快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

台積電南科 新聚落誕生

【文/吳旻蓁】

在半導體產業的歷史中,英特爾透過從設計到生產通通自己來的一條龍製造優勢,一直居於執牛耳的地位,然而隨著晶圓代工逐漸成為主流後,專攻晶圓代工的台積電也順勢崛起,並與蘋果、高通、輝達、博通、賽靈思、聯發科等一眾國際IC設計大廠建立緊密的合作關係,尤其是受惠台積電頂尖技術而迅速成長的超微,如今更是對英特爾造成巨大威脅,加上日前英特爾再度宣布七奈米製程遞延,且表示有可能將旗下晶片委託台積電生產,均讓市場對台積電未來展望抱持相當大的信心。

正是因為這個原因,台股在七月二七日改寫歷史紀錄,在台積電直接跳空漲停的拉抬下,一舉越過歷史高點一二六八二,且二八日再度跳空以漲停板四六六.五新天價開盤,更是為台股締造一三○三一.七的新歷史高點。

台積電先進製程遙遙領先

台積電近年持續積極發展先進製程,憑藉著優秀的技術遙遙領先競爭對手,業界人士指出,半導體製程發展到二○奈米左右就會遇到「量子穿隧」的問題,可能在二八奈米卡關,或是十四、十六奈米無法突破,但台積電今年上半年就已開始量產五奈米,也因擁有領先的技術,台積電在七奈米、五奈米等高階製程產能供不應求,即便是五奈米投片量第二大的海思受美國制裁無法投片,空出的產能也是立刻被包下。

為滿足市場對於高階製程的需求,台積電也積極擴廠,今年以來已四度出手購買南科鄰近公司廠房,目前南科的晶圓十八廠是五奈米與三奈米的生產重鎮,由於產能稀缺,日前甚至傳出蘋果要求二○二一年要台積電優先供應奈米產能的消息,使台積電擴大南科布局,以因應未來擴產需求。

全球首創先進封裝平台

這點也與二五日登場的台積電線上技術論壇相呼應,總裁魏哲家提到因行動裝置、高效能運算、人工智慧等應用帶動近期七奈米已達到出貨十億顆晶粒的里程碑,而五奈米正加速量產,另外,強化版五奈米預計明年進入量產,四奈米則計畫二二年量產,兩大製程進度均較六月股東會公布的量產時程再更提前。至於外界最關注的三奈米預計將於明年試產、二二年下半年量產,就連更進階的二奈米製程也正規劃中。

值得留意的是,台積電擁有最先進的晶圓級3D IC技術,能同時滿足系統效能、縮小面積、整合不同功能需求,從晶圓堆疊到先進封裝一應俱全,但有別於以往對先進封裝刻意保持低調,這次論壇魏哲家主動談及封裝業務,宣布將旗下前後段3D IC封裝技術整合成「TSMC 3D Farbic」平台。

對此業界也分析,台積電的技術平台整合前段的系統整合單晶片封裝中的晶圓級封裝及晶圓堆疊封裝,和後段的整合扇出型封裝及等複雜3D封裝技術,明顯較三星日前推出的3D封裝技術「X-Cube」更具整合力,凸顯台積電在前後段封裝具有強大的整合力,可協助客戶晶片更快問世,更具接單優勢,也象徵著在先進封裝領域中台積電擁有獨霸天下的能力。

且因5G時代對於異質晶片整合需求逐漸增加,先進封裝也更加重要,對此台積電除加大投資力度之外,同時也培植一批本土設備與材料廠,緊密形成利益共享的生態系,包括廠務工程與耗材如京鼎、家登、弘塑、漢唐、帆宣、萬潤、辛耘、翔名、信紘科等,以及晶圓與後段封裝測試、材料供應、驗證分析部分則有精測、精材閎康、宜特、旺矽、雍智科技等眾供應鏈營運看俏,股價齊揚。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2106期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

原物料漲價 風險資產抬頭

美國大選不確定性因素消失,市場提高風險偏好,資金流向非鐵金屬和布局低基期的鋼鐵、水泥等原物料股。十年期美債殖利率反彈,有利全球景氣好轉。

USBIC市場規模成長神速

從iPad Air開始,改採用USB Type-C傳輸介面,再加上iPhone 12供不應求,而MacBook系列Type-C接口的不足,進一步帶動Type-C快速充電器需求增溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。