快訊

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

台積電南科 新聚落誕生

【文/吳旻蓁】

在半導體產業的歷史中,英特爾透過從設計到生產通通自己來的一條龍製造優勢,一直居於執牛耳的地位,然而隨著晶圓代工逐漸成為主流後,專攻晶圓代工的台積電也順勢崛起,並與蘋果、高通、輝達、博通、賽靈思、聯發科等一眾國際IC設計大廠建立緊密的合作關係,尤其是受惠台積電頂尖技術而迅速成長的超微,如今更是對英特爾造成巨大威脅,加上日前英特爾再度宣布七奈米製程遞延,且表示有可能將旗下晶片委託台積電生產,均讓市場對台積電未來展望抱持相當大的信心。

正是因為這個原因,台股在七月二七日改寫歷史紀錄,在台積電直接跳空漲停的拉抬下,一舉越過歷史高點一二六八二,且二八日再度跳空以漲停板四六六.五新天價開盤,更是為台股締造一三○三一.七的新歷史高點。

台積電先進製程遙遙領先

台積電近年持續積極發展先進製程,憑藉著優秀的技術遙遙領先競爭對手,業界人士指出,半導體製程發展到二○奈米左右就會遇到「量子穿隧」的問題,可能在二八奈米卡關,或是十四、十六奈米無法突破,但台積電今年上半年就已開始量產五奈米,也因擁有領先的技術,台積電在七奈米、五奈米等高階製程產能供不應求,即便是五奈米投片量第二大的海思受美國制裁無法投片,空出的產能也是立刻被包下。

為滿足市場對於高階製程的需求,台積電也積極擴廠,今年以來已四度出手購買南科鄰近公司廠房,目前南科的晶圓十八廠是五奈米與三奈米的生產重鎮,由於產能稀缺,日前甚至傳出蘋果要求二○二一年要台積電優先供應奈米產能的消息,使台積電擴大南科布局,以因應未來擴產需求。

全球首創先進封裝平台

這點也與二五日登場的台積電線上技術論壇相呼應,總裁魏哲家提到因行動裝置、高效能運算、人工智慧等應用帶動近期七奈米已達到出貨十億顆晶粒的里程碑,而五奈米正加速量產,另外,強化版五奈米預計明年進入量產,四奈米則計畫二二年量產,兩大製程進度均較六月股東會公布的量產時程再更提前。至於外界最關注的三奈米預計將於明年試產、二二年下半年量產,就連更進階的二奈米製程也正規劃中。

值得留意的是,台積電擁有最先進的晶圓級3D IC技術,能同時滿足系統效能、縮小面積、整合不同功能需求,從晶圓堆疊到先進封裝一應俱全,但有別於以往對先進封裝刻意保持低調,這次論壇魏哲家主動談及封裝業務,宣布將旗下前後段3D IC封裝技術整合成「TSMC 3D Farbic」平台。

對此業界也分析,台積電的技術平台整合前段的系統整合單晶片封裝中的晶圓級封裝及晶圓堆疊封裝,和後段的整合扇出型封裝及等複雜3D封裝技術,明顯較三星日前推出的3D封裝技術「X-Cube」更具整合力,凸顯台積電在前後段封裝具有強大的整合力,可協助客戶晶片更快問世,更具接單優勢,也象徵著在先進封裝領域中台積電擁有獨霸天下的能力。

且因5G時代對於異質晶片整合需求逐漸增加,先進封裝也更加重要,對此台積電除加大投資力度之外,同時也培植一批本土設備與材料廠,緊密形成利益共享的生態系,包括廠務工程與耗材如京鼎、家登、弘塑、漢唐、帆宣、萬潤、辛耘、翔名、信紘科等,以及晶圓與後段封裝測試、材料供應、驗證分析部分則有精測、精材閎康、宜特、旺矽、雍智科技等眾供應鏈營運看俏,股價齊揚。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2106期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。