謝金河:天龍股與地虎股的逆轉!

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

從今年三月以來,全球股市在疫情壓力中出現的凌厲漲勢,到了九月出現較大的轉折,美國六大指數紛紛出現大幅回檔,這當中漲勢凌厲的費半指數、Nasdaq指數,及美國前五大市值企業FAAMG,也包括Nvidia、Tesla等都出現顯著的回檔,全球股市開始出現修正壓力。

漲幅太大 修正也猛烈

其實這也印證了我經常說的「老人與狗」效應,也就是修正技術面的乖離,沒有永遠只漲不跌的股市,股價漲幅太大一定會有修正的壓力,例如,費城半導體指數拉升到二三八二.三二,年線在一八一五.二七,這個年線乖離拉大,自然有回檔修正的壓力,現在最弱勢的生技股,不管是NBI生技或BTK生技分類指數都修正到年線上緣,像是BTK生技指數最高拉升到六一六六.三六,如今下殺到五一一八.五三,年線在五○七七.八八,已到了年線附近,漲勢最猛的Nasdaq及Nasdaq 100乖離最大,回檔修正壓力也最大。

到九月八日為止,美國六大指數紛紛出現回檔,但道瓊指數從二九一九九.三五下殺到二七四六四.九,回檔一七三四.四五點,跌幅是五.九四%,S&P 500下跌七.三%,但Nasdaq下跌十.二四%,費城半導體指數下跌十一.五四%,NBI生技股跌了十三.七五%,類股中生技股跌最重,這一點值得大家多留意。

從三月以來的全球股市,到了九月,市場靠著Apple及Tesla分拆的動力拉升最後一波,Apple最後漲到五一五.一五美元,Tesla到了二三一八.四八美元,其實漲幅都十分驚人,Tesla市值一度達四六四三.三九億美元,超越台積電,其實Tesla股價不斷奔馳,年線仍在七五○美元,這個乖離實在太可怕,這次回檔已屬必然。再加上Tesla沒有如預期順利成為道瓊成分股,九月八日大跌八八.一美元,單日大跌二一.○六%,也加大美股回檔壓力。如果從Tesla分拆後最高價五○二.四九美元來算,已跌掉一七二.六一美元,市值僅剩三○七六.九二億美元,短短幾個交易日市值蒸發一五六六.四七億美元,這是一個可怕的回檔修正,當然,這是因為漲幅太大,回檔修正同樣很猛烈!

相對來看,這一波「天龍股」大回檔,道瓊指數這次回檔修正大約只有六%,相對比較輕微,原因是很多道瓊成分股沒有跟上漲勢,或者是如郵輪股、航空股,先前修正仍激烈,如今股價相對抗跌,像是波音在三月最慘烈下殺到八九美元,後來一度反彈到二三四.二美元,如今仍在一六○美元以上,這也代表價值股相對有抗跌力道。

向來備受市場高度關注的股神巴菲特最近又有大動作,買入五檔日本商社股票,包括伊藤忠、三菱商事、住友集團、三井物產及丸紅,這五大商社的股票,巴菲特各買進五%,共計六四億美元,這五家大商社有縱橫全球廣大的貿易網,此時正當美國發動重組生產基地與供應鏈的時候,巴菲特的大動作可以從幾個方向來解讀。

巴菲特的價值投資理念

一是巴菲特買入的五大商社,除了丸紅在上一會計年度虧損外,其他每一家都有獲利,這當中,巴菲特堅持的是殖利率及低本益比。把日本五大商社攤開來看,我們來檢視一下,一是伊藤忠商社,這次股價從一九一一漲到二八六一.五日圓,表現最出色,股價大漲後,本益比只有九.一倍,殖利率是三.○三%。業績尚未轉好的丸紅,股價最低跌到四五六.二日圓,巴菲特宣布買入丸紅消息出來後,丸紅股價在八月卅一日大漲五五.四日圓,漲幅達九.四八%,現在股價才剛站上年線,殖利率達五.三七%;而三井物產在八月卅一日也大漲七.三五%,股價直逼二○○○日圓,目前市值三.三五兆日圓,本益比十.二四倍,殖利率四.一%;住友商社市值一.七三兆日圓,殖利率五.○七%,本益比三四.一九倍,去年獲利表現不佳,股價也在年線下面,技術面最弱勢。另外是三菱商事,巴菲特宣布買入當天,股價大漲七.七二%,目前本益比九.五五倍,殖利率五.一%。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2108期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2108期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:愛台灣的低價股

◎特別企劃:面板報復性復甦

◎國際趨勢:股神為何買進日本五大商社

【最新活動看板】

◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報

延伸閱讀

巴菲特 入股雲端軟體業

又見美股狂殺 暴雨又來了?謝金河曝股市「折返關鍵」在美選

股神巴菲特長抱績優股的理由 讓他愈老賺愈多

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

相關新聞

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

缺貨漲價又來了

跟隨美國股市腳步,在科技股漲升過後,傳產股出現接棒補漲,尤其擁有漲價與缺貨題材的個股,代表至少短期產業景氣仍有持穩成長的空間,相對容易獲得市場資金青睞。

如何挖寶新掛牌股?

無漲跌幅限制、加上籌碼相對穩定,繼第二季的生技股後,下半年將掛牌新股在興櫃市場接續掀淘金熱潮,蜜月行情提前暖身,不能錯過的新股有哪些?

蘋果手機再等等 供應鏈先表態

蘋果秋季發表會中以智慧手錶Apple Watch和兩款iPad為主,即便iPhone手機尚未亮相,但市場上仍看好蘋果新機出貨量,屆時可望挹注手機供應鏈營運。

中國經濟超英趕美不是夢

新冠病毒疫情大爆發,讓中國的經濟規模得以提早兩年與美國並駕齊驅,而摩根大通、世界銀行也先後調升對中國今年經濟成長率的預測值。

股神為何買進日本五大商社?

日本六大財團掌握控制日本全國六成的總資產和銷售金額,集團下綜合商社掌握集團進出口和投資方向;丸紅更是全球最大的糧商且是中國最大進口糧商。

面板報復性復甦

面板景氣逐步回溫,供需結構出現改變,報價隨之彈升,雙虎股價重回票面之上,預期產業谷底已過,相關供應鏈也有機會表態。

愛台灣的低價股

台灣半導體股隨美股回檔以及華為供貨即將截止,在兩座護國神山拉回下,不過傳產龍頭,包括航運、低價集團股及營建資產同時奮起出頭,指數來到歷史高點附近,若還是停留在萬點以下價位的個股似乎不太合理, 台灣錢已淹腳目,傳產股大多擁有土地資產,價格上漲也算是通膨,若加上業績有轉機,股價自然要顯現其提升的價值。

謝金河:天龍股與地虎股的逆轉!

從今年三月以來,全球股市在疫情壓力中出現的凌厲漲勢,到了九月出現較大的轉折,美國六大指數紛紛出現大幅回檔,這當中漲勢凌厲的費半指數、Nasdaq指數,及美國前五大市值企業FAAMG,也包括Nvidia、Tesla等都出現顯著的回檔,全球股市開始出現修正壓力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。