銅板股變身大贏家

【文/方亞申】

入秋後除了第一道鋒面南下之外,全球股市會不會進入「多事之秋」?美股跟著台股跌破上升趨勢線之後,進入橫向整理,但國際政經情勢及天災人禍仍未緩和,美中、中印、台海局勢等仍處於緊繃局面,新冠肺炎疫情也仍在國際間持續發酵,甚至印尼首都雅加達為減緩新冠疫情擴散速度,日前恢復局部封鎖,印尼股市十日暴跌逾五%,盤中一度觸及熔斷,創近三個月新低,半年未聞「熔斷」,再度登上新聞版面,不免讓人聯想起三月股災慘況。

秋天肅殺氣氛濃

隨著第一道鋒面南下,台灣也正式進入秋天,自古以來,在華人世界中,秋天就代表淒涼,有著肅殺的氣氛,這與中國古代「秋決」或政局動亂,甚至戰爭普遍發生在秋天有關。

為何古代執行死刑一般是在秋冬季節,這與古人的自然神權觀念有關,即順應天意。春夏是萬物生長的季節,而秋冬是樹木凋零的季節,象徵著肅殺。人的行為包括政治活動都要順應天時,否則要受到天神的懲罰。皇帝即是天的兒子,更要遵守天意,按照天時行事,處決犯人也是如此。

此外,中國古代多在秋天興兵,因為古代的皇帝,特別是春秋時期的各諸侯國霸主,多講究在秋天發動軍事行動,因為在不違農時、不傷民力的前提下獲取軍事利益。軍事行動自然決定國家的生死存亡,那麼常常在秋天進行軍事行動的特點,這也是過去千年來,文人筆墨下多以「多事之秋」來形容局勢危險動盪變化。

事實上,過去百年來,確實天災、人禍,甚至政局動盪也普遍發生在秋冬之際,像人禍中大家最熟悉的九一一恐怖攻擊,天災中又以九二一大地震莫屬,都是在秋天發生,在仔細想想,○八年的金融海嘯也在秋天來到最恐慌的地步,台股的三九五五點就出現在秋天。

再把時間往前推,一九一一年十月十日國父辛亥革命推翻清建立中華民國、美國在一九四五年八月六日、八月九日分別在廣島、長崎投下二顆原子彈,一九四九年十月一日共產黨把國民黨趕出中國大陸建立新政權,一九七一年十月二六日中華民國退出聯合國,一九七八年十二月十七日中美斷交等都出現在秋天。

回到二○二○年下半年,美中南海緊張、中印邊界衝突、台海軍事衝突機會升高等,會不會出現突發狀況?都會影響全球股匯市。

九月十五日華為5G晶片斷貨大限將至,華為供應鏈何去何從?九月十八日美國四巫日讓處於高檔的美股會不會出現新轉折?十一月三日美國總統大選,川普、拜登最後能問鼎白宮寶座?全世界都屏息以待。

因為稍有差池都可能殃及高檔的美股及台股,所以,在投資上,在經歷半年的大幅反彈回升,甚至創下新高之後,秋天正好進入收割季節,呼應股市投資,漲多族群以及今年業績高峰已過個股,此時就宜落袋為安,在操作上宜保持高度戒心。

操作上,只能鎖定營運高峰還未過的個股,或股價基期仍在低水位的個股。

福興跨足電子門控系統

福興是國際門鎖ODM大廠,主要產品占營收比重最高為門鎖六五~七○%、其次為關門器二○~二五%;雖然也經營自有品牌,但為國際大廠ODM代工占比高達八○%,前五大客戶囊括將近一半營收,最大客戶HomeDepot則占高達二五~三○%之間,其中北美市場貢獻營收達六五%左右。在IoT的趨勢下,與安全最直接相關的就是門鎖跟門鈴,比起小家電來說,更受到消費者喜愛。根據市場統計,智慧門鎖每年銷售量都呈現雙位數的成長趨勢,到二○二二年甚至將突破二○○○萬個,市場規模也推升到二○億美元以上。這些智慧門鎖與門鈴的許多零組件都來自台灣,包括福興在內的供應鏈就值得注意。福興攜手旗下轉投資五三%的漢軍科技進軍電子門控管理系統,漢軍科技從一九八九年創立以來,專注於安防系統的創新與研發,產品線包括各式RFID辨識系統、考勤機、門禁產品、讀卡機、指紋機、以及周邊配備,eNitor智慧型網路整合系統提供多元化、全方位的系統整合方案,無論在門禁或考勤系統、遠端監控系統、電梯管理系統、停車場管理系統、警衛巡邏系統、用餐管理系統及識別證卡系統等。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2109期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

筆電缺貨概念股 誰先衝出?

受惠於疫情下的遠距商機,帶動筆電需求強勁,隨歐美地區疫情有捲土重來跡象,預料筆電需求仍會持續增加。

DRAM醞釀景氣回升行情

美中對抗以來,DRAM需求持續疲弱,原以為今年可伴隨5G發展恢復元氣,不料碰上疫情阻礙。好在產業終見落底訊號,相關廠商營運也將迎來回升態勢。

量縮撈底時機!

驚奇十月尚未結束,川普寄望每日一爆助扭轉民調落後頹勢,最終結果難以預料,紓困案亦持續卡關,股市躊躇不前;台灣加權指數呈現量縮高檔整理格局,法說會如火如荼,第三季財報陸續出爐,為短線個股股價調整依據。

蘋果報復性追單

新款iPhone 12發表後,性價比較去年的i11高出很多,造成網購平台和現場排隊都出現人龍。產業分析師臆測,這次有機會出現當年iPhone 6的超級換機循環。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。