快訊

不斷更新/美國總統大選首場辯論登場 疫情影響現場只有約70名觀眾

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時說明

謝金河: 沒有永遠只漲不跌的股價

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

全球股市又進入超級財報周,每一家企業陸續公布半年報,但是投資人慢慢發現,很多公司業績很好,股價卻不漲反跌,或許是漲多了;業績不佳的公司,股價連番暴跌;或者是公司有爭議,像大同;或負責人失聯的康友KY;其實都告訴大家一個訊號:從三月中旬以來強力上漲的股市,即將進入一個調整期,基本面的強度開始考驗股價。

我們先來看看台股的幾個案例,一是今年漲勢最凌厲的櫃買指數在七月九日漲到一七七.二九已見頂了,現在指數在一六二.五六,已回檔八.三%,櫃買的回檔當然與生技股的回檔有關,這當中,最受矚目的是「天國一輝」,從合一、中天到杏國、杏輝都出現顯著回檔。最受矚目的是合一從四七六.五元殺回一五三.五元,現在反彈到二七八.五元,中天從一五九.五元殺回五七.五元,現在在八九.九元,杏輝從六八.五元跌到三一.七元,杏國從一五五元跌回五五元,這四檔股票都出現腰斬級的回檔,最大的原因是先前股價的炒作用力過猛。

生技股下跌向年線修正

再看快篩試劑的瑞基、普生、金萬林;最強悍的瑞基六月一口氣漲到四三五元,那個時候瑞基告訴大家試劑出貨到全世界,營收將大爆發,營收從三月五二○六萬元,四月的八○八八萬,五月一.○五億到最高,六月降為七一二一萬,七月則回到三月的水準,只有五二○一萬,以首季EPS只有○.三三元,上半年可能只有一元,這麼一來大家就知道,這樣的EPS撐不住四三五元的股價,現在瑞基跌勢猛烈,正朝著我不斷告訴大家的「老人與狗」的效應修正,也就是瑞基的股價跌向年線測試。

瑞基股價漲到四三五元的時候,年線在九五元,這個乖離夠大,現在股價跑回一九二.五元,年線上升到一三五.五元,瑞基如果基本面不夠強,股價恐怕還有往下修正的空間,快篩試劑門檻沒有那麼高,但市場競爭激烈,產品生產得出來,還必須賣得掉,這個效應會先反應在營收,像普生十分努力,七月營收仍然只有四三四三萬元,前七月只有二.○八億,上半年能不能獲利,還有待考驗。金萬林前七月營收只有二五○○萬元左右,肺炎疫情帶來商機,但前七月營收仍比去年同期衰退○.八%,這個訊號十分不對勁,股價一度漲到二○○元,如果跌回起漲區,那就十分可怕了。

至於疫苗考驗更大,這次全世界都在討論疫苗,公衛專家還在抨擊美國衛生部長來台沒有把疫苗賣給台灣,是白來了,惹得陳時中非常不開心說他很白目,看起來台灣的疫苗股只是先炒一波,現在仍然沒有眉目,說不定又是昔日基亞、浩鼎的翻版,因為疫苗股沒有營業額,財報出來,這些公司既沒有營收,也沒有獲利,只剩下投資人的膽量。

還有一個是公司負責人失職的康友,這家號稱是中國大輸液的龍頭,主力基地是六安華源公司,這種生產基地在中國的KY公司過去紀錄一直不佳,像再生KY從一○四.五元殺到三.二元,勝悅KY(1340)從一八○元跌到七.六一元,這類福建幫來台上市的企業向來難纏,這次康友一度炒到五三八元,後來董事長偷賣股票,股價一瀉千里,從財報上看,康友現金二五.○五八億,負債二三.七九億,現金高於負債,財報應該很安全,如今公司經營者鳥獸散,看起來財報可能不是真的,這又是一次對台灣企業治理的大挑戰。

設計股面臨考驗

除了生技股外,今年股價大漲、基本面強度不足的,股價恐怕也會有後座力,這次漲到五六五元的愛普,現在公布上半年EPS一.五一元,如果用EPS回推本益比,顯然撐不住高股價,十一日除息,股價殺到跌停,這次高價IC設計股可能要面臨高PE的考驗,像力旺上半年EPS四.五六元,股價最高六二一元,M31的EPS是三.九六元,股價在四○○元以上也有壓力,很多登上千元的高價IC設計股也要面臨考驗。

沒有永遠只漲不跌的股價,以美國股市為例,現在六大指數都在高檔,Nasdaq仍在一一○○○點附近,但是漲勢凌厲的FAAMG,在不知不覺中都壓回不少,例如,Amazon最高漲到三三四四.二九美元,市值衝到一.六六四八兆美元,現在回到三○八○.六七美元,市值剩下一.五三兆美元,回檔大約一成左右;微軟從二一七.六四跌回二○三.三八美元,Apple從四五七.六五美元回到四三七.五美元,回檔不深,但像Netflix從五七五.一七美元殺回四六六.九三美元,回檔已逾一成,台灣的TSMC ADR從八四美元壓回七七.九四美元,也出現七.二%的回檔,UMC(聯電)ADR從四.六九回跌到四.一九美元,也回檔一成左右,這都不利最近強勢的台灣半導體股價。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2104期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2104期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:營收旺族 股價就是狂!

◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高

◎國際趨勢:美股股票分割正流行

◎中港直繫:陸網路視頻業者入侵東南亞

◎生技園地:台美醫衛合作協議利生技

◎重要資訊:上市櫃7月營收完整版

延伸閱讀

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

印度在美中對峙選邊站 謝金河:可能成下一個世界工廠

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股創新高 謝金河:台積電、聯發科雙核心領航確立

相關新聞

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

矽智財廠享高毛利 誰是黑馬?

半導體產業高速成長,帶動IC設計漸趨複雜,矽智財的商機躍上檯面,智原、力旺、晶心科、M31、愛普等有望雨露均霑,而創意、世芯值得留意。

Mini LED股買點到了嗎?

天風證券力挺紅色供應鏈,短線打趴台廠Mini LED股價,但大摩及美林第一時間駁斥不實報告內容,跌深後的晶電,將隨著Mini LED業績發酵,遲早還以公道。

撒幣振興消費股年底嗨

從歐美的感恩節到華人的農曆新年,為年度傳統消費旺季,加上今年上半年因疫情而被壓縮的採購慾望,以及不得已卻驚喜出現的儲蓄或結餘,終於可望獲得釋放。

Q4鑽石股清單

受到蘋果、特斯拉、亞馬遜等科技巨擘股價連番下挫,造成九月美股四大指數同步回測季線;進而拖累台股表現。面對美國總統大選進入最後倒數,以及二次疫情恐又爆發等不確定性因素,但不妨可趁著回檔修正之際,為逢低布局質優且具有競爭力企業的最佳時刻。尤其,對晶圓代工、IC設計、NB零組件、資產營建、水泥、汽車等產業而言,第四季為傳統旺季,相關個股股價將先蹲後跳。

訂閱制經濟學 規模漸龐大

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

跟著人氣找強勢股

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。