缺貨漲價又來了

【文/黃俊超】

新冠肺炎疫情不僅改變全人類生活習慣,也讓所有人都一同見證史無前例的寬鬆貨幣政策,帶動股市在前仆後繼資金堆疊下而不斷奔馳,台灣加權指數終於創下歷史新高,近期雖然面臨眾多不確定因素,且成交量能萎縮,不過指數仍持穩於區間震盪以上格局,類股輪動格局不變,個股各依題材而表態。

疫情爆發之後,寬鬆資金所帶動的大幅彈升過程中,科技類股表現遠優於傳產股,不論是美國、台灣股市都出現相同狀況,不過股價漲多總會有進入整理的時候,隨著資金移轉與題材發酵,又或加上基本面轉佳的推波助瀾,傳產類股近期也有不少族群,陸續傳出漲價或缺貨的聲音,帶動股價落後補漲。

自行車大缺貨

對於傳產類股來說,今年其實並不好過,尤其是受到疫情嚴重衝擊的觀光、旅遊、飯店等,在觀光人數降至相當低檔,且短期之內恐仍難以恢復之下,除了依賴政府的補助與政策外,小型企業已是面臨生死存亡之際,然而,能夠掛牌的企業有一定規模經濟,也較具知名度與信賴感,熬過去或轉型仍將有機會再次茁壯。

有產業受害,當然會有產業受惠,傳產類股今年表現相對較佳的族群,是自行車與健身器材產業。運動器材受惠於宅經濟效應,岱宇營收截至八月為止,連續六個月寫下歷史新高紀錄,產線滿載並擴產應對,訂單能見度更已直達年底,且積極徵才、找地擴產,股價創下一四七.五元的歷史天價。

喬山上半年虧損二.六一億元、EPS負○.八六元,不過家用產品銷售升溫,商用產品也展現強勁復甦力道,進入下半年傳統旺季,營運可望挑戰逐季攀高。Peloton銷售狀況優異,力山為其飛輪最大供應商、跑步機唯一供應商,營收已連續兩個月創下歷史新高,單季可望寫下歷史新紀錄。

自行車的巨大與美利達,就如台灣產業在國際間的縮影,從傳統自行車的紅海,進階到高毛利電動自行車的藍海,且因疫情反而導致電動自行車產業大行其道,根據歐洲最大、全球第二運動連鎖集團迪卡儂估計,歐洲整體銷量增加了二~三倍,而解封過後,在中國與美國銷量也大幅增加。

根據法人報告預估,二○二○~二三年,全球電動自行車銷量將超過一.三億輛,單二○二三年就將超過四○○○萬輛,創造二○○億美元以上產值。而歐洲自行車產業聯合會資料則顯示,去年歐洲進口七三○萬輛自行車和電動自行車,主要來自於台灣和柬埔寨,且高達四五~五○%零件是從亞洲進口。

自行車產業大熱銷,不過業者卻面臨缺料以及庫存水位過低,巧婦難為無米之炊的窘況,巨大縱然積極增加產能,其中匈牙利廠於七月起出貨並逐步提升產能,預估明年自十萬輛上調至三○輛,而後以每年增加十萬輛朝百萬輛邁進,不過遠水救不了近火,八月營收成長幅度趨緩,缺料問題恐將會延續至年底。

美利達同樣面臨難題,且由於投資結構不同,歐美銷售子公司並未顯現在集團合併營收當中,因此縱然目前在手訂單呈現大爆滿,且歐美與中國市場同樣呈現累計銷售成長六成的水準,不過營收可能相對保守,然而獲利卻將相對可觀。零組件的日馳、桂盟等,營運表現也聯袂明顯成長。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2109期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

矽智財廠享高毛利 誰是黑馬?

半導體產業高速成長,帶動IC設計漸趨複雜,矽智財的商機躍上檯面,智原、力旺、晶心科、M31、愛普等有望雨露均霑,而創意、世芯值得留意。

Mini LED股買點到了嗎?

天風證券力挺紅色供應鏈,短線打趴台廠Mini LED股價,但大摩及美林第一時間駁斥不實報告內容,跌深後的晶電,將隨著Mini LED業績發酵,遲早還以公道。

撒幣振興消費股年底嗨

從歐美的感恩節到華人的農曆新年,為年度傳統消費旺季,加上今年上半年因疫情而被壓縮的採購慾望,以及不得已卻驚喜出現的儲蓄或結餘,終於可望獲得釋放。

Q4鑽石股清單

受到蘋果、特斯拉、亞馬遜等科技巨擘股價連番下挫,造成九月美股四大指數同步回測季線;進而拖累台股表現。面對美國總統大選進入最後倒數,以及二次疫情恐又爆發等不確定性因素,但不妨可趁著回檔修正之際,為逢低布局質優且具有競爭力企業的最佳時刻。尤其,對晶圓代工、IC設計、NB零組件、資產營建、水泥、汽車等產業而言,第四季為傳統旺季,相關個股股價將先蹲後跳。

訂閱制經濟學 規模漸龐大

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

跟著人氣找強勢股

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。