快訊

我連200天零本土!今境外+3例 分自美、菲、印尼返國確診

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

股神為何買進日本五大商社?

【文/魏聖峰】

日本六大財團掌握控制日本全國六成的總資產和銷售金額,集團下綜合商社掌握集團進出口和投資方向;丸紅更是全球最大的糧商且是中國最大進口糧商。

巴菲特的投資動作總會被市場放大檢視,並能引發市場的迴響。巴菲特旗下投資公司波克夏過去很少投資海外企業,這次宣布投資日本五大商社各五%的持股,這是繼先前波克夏投資中石油,再次在海外市場出手。巴菲特出手買進日本五大商社股票被揭露後,帶動日本五大商社股的股價反彈。

波克夏於八月三十一日公布,旗下投資公司買進伊藤忠商事、丸紅、三井物產、住友商事和三菱商事的股票,除丸紅持股五.一%,其他四家各持股五%。以揭露消息時的股價計算,這回波克夏砸下約六二億美元買進。波克夏還表示,未來還可能會針對這五大商社增加持股,但每家的持股比重不會超過九.九%。為何巴菲特這回要在後疫情時期買進日本五大商社的股票呢?

符合價值型投資

從附表的日本五大商社的營運和股價表現來看,這回巴菲特投資的五大商社中普遍都符合價值型投資法則,股價淨值比僅伊藤忠商事高於一倍達到一.二六倍,其他四家商社的股價淨值比都低於一倍,本益比也不算高,但要有一定程度的殖利率。更重要的是要抓住投資的時間點,以波克夏的公告時間在八月底推測,這回五大商社的買進時間應該在七、八月期間,雖然不是買在最低點,卻也是近期股價的起漲點位置。今年上半年日本受到新冠肺炎疫情衝擊,日本七大商社在今年第一季合計損失超過六千億日圓,第二季部分商社的獲利比前一季好;不過,第二季日本GDP萎縮二八.一%是一九九四年以後最低的一季。第三季以後日本經濟可望逐漸好轉,帶動日本商社營運跟著好轉,都是波克夏考量的時機點。

單憑低本益比和高股利率等條件不見得能吸引巴菲特青睞,或許巴菲特看到日本五大商社背後所牽涉到的業務範圍才是下手投資的主因。過去日本大型商社給人的印象是綜合型貿易商,這樣說也沒錯,因為商社過去主要從外國進口日本缺少的資源,再將日本製造的商品外銷全世界,中間的仲介費用是主要的獲利來源。九○年代以後,日本商社開始投資他們仲介的客戶,但仍維持貿易業務,透過了解市場和貿易客戶的獲利模式,利用這些資訊和關係選擇好的投資標的。目前日本商社有九成以上的收益是來自於這些投資標的獲利,他們不僅是貿易公司,更像是日本的創投集團、控股公司。

商社掌握日本經濟

從日本過去一百多年的經濟發展,日本經歷明治維新、軍國主義到第二次世界大戰戰敗,日本財團都扮演重要的角色。日本目前共有三菱、三井、住友、芙蓉(富士)、三和、第一勸業等六大財團,他們控制日本全國六成的總資產,五五%以上總資本,六○%以上的銷售金額,二○%左右的就業人口。每個財團幾乎都有一個綜合商社,扮演集團內所有子公司對外進出口貿易的聯絡窗口,或者是整個財團內的投資公司。因此,這些日本綜合商社真正有價值的地方在於他們項下的投資標的,這也是巴菲特想要投資日本商社的可能原因。

三菱集團在一九三○年代假借財團轉向名義,推進重工業化、軍事化的進展,在二次大戰期間三菱集團是日本軍國主義重要的軍功產品生產商,二戰期間日本的零式戰鬥機和航空母艦就是由三菱集團生產,所以二戰後集團遭到盟軍的裂解。一九七○年代,三菱集團投資化工產業,八○年代從事石油資源開發和都市開發等大型工程發展,成為日本最大的財團,主導日本經濟。三菱集團核心三菱重工的業務涵蓋機械、船舶、航太、核能、電力和交通產業等。大家耳熟能響的本田汽車、麒麟啤酒、新日本石油、東京海上火災保險、尼康相機、日本郵船都是三菱集團的核心企業。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2108期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2108期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:愛台灣的低價股

◎特別企劃:面板報復性復甦

◎國際趨勢:股神為何買進日本五大商社

◎中港直擊:中國經濟超英超美不是夢

【最新活動看板】

◎2020秋季股市總覽 全省熱賣中!

延伸閱讀

謝金河:天龍股與地虎股的逆轉!

巴菲特 入股雲端軟體業

股神巴菲特長抱績優股的理由 讓他愈老賺愈多

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

相關新聞

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

筆電缺貨概念股 誰先衝出?

受惠於疫情下的遠距商機,帶動筆電需求強勁,隨歐美地區疫情有捲土重來跡象,預料筆電需求仍會持續增加。

DRAM醞釀景氣回升行情

美中對抗以來,DRAM需求持續疲弱,原以為今年可伴隨5G發展恢復元氣,不料碰上疫情阻礙。好在產業終見落底訊號,相關廠商營運也將迎來回升態勢。

量縮撈底時機!

驚奇十月尚未結束,川普寄望每日一爆助扭轉民調落後頹勢,最終結果難以預料,紓困案亦持續卡關,股市躊躇不前;台灣加權指數呈現量縮高檔整理格局,法說會如火如荼,第三季財報陸續出爐,為短線個股股價調整依據。

蘋果報復性追單

新款iPhone 12發表後,性價比較去年的i11高出很多,造成網購平台和現場排隊都出現人龍。產業分析師臆測,這次有機會出現當年iPhone 6的超級換機循環。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。