快訊

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

疫情之下除自我保護外 我們還能多做這些事情

謝金河:台灣價值會彰顯在資產股上

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

今年七月二十八日這一天,是台股非常關鍵的一天,Intel執行長Bob Swan在接受CNBC訪問時透露Intel七奈米先進製程可能延後一年,並且可能委外,這個消息刺激,台積電在美國ADR強力大漲十四.一三%,TSMC ADR衝到八三.二五美元,台積電也寫下四六六.五元新天價,而這一天,里昂也發布了一篇報告,把聯發科目標價調升到一二○○元,聯發科股價也衝到七六三元。

台積電、聯發科股價大漲,加權指數一下子衝到一三○三一.七,這也是台股新里程碑。七月下旬,台股在聯發科、台積電領軍下,越越一二六八二的歷史天價,一口氣衝到一三○三一.七,其實這也是一個台股多頭的大轉折,原因是一二六八二是高懸了三十年的不可攀天價,這次指數衝過一三○○○點,也算是意思到了,台股會進行一段「鞏固與整頓」,也就是個股的股價修正與調整。

最早修正的是生技類股,這一波市場焦點關注的「天國一輝」─合一、中天、杏輝、杏國其實都在七月八日前後到頂了,合一從四七六.五元折返一五三.五元,現在進行右肩反彈,中天從一五九.五元折回五七.五元,杏國從一五五元修正回到五五元,杏輝從六八.五元跌回三一.七元,都是腰斬級水準。

從現金流檢視生技股價值

最近快篩題材的公司,因為數字不好看,股價跌勢很猛烈,像瑞基從四三五跌到一七三.五元,普生從二七八跌到一○六元,金萬林從二○○跌到六三.一元,疫苗股則隨消息起舞,有業績當後盾的口罩、額溫槍等相關個股,如恆大、敏成、康那香、熱映、泰博、豪展都出現高檔震盪的修正,整體來看,生技股除了醫材股有數字當後盾外,大多數都是消息面的波瀾,長線投資者並不合適,這些年投資人喜歡在生技股衝浪,很少人從現金流角度來檢視生技股的投資價值,只能隨波逐流,不小心套牢了就很難解套。

二是半導體類股的修正,台積電一口氣漲到四六六.五元之後,一時之間,全台灣都在討論護國神山的未來,散戶也大量湧入台積電,這也是台積電波段到滿足點的訊號,不過台積電在四一五及四一九元打下雙底,也代表在四○○元防守力強勁,我常說,股價大漲後,也須有天險可守,台積電是最標準有天險可守的企業。

台積電今年前七月營收七二七二.五九億元,比去年同期成長三三.六%,上半年獲利二三七八億元,EPS九.一七元,比去年同期成長五八%以上,以下半年通常比上半年旺的市場慣性,今年EPS二○元以上問題不大,以四三三元的股價回推,PE大約只有二一倍,以每季配息二.五元來算,殖利率也有二.二%,這代表台積電仍然有很高的投資價值,這就是我說的「天險可守」,對照沒有現金流的生技股,台積電的底部堅實很多。

華為最後逃生門被封了

市場上在七月下旬追逐半導體的資金湧入,於是聯電、世界先進也被大水拱了上去,然後是IC設計的聯發科,外資看好聯發科,目標價喊到一二○○元,聯發科超越鴻海,成為台股市值老二,不過若拿聯發科比台積電,上半年聯發科EPS八.一三元,不若台積電的九.一七元,今年美國封殺華為,聯發科又供貨華為,成了意外贏家,現在這個洞被美國政府發現,川普政府也想把華為唯一的逃生門堵起來,八月十七日聯發科跌了一跤,股價跌停,看起來也被迫回檔修正,外資勢必下修目標價。

聯發科的股價修正又牽動台灣整個華為供應鏈,如果華為最後逃生門也被封了,那麼過去廣大的台灣華為供應鏈也將受到很大影響,像是探針卡的旺矽上半年EPS四.五七元,若華為受困,旺矽下半年也會被拉下;封測的京元電是市場最鮮明的華為概念股,這回首當其衝;封測龍頭日月光合併矽品後元氣一直沒有回復,這回股價裹足不前,看起來也是受到華為的影響。

台灣整個電子產業受到華為影響滋事體大,這個效應會持續一陣子,也會影響股價的表現,這是大家值得注意的點,這兩天大家又看到可成把泰州廠賣給藍思科技,藍思科技在湖南,是電視屏幕及電子元件製造廠,董事長周群飛也是中國電子業女強人之一,目前市值一二○○億人民幣,在科創板掛牌。

這次可成賣廠給藍思,就像緯創賣廠給立訊,背後都告訴大家一個事實:過去供應鏈全球化,未來供應鏈區域化,蘋果會把中國的生產基地交給中國本地供應鏈,台商賣廠是唯一的選擇,這又是一次產業鏈重新選擇布陣的新時代,眼前來看,蘋果一定會把印度低價手機市場交給台系大廠代工,這一塊餅看誰能吃得到。

另一個角度是技術面與基本面的調整,很多生技股大漲的時候,我一直提醒若基本面強度不夠,就一定會拉回到年線附近,像瑞基漲到四三五元的時候,年線還在九五元,現在跌到一七三.五元,年線在一三八.五元,股價與年線乖離拉近,基本面強勁的台積電,股價漲到四六六.五元,年線在三○三元,這個乖離也不小,股價放慢腳步是必然。

半年報出爐 調整股價

現在第二季財報揭曉,正好是一次調整股價的機會,全體一六八三家上市櫃企業上半年淨利約八九○○億元,與去年旗鼓相當,這是很好的數字,尤其是第二季淨利拉高到五四一三億元,比去年同期成長十二%,比首季成長五三.九%,這是非常顯著的成長,也代表台灣企業在第二季有出類拔萃的表現,這麼一來,台股形成高檔震盤,把一二六八二的頂變成底的機率也升高不少。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2105期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2105期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:高價IC股遇亂流

◎特別企劃:傳產居家商機成意外黑馬

◎焦點議題:台灣微軟 產業轉型重要推手

【最新活動看板】

◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報

延伸閱讀

房市漲勢已從蛋黃區到蛋白區 謝金河:「兩大內涵」值得留意

台商羽翼已豐「資金回流已成氣候」 謝金河談台灣30年的大運與轉折

謝金河建議大立光分割股票 金管會:公司自決 無法主控

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。