快訊

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

水情告急!日月潭九蛙見七蛙 霧社水庫持續惡化

多空走鋼索

【文/黃俊超】

美國聯準會主席鮑威爾於全球央行年度會議上發表聲明,正式推出平均通膨目標,核心理念是將通膨率目標由原先的年升二%,改為一段期間內平均通膨率達到二%,且提出最高就業新思維,以就業距離最高水準缺口取而代之。簡單來說,在可預期的未來,容許通膨及就業達到更高水準,利率卻可持穩低檔。

聯準會再次助攻

鮑威爾同時指出,在經濟下行的狀況下,聯準會僅通過降息支持經濟空間有限,改以通過修改規則,盡量拉長寬鬆貨幣政策的長度,以期拉動經濟表現。縱然當前QE金額已經相當驚人,然而利率槓桿邊際效率卻依舊低迷,聯準會希望通過加強資金對QE力度和長度預期,以利對資本市場造成更大刺激。

對於股市來說,聯準會等於送來長期低利率的大禮,近期美國道瓊指數朝疫情發生前的高點靠攏,而S&P 500、Nasdaq與費城半導體指數則持續向上表態,尤其代表科技類股的Nasdaq指數最為強勢,逐步逼近一二○○○點關

距美國總卡,今年最高漲幅三三.一四%,若從今年低檔起算,波段漲幅達八○.一四%。

統大選僅最後兩個月,現任總統川普與對手拜登之間,差距已進入肉搏戰,雖然多數媒體調查仍是拜登微幅領先,不過曾準確預估二○一六年美國大選,與英國脫歐的民主研究所《星期日快報》月度調查中,川普以四八%領先拜登的四五%,且關鍵搖擺州中差距更大,川普四九%而拜登僅四二%。

誰入主白宮是全世界的大事,對於被川普形容為筆尖的台灣、與桌子的中國更是如此。川普對中國態度強硬,貿易戰、科技戰、經濟戰一路壓制,中國必定期待換上親中的拜登主政,然而對台灣來說,雖然要砸大錢買進武器(保護費),要求開放美豬、美牛,不過雙方關係可望更緊密,如簽署台美FTA等。

回到加權指數來看,在創歷史新高後也出現波段攻勢首度跌破月線,雖是量價背離且主流並不明確,然目前仍是持穩一二○○○~一三○○○點之間的大箱型整理,也是月線攻防戰,而中間的插曲則是MSCI調整權重,龍頭台積電雖遭逢賣壓,然下一個交易日立即收復失土,顯示低檔仍具強勁支撐。

個股表現時機

國安基金於萬二高點決議不退場,為低檔帶來心理上與實質上的支撐力道,時序進入第三季最後一個月,越是接近下次例會的十月十五日,則市場超前部署的心理戰將再次展開。此外,月底則可能出現法人作帳或結帳的機會,由於面臨美國總統大選、美中台關係與國安基金會議,預期指數波動恐更加劇烈。

當前盤面電子類股,幾乎是台積電一枝獨秀,雖然短期內仍有籌碼待消化,不過至少持穩於短期均線糾結處;大立光均線轉為空頭排列,短線雖或有反彈,然法人仍站在賣方,而聯發科短期則受到華為事件影響,雖仍力守五五○元整數關卡,不過目前月線已下彎,首要目標站回季線之上。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2107期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2107期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:冷門行業三檔獲利獨角獸

◎特別企劃:外資示警 賣超漲多科技股

◎國際趨勢:CRM雲端軟體成當紅炸子雞

【最新活動看板】

◎12/13-12/15跟著老謝同遊花蓮品生活

延伸閱讀

歐洲賭盤逆轉 現在押川普會贏的多過拜登

裴洛西做頭髮違防疫令 川普嗆要讓她從眾院打包

七名諾貝爾得主簽聯名信 呼籲否決川普的Fed理事提名

川普最大票倉恐翻盤?愈來愈多共和黨「叛變」的真相

相關新聞

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

賣方市埸喊水結凍的產業

面對十月以來大盤成交量驟降,接下來有美國總統大選變數,觀望氣氛越來越濃,選股上為免意外性利空下跌,選擇產品是賣方市場,相對有長線保護短線之效,包括晶圓代工、驅動IC、MOSFET IC、電源管理IC、運輸、塑化、水泥等具有漲價題材族群可特別注意。

美國選前多空選股兵推

美國總統大選進入十月驚奇的下半場,誰能入主白宮仍是未定之天,不確定性瀰漫市場,台股成交量能明顯萎縮,然部分個股仍具表現空間,除了強勢股之外,第三季財報佳與未來展望看俏的趨勢股,是可以布局的方向。

蘋果的5G之戰

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

攻萬三主流部隊

美國費半指數再創歷史新高,一度帶動台股指數向一萬三千點接近,半導體主軸地位不變;政策推動的綠能產業,這次反彈一半以上個股股價領先創新高;其他如缺貨漲價的筆電相關零組件、運輸、二線塑化等表現都相對強勢,台股指數在美國總統大選前,高檔震盪量縮,業績股仍擔綱要角。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。