快訊

最新畫面!殺害長榮大學女大生嫌犯移送橋頭地檢署

日本宣布調降台疫情警示等級 入境不須接受採檢

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

行情在絕望中誕生,今年肺炎疫情重創全世界,但股市卻是精彩奔放的一年,三月當大家極度悲觀之際,股市走出了一段令人驚嘆也瞠目結舌的超級大行情,台股從八五二三噴向一三○三一,寫下卅年新高價,而美國Nasdaq從六六三一飆升到一二○七四,美國五大市值企業,加上Nvidia、Tesla、Netflix、Shopify、SEA、Zoom、Square等新經濟企業,股價以十倍速狂奔,帶領全球投資人有如坐上雲霄飛車的境地。

鎖籌碼拉抬的陷阱

股市在飆升的時候,大家如醉如癡,頻頻喊出自己也不相信的天價,例如市場狂炒口罩股的時候,大家估恆大今年EPS三○元,明年一百元,有人畫出一張線圖,恆大股價會上千元,不過從十五.四元衝到二一六元之後,就掉頭折回;生技股的合一也一度衝向四七六.五元,市場也期待合一能漲上千元,但大家忽略了合一是資本額三五.二五億元的大股本生技股,如果股價上千元,市值會到三五○○億元以上,約一二○億美元,已是中型生技公司,但未來的基本面能不能相配?這是合一未來的挑戰。

再看快篩的瑞基從二九元飆向四三五元,這家公司好不容易第二季EPS達二.一二元,不過從成立迄今從未配發過股息,股價衝到四三五元,當然會面對市場考驗,現在回頭已剩下一半。快篩的普生也一度攻向二七八元,但上半年疫情蔓延,普生還虧損,這個時候股價炒得太高,如今前面的「二」不見了;一度漲到二○○元的金萬林也是如此。

最近寫傳奇的是亞洲藏壽司,這家日本料理餐廳很受年輕人歡迎,但今年上半年仍虧損一五○○萬元,EPS是負的○.四元,日本料理的產業現在是十分紅海的競爭,不管是高檔、低檔,或是握壽司、創意料理都是非常競爭,亞洲藏壽司增資七一○○萬股上櫃,每股五五元,上櫃前市場一陣狂炒,股價從四二.八元狂飆到三二五.五元,那幾天報紙斗大標題寫著抽到一張賺二七萬元,其實那是借助籌碼少的極度拉抬,九月十日成交九七五張,當天股價大漲一○○元,漲幅達六八.九七%,股價最高到三二五.五元,這次疫情衝擊飯店、餐飲市場,整個產業垂頭喪氣,亞洲藏壽司這一番極度拉抬,讓市場側目,不過這只是曇花一現的拉抬,九月十七日掛牌,股價慘跌八二元,跌幅達四三.一六%,上櫃當日股價一○八元,這已是在興櫃天價的三分之一,這幾天股價大約回到九○元左右。

投機大浪襲向TDR

亞洲藏壽司到底值多少?一看配股配息,這家公司有史以來只有去年配過○.五元的息,上興櫃發行價是三二元,這次上櫃增資股本四.五億元,去年EPS是二.三四元,在迴轉壽司的市場,亞洲藏壽司有一定競爭力,但是股價在百元左右,本益比已達五○倍,亞洲藏壽司上半年仍虧損,下半年必須轉虧為盈,市場把「價格」推得太高,後座力恐無限大。

最近的投機大浪襲向TDR市場,台灣TDR市場盛況的時候,掛牌TDR公司將近三○家,後來好的下市,經營狀況不佳的,最後也下市,現在仍在TDR市場掛牌還有十三家,這當中,美德醫療從一.○六元炒到七八元,威力比國內生技股還可怕,但它們是把海外掛牌的股票拿到台灣來第二上市。美德在新加坡掛牌,九月二十二日的收盤價是一.一八星幣,每一單位TDR表彰一股當地股票的普通股,美德在新加坡是一.一八星幣,台灣的TDR股二十二日幾乎全面漲停板,美德醫療五五元漲停,換算是二.五九一四星幣,這等於是台灣的投資人必須以超過一.五倍價格去買新加坡的美德醫療股票,合不合理大家可以判斷。

現在最離譜的是泰金寶DR,從二.一元狂炒到九月二十二日十一.四元,這家公司同一天在泰國收盤是一.九七泰銖,我們狂炒到十一.四元約值十二.二四泰銖;換句話說,台灣投資人買到的泰金寶是泰國當地掛牌的十倍,這不是泡沫,什麼才是泡沫?還有在香港股價波動不大的神州控股,在香港收盤價是六.五五港元,我們狂炒到二三.二五元,換算十二.三四港元,是香港股票的一倍。還有更離譜的是業績不佳的越南控股,在香港股價只剩○.一八八,在台灣一股TDR換兩股普通股,現在股價六.三八元等於是○.八四六六港元,是香港股價的五倍。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2110期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2110期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:PCB、筆電轉骨成功

◎特別企劃:離岸風電含金量升高

◎國際趨勢:不畏疫情 國際IPO遍地開花

【最新活動看板】

◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報

延伸閱讀

台積電拉開綠電亮點 謝金河:未來會成為台灣新產業

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

台積電未來誰領導 謝金河:正努力觀察中

謝金河看好台灣這家公司 跟著任天堂也有好運走!

相關新聞

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

筆電缺貨概念股 誰先衝出?

受惠於疫情下的遠距商機,帶動筆電需求強勁,隨歐美地區疫情有捲土重來跡象,預料筆電需求仍會持續增加。

DRAM醞釀景氣回升行情

美中對抗以來,DRAM需求持續疲弱,原以為今年可伴隨5G發展恢復元氣,不料碰上疫情阻礙。好在產業終見落底訊號,相關廠商營運也將迎來回升態勢。

量縮撈底時機!

驚奇十月尚未結束,川普寄望每日一爆助扭轉民調落後頹勢,最終結果難以預料,紓困案亦持續卡關,股市躊躇不前;台灣加權指數呈現量縮高檔整理格局,法說會如火如荼,第三季財報陸續出爐,為短線個股股價調整依據。

蘋果報復性追單

新款iPhone 12發表後,性價比較去年的i11高出很多,造成網購平台和現場排隊都出現人龍。產業分析師臆測,這次有機會出現當年iPhone 6的超級換機循環。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

賣方市埸喊水結凍的產業

面對十月以來大盤成交量驟降,接下來有美國總統大選變數,觀望氣氛越來越濃,選股上為免意外性利空下跌,選擇產品是賣方市場,相對有長線保護短線之效,包括晶圓代工、驅動IC、MOSFET IC、電源管理IC、運輸、塑化、水泥等具有漲價題材族群可特別注意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。