工、封測都還傳出漲價,尤其是矽智財,毛利率幾乎都接近一百%。IC設計則因為兩岸拉貨積極,且逐漸擺脫過去與中國同業競銷低毛利產品,毛利率較高者對於台幣升值影響不如想像中大,加上營收上升,業績一路看好至年底。

另一類則是面板價格,從下半年就逐月調漲,市調機構集邦科技(TrendForce)發布調查表示,今第三季面板報價出現近年罕見漲幅,其中,筆電面板價格單季漲幅達五至十%,電視面板價格平均漲幅更達三○%以上。TrendForce認為,第四季大尺寸面板整體供過於求比率僅○.二%,顯示部分應用供需失衡仍將延續,預估面板價格仍有十%的上漲空間。市場看好,面板雙虎友達、群創第三季不是轉虧為盈就是出現獲利,第四季均可望受惠於這波漲價潮,並朝單季獲利上看百億元目標邁進。這類有缺貨產品,對應台幣升值影響應該也不大。

高毛利以及漲價電子產品今年獲利可望都不錯,有利股價表現。

傳產部分,最先傳出供需失調就是自行車相關業者,包括美利達、巨大、愛地雅以及鏈條的桂盟,主要就是因為新冠疫情改變人們交通型態,短程者轉騎自行車,尤其是歐洲特別流行導致缺貨,業者訂單傳出排到明年上半年,這種接單盛況提升業績從第二季就顯現出來,巨大單季EPS為四.○六元、美利達三.六六元、桂盟三.○四元,都是近幾年來單季最高,下半年入肚可望持續,三家公司今年EPS都上看十一至十二元。

除此之外,內需最旺就屬營建資產。過去台幣升值,與資產股股價大都有正相關。這次資金洪流返台威力更是近十年來最大。近兩年來常常見到如光明、聲寶等公司將廠房土地賣給返台大廠如廣達、英業達、台達電等等,EPS就大幅跳升。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2110期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2110期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:PCB、筆電轉骨成功

◎特別企劃:離岸風電含金量升高

◎國際趨勢:不畏疫情 國際IPO遍地開花

【最新活動看板】

◎先探i投資YouTube開播了

延伸閱讀

8吋晶圓代工需求強勁 傳推升報價上漲1成

晶圓代工產能爆滿…MOSFET叫苦 兩面挨悶棍

晶圓代工價格漲不停…交貨等半年

鴻海擬買大馬廠 進軍晶圓代工

相關新聞

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

挖礦概念股 關注哪幾檔?

虛擬貨幣比特幣成為新的避險標的,更有機構看好未來將挑戰黃金的地位,在比特幣的飆漲下,帶動台股中挖礦概念股跟著走強。

智聯服務 從數位轉型脫穎而出

成立僅短短三年,智聯服務憑藉著優異的技術能力成為企業數位轉型的好夥伴,更是宏碁集團旗下獲利小金「碁」。

萬四行情再賺一波

台股以半導體族群為首,多頭勢如破竹再創歷史新高,轉眼已逼近14000點大關,在急行軍過後,若轉為震盪整理,或可留意布局機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。