快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

中美晶化合物半導體聯盟成軍

【文/林麗雪】

化合物半導體需求日殷,惟碳化矽基板量產難度高,全球寡占且供不應求,台廠聯盟成軍後,迫切需要打開的兩大任督二脈為何?

從5G通訊到車用,兩邊客戶都很積極,也都逼得很凶,市場需求已經都在這邊」,中美晶董事長徐秀蘭在取得宏捷科私募股權記者會中直言,這是整個集團近期在第三代化合物半導體布局火力全開的主因,其背後凸顯的,亦是國內矽基半導體廠,未來五到十年不容錯過的布局大計。

徐秀蘭口中的客戶,正是大家都想得到的國際大廠,據了解,包括今年二月攜手台積電合作開發氮化鎵元件的意法半導體,到傳出包下漢磊集團氮化鎵磊晶產能的英飛凌,都是推動中美晶集團必須在化合物半導體市場加速前進的重點客戶。

催生碳化矽第二供應商

「客戶非常高度期待跟鼓勵有Second Source出現,因為市場太過寡占」,環球晶發言人陳偉文口中的寡占廠,正是全球碳化矽基板市占超過六成的。

徐秀蘭說,化合物半導體後段製程的成熟度很高,但前段製程的二大困難,一個是貴、一個是少,SiC基板的供應量不足,市場因而尋求包括QST基板或SOI基板的替代可能性。

但在各類的基板中,SiC基板發展出來的半導體元件,能耐高溫、高壓外,還具有電阻小、電流大與低耗電等特性,在電動車及需要高頻傳輸的5G、甚至是6G基地台,SiC基板的導入還是最被期待的。

但像SiC這麼重要的技術,「全球真正在做的只有二家,真的做得好的也只有Cree一家」,宏捷科董事長祁幼銘不諱言地說,化合物功率元件半導體市場要起飛,就是基板跟磊晶要齊全。

瓶頸在基板,但從碳化矽的材料特性及長晶製程技術來看,短期也是急不得。由於碳化矽材料的硬度極高,一般需要在二千度以上、甚至是高達二六○○度的高溫下才能生產,相較於矽晶的生長環境只要在一五○○度,碳化矽長晶的難度就高出不少。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2104期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2104期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:營收旺族 股價就是狂!

◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高

◎國際趨勢:美股股票分割正流行

延伸閱讀

中美晶入股宏捷科 取得22.53%股權

宏捷科、中美晶雙雙停牌 傳有入股投資案

聯合再生公告出售中美晶股票 處分利益近1億元

影響咖啡風味和香氣 專家教你咖啡沖泡不可少的3步驟

相關新聞

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

原物料漲價 風險資產抬頭

美國大選不確定性因素消失,市場提高風險偏好,資金流向非鐵金屬和布局低基期的鋼鐵、水泥等原物料股。十年期美債殖利率反彈,有利全球景氣好轉。

USBIC市場規模成長神速

從iPad Air開始,改採用USB Type-C傳輸介面,再加上iPhone 12供不應求,而MacBook系列Type-C接口的不足,進一步帶動Type-C快速充電器需求增溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。