快訊

我連200天零本土!今境外+3例 分自美、菲、印尼返國確診

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

愛台灣的低價股

【文/方亞申】

台灣半導體股隨美股回檔以及華為供貨即將截止,在兩座護國神山拉回下,不過傳產龍頭,包括航運、低價集團股及營建資產同時奮起出頭,指數來到歷史高點附近,若還是停留在萬點以下價位的個股似乎不太合理,台灣錢已淹腳目,傳產股大多擁有土地資產,價格上漲也算是通膨,若加上業績有轉機,股價自然要顯現其提升的價值。

美國科技股連續飆升後,引爆獲利了結賣壓大舉出籠,衝擊近三個交易日美股四大指數全面重挫,恐慌指數大幅彈升,標普、道瓊及那斯達克加費半逼近季線,技術上這也是算緩漲急跌模式。且八月幾乎天天上漲,下跌天數很少,進入九月先漲後跌,速度極快,基本上盤面都在反映經濟狀況,根據勞工部數據,全美八月新增一三七萬就業人口,就業復甦趨緩;失業率從七月的十.二%降至八.四%;對疫情倒不是太在意。且全球政經情況在美中對峙下,消息面相當混亂,惟美國制裁中國科技業是既定的道路,一路延伸,從海康威視、中興電訊、華為、TikTok再到傳聞中的中芯國際,真的要與中國科技業切割;中國則以拖待變,期待美國大選後的改變。

二線電子股轉強

美國本身則是有聯準會積極作多,只要股市大跌或是聯準會開會結論,大都對股市發表較正面言論,放錢趨勢不會那麼快停止,連通膨即使超過二%都能容忍,顯見救經濟不手軟;並且計畫自十月底大規模施打疫苗。而四大指數快速拉回,季線支撐力相當強,包括費半二一○○點、那斯達克一○五○點、標普三三○○點以及道瓊二七○○○點是多頭必守防線。

台股外資賣不停,今年以來賣超六三五五億元,儘管八月份買超,但九月又賣超,台股成為提款機,但加權指數卻還能撐在歷史高點一二六八二點附近,算是相當強。惟外資期指多單一直在三.五至四萬口以下,做多意願不是很強,此時只能靠內資以及政府基金護盤。日前美股連續大跌就有見到護盤影子。而美國對中國華為制裁影響到台灣半導體,最後出貨日為九月十四日,八月份電子股營收影響不大。但九月以後就將出現,市場相當小心,對於華為相關股要注意。

另一方面,筆電、面板持續看好,信驊營收提前大降,暗示伺服器情況轉淡,未來操作上要以筆電及面板相關為主。此外,傳出美國將制裁中芯半導體,對於國內二線廠聯電、世界乃至華邦及旺宏有利,也是電子股能注意的。最近人氣指標IC設計族群轉弱;傳產股七日則全面轉強,由風電族群帶頭,塑化、化纖、航運、電線電纜及鋼鐵全面大漲,資產股表現也不錯,短期資金輪動,顯示指數季線一二三五○點應有不弱支撐,只不過沒有電子股助攻,一三○○○點就成壓力區。

基期低的傳產股冒出頭

若從各族群均線來看,電子股普遍表現不太好,台灣的重中之重產業半導體,上游晶圓代工算是較不錯的,台積電擁有舉世無雙的技術,股價在月線上下,由於技術拉開第二名至少二至三年時間,所以擁有較高PE是應該的,且以上半年EPS就已達九.一七元,全年預估約接近二○元,那麼PE二○倍應具有強大支撐,股價在四○○至四二○元支撐應強;果真中國中芯國際被制裁,訂單部分轉至聯電及世界順理成章;當然世界產能幾乎已滿,只有等到新加坡廠正式加入,營收才會較強勁成長,時間約在明年;聯電產能未滿所以業績還有成長空間,以此推估該兩家股價仍具上漲機會,股價都在十日線之上;至於旺宏,由於中芯國際替中國兆易代工,若受影響則旺宏也有機會。上述個股幾乎都在十日線之上屬於較強勢。

IC設計及設備族群近期調整嚴重,千金股矽力KY、信驊等全面跌破季線,連動到昇佳、緯穎下跌,後者甚至摜破年線。而二百元以上高價IC設計及半導體族群包括雍智、聯詠、創意、立積、愛普、力旺、M31、世芯等不是跌破季線就是靠近年線,只有聯發科距離季線較近、瑞昱還在季線之上,等於超過五分之四都轉弱需要一段時間整理了。也暗示電子股先整理,採取個股輪動演出。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2108期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2108期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:愛台灣的低價股

◎特別企劃:面板報復性復甦

◎國際趨勢:股神為何買進日本五大商社

【最新活動看板】

◎先探i投資YouTube開播了

延伸閱讀

8月營收新高黑馬股

華為新禁令下周生效 波及台日韓264億美元零組件

美股全面上漲 台股能否續升看電子股

DRAM停供華為 台廠衝擊 營運短空

相關新聞

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

筆電缺貨概念股 誰先衝出?

受惠於疫情下的遠距商機,帶動筆電需求強勁,隨歐美地區疫情有捲土重來跡象,預料筆電需求仍會持續增加。

DRAM醞釀景氣回升行情

美中對抗以來,DRAM需求持續疲弱,原以為今年可伴隨5G發展恢復元氣,不料碰上疫情阻礙。好在產業終見落底訊號,相關廠商營運也將迎來回升態勢。

量縮撈底時機!

驚奇十月尚未結束,川普寄望每日一爆助扭轉民調落後頹勢,最終結果難以預料,紓困案亦持續卡關,股市躊躇不前;台灣加權指數呈現量縮高檔整理格局,法說會如火如荼,第三季財報陸續出爐,為短線個股股價調整依據。

蘋果報復性追單

新款iPhone 12發表後,性價比較去年的i11高出很多,造成網購平台和現場排隊都出現人龍。產業分析師臆測,這次有機會出現當年iPhone 6的超級換機循環。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。