快訊

熊熊分手特斯拉男友首發聲 IG曝黑白照藏思念

兆豐銀董事多台灣官員 富比世編輯爆料:川普駙馬秘借14.5億

NB一路熱銷到年底

【文/吳旻蓁】

新冠肺炎吹起遠距商機,讓平淡多年的筆電市場重燃烈火,出現熱銷、供不應求的盛況,甚至第三季拉貨力道更高於第二季,有助供應鏈旺季更旺。

新冠肺炎重擊眾多產業,但因疫情吹起的遠距商機,反而帶動平淡已久的筆電市場出現搶購盛況,迎來一波大成長,可以說是今年「疫」軍突起的產業之一。原本市場預估因供應鏈問題,第一季全球筆電出貨量恐達雙位數衰退,但在中國積極復工及需求暢旺帶動下,出貨量較去年同期僅稍稍下滑約四%。

零售通路持續回補庫存

而強勁的拉貨態勢也延續到第二季,研究機構Digitimes Research指出,第二季全球筆電市場出貨量強勁彈升至幾近九年來的單季高點,除季增超過七成外,亦有逾兩成年增幅。且原本市場預估這股筆電拉貨潮,第三季應該會趨緩,然在疫情恐二度復燃、遠距成為新生活樣態,加上進入傳統旺季等利多之下,Digitimes Research也預期,第三季零售通路持續回補庫存,加上各國教學採購,可望帶動全球筆電單季出貨量維持第二季的高檔水準,年增率逾兩成可期;而第四季則在需求走緩下,出貨量預估雖有兩位數的季減幅度,但仍可較去年同期有近一成的成長。

整體來看,上半年的筆電盛況持續至年底無虞,從供應鏈近期業績水漲船高也可看出筆電為今年的多頭產業,像是觸控IC廠義隆與微機電麥克風廠鈺太)自四月以來,營收已連續四個月創歷史新高;衡器暨專業EMI材料廠鼎炫KY營收連續三個月創歷史新高;鍵盤廠精元也連續兩個月創新高;鍵盤MTS廠科嘉KY上半年獲利就賺贏去年全年;而群光、群電則母子同歡,第二季雙雙繳出三率三升表現。

原相獲利改寫十年新高

不僅如此,整個產業鏈從品牌廠、代工廠,到晶片、電源模組、連接線組、USB、鍵盤、背光模組、散熱、滑鼠等產品線廠商,包括茂達、譜瑞KY、創惟、台達電、優群、GIS-KY、TPK-KY等,均繳出亮眼的業績表現,進而推升筆電相關個股成為市場新星,股價持續走揚。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2104期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2104期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:營收旺族 股價就是狂!

◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高

◎國際趨勢:美股股票分割正流行

延伸閱讀

主人打報告暫時離開 回頭驚見愛犬幫忙完成文章

達方 Q2獲利跳增1.4倍

單手黨福音!果迷曝iPhone中文輸入小技巧「一動作滑出選字列表」

8000根音管一根根拆 巴黎聖母院清理管風琴鉛塵

相關新聞

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

缺貨漲價又來了

跟隨美國股市腳步,在科技股漲升過後,傳產股出現接棒補漲,尤其擁有漲價與缺貨題材的個股,代表至少短期產業景氣仍有持穩成長的空間,相對容易獲得市場資金青睞。

如何挖寶新掛牌股?

無漲跌幅限制、加上籌碼相對穩定,繼第二季的生技股後,下半年將掛牌新股在興櫃市場接續掀淘金熱潮,蜜月行情提前暖身,不能錯過的新股有哪些?

蘋果手機再等等 供應鏈先表態

蘋果秋季發表會中以智慧手錶Apple Watch和兩款iPad為主,即便iPhone手機尚未亮相,但市場上仍看好蘋果新機出貨量,屆時可望挹注手機供應鏈營運。

中國經濟超英趕美不是夢

新冠病毒疫情大爆發,讓中國的經濟規模得以提早兩年與美國並駕齊驅,而摩根大通、世界銀行也先後調升對中國今年經濟成長率的預測值。

股神為何買進日本五大商社?

日本六大財團掌握控制日本全國六成的總資產和銷售金額,集團下綜合商社掌握集團進出口和投資方向;丸紅更是全球最大的糧商且是中國最大進口糧商。

面板報復性復甦

面板景氣逐步回溫,供需結構出現改變,報價隨之彈升,雙虎股價重回票面之上,預期產業谷底已過,相關供應鏈也有機會表態。

愛台灣的低價股

台灣半導體股隨美股回檔以及華為供貨即將截止,在兩座護國神山拉回下,不過傳產龍頭,包括航運、低價集團股及營建資產同時奮起出頭,指數來到歷史高點附近,若還是停留在萬點以下價位的個股似乎不太合理, 台灣錢已淹腳目,傳產股大多擁有土地資產,價格上漲也算是通膨,若加上業績有轉機,股價自然要顯現其提升的價值。

謝金河:天龍股與地虎股的逆轉!

從今年三月以來,全球股市在疫情壓力中出現的凌厲漲勢,到了九月出現較大的轉折,美國六大指數紛紛出現大幅回檔,這當中漲勢凌厲的費半指數、Nasdaq指數,及美國前五大市值企業FAAMG,也包括Nvidia、Tesla等都出現顯著的回檔,全球股市開始出現修正壓力。

線上平台翻轉美妝業

一場疫情彰顯了數位化服務的重要性,今年美妝保養業受到新冠疫情影響頗巨,實體通路的銷售業績可說是全面負成長,然準掛牌的軒郁,卻在這一次的疫情洪流中全身而退,上半年獲利業績年成長五五.八%,相較於已掛牌的上市櫃同業約衰退五~九成,著實令人驚豔,那麼這個成立於二○○九年的年輕軒郁靠的是什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。