快訊

影/北海岸獨創水上飛行傘遭勒令停業 業者錯愕難接受

傻子才買台積電?她曝零股交易「三支必買」 網讚:邏輯天才

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

長期在香港信報執筆的林行止先生也在他的社論寫道:看到川普的言行,「紳士熟女」不願與之為伍,但在淺陋癲狂瘋言狂語背後,川普兌現了大部分的政見。他認為美鈔、核武號令天下,川普當選已無懸念。再過兩個月,美國總統大選即將攤牌,川普從民調遙遙領先,再受疫情影響,聲勢受挫,不過隨著選戰腳步逼近攻防,川普似又有後來居上之勢,而這也可能影響美股與全球股市的走勢。

美國大市值公司奔馳

最近美國大選民調中,川普讓支持他的選民最有感的是美國股市的表現,從美國幾個不同股市透露的訊息可以看出:一、科技股領航的態勢一直沒有改變,Nasdaq指數從三月最低的六六三一.四二大漲到一一九四五.七二,已拉升了近一倍,更大型的Nasdaq 100指數從六七七一.九一拉升到一二三○○.四四,更是顯著。半導體類股的費城半導體指數從一二三三.○七到二三○五.五一,也大漲近一倍,包括S&P 500也寫下三五二八.○三的歷史新高,道瓊指數還差一點,但比較值得注意的是,美國生技指數最近悄悄從四六○○.五四折返四一八一.七九。很多重量級防疫股像Gilead Sciences、Moderna都出現顯著回檔,而這當中也值得注意的是美股大漲中,VIX(恐慌指數)最近由二一拉升到二六,可以看出市場戒心正在上升。

這一波美股大漲,出現了一些焦點,例如蘋果一拆四,Tesla一拆五,都造成股價的大漲;Tesla最高漲到五○二.四九,還原股價已經是二五一二.四五美元,市值達四六四三.三九億美元,已超過台積電;Apple分拆後漲到一三四.八美元,等於分拆前五三九.二美元,市值已衝到二.二九四兆美元,蘋果領軍前進,Amazon、微軟市值都超過一.七兆美元,Google到一.一三三兆美元,臉書及阿里市值都超過八○○○億美元,這真是一個令人大開眼界的新時代。

除了大市值公司奔馳,九月一日Zoom公布第二季營收六.六三五億美元,淨利一.八六億美元,比去年同期的五五○萬美元,可說是高速倍增,股價一度衝高到四七八美元,漲幅接近五成,市值拉升到一二九一億美元,這是因為疫情籠罩下,視訊會議創造大商機。這一輪數位轉型典範的電子商務新秀Shopify、Sea(蝦皮母公司),香港的京東,美國金融支付的Square、PayPal漲幅都相當驚人。

爆出大黑馬聰泰

回到台股的角度來看,先前一番漲幅的生技股逐漸回歸理性,還有華為供應鏈帶給股價的壓抑,看起來這個效力會持續到明年第一季,大家看到鏡頭天王大立光今年從五二一○跌到三五二五元,線型呈現完整空頭排列;砷化鎵的穩懋也從三五九元一度折返二五五元;傷得最重是聯發科從七六三跌到五五一元。台股這一波兩個弱勢焦點在生技股及華為概念股,比較有代表性的是瑞基、普生、金萬林股價現出原形般的大跌。

不過值得注意的是資金在特定標的流竄,像是IMR的森田、音訊IC的驊訊都大漲,最近我注意到一檔大家都沒有注意到的個股聰泰,這家公司過去股價在五○元上下,這次居然衝到三七一元,我看了聰泰資料是「從事影音多媒體產品研發與製造」,也就是所謂的視訊轉換器,這次疫情衝擊,聰泰成了最大受益者,單月營收從七九八六萬元拉升到三.一七億,首季EPS一.七元,第二季四.○六元,第三季威力看起來更驚人,股價一下子衝上三七一元,照這個成長軌道來看,今年EPS可能有挑戰十五元的實力,這種市場上大家不太注意的公司,今年居然成了大黑馬。

從Zoom的連想,大家看到今年的奇兵聰泰,往下看還有圓剛、圓展。圓剛首季只小賺六三六萬,第二季大賺一.五四八億元,圓展首季小賺八○八萬,第二季淨利六九五三萬元,結果圓展股價從十六.○五元衝到一四六元,圓剛從八.一元大漲到七六元,這都是今年市場奇兵。

還有今年電競、筆電、遊戲股狂熱,最具代表性的是遊戲機製造廠鈊象,從三三六元大漲到九九五元,可能是繼旭隼之後,第七家成為千元以上的企業。遊戲機熱潮,鈊象單月營收已衝到七.五三億元,單季EPS連續兩季都保持在十一元以上,照這個進度,今年EPS可能「坐四望五」,股價登上千元,PE也不算高,這是今年最出乎大家意料之外的黑馬。鈊象在二○一六到一八有三年連續EPS都保持十二元,去年達二八元,今年可能進一步倍增,這是長線的爆發股。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2107期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2107期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:冷門行業三檔獲利獨角獸

◎特別企劃:外資示警 賣超漲多科技股

◎國際趨勢:CRM雲端軟體成當紅炸子雞

【最新活動看板】

◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報

延伸閱讀

歐洲賭盤逆轉 現在押川普會贏的多過拜登

裴洛西做頭髮違防疫令 川普嗆要讓她從眾院打包

七名諾貝爾得主簽聯名信 呼籲否決川普的Fed理事提名

川普最大票倉恐翻盤?愈來愈多共和黨「叛變」的真相

相關新聞

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

賣方市埸喊水結凍的產業

面對十月以來大盤成交量驟降,接下來有美國總統大選變數,觀望氣氛越來越濃,選股上為免意外性利空下跌,選擇產品是賣方市場,相對有長線保護短線之效,包括晶圓代工、驅動IC、MOSFET IC、電源管理IC、運輸、塑化、水泥等具有漲價題材族群可特別注意。

美國選前多空選股兵推

美國總統大選進入十月驚奇的下半場,誰能入主白宮仍是未定之天,不確定性瀰漫市場,台股成交量能明顯萎縮,然部分個股仍具表現空間,除了強勢股之外,第三季財報佳與未來展望看俏的趨勢股,是可以布局的方向。

蘋果的5G之戰

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

攻萬三主流部隊

美國費半指數再創歷史新高,一度帶動台股指數向一萬三千點接近,半導體主軸地位不變;政策推動的綠能產業,這次反彈一半以上個股股價領先創新高;其他如缺貨漲價的筆電相關零組件、運輸、二線塑化等表現都相對強勢,台股指數在美國總統大選前,高檔震盪量縮,業績股仍擔綱要角。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。