快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

謝金河: 沒有永遠只漲不跌的股價

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

全球股市又進入超級財報周,每一家企業陸續公布半年報,但是投資人慢慢發現,很多公司業績很好,股價卻不漲反跌,或許是漲多了;業績不佳的公司,股價連番暴跌;或者是公司有爭議,像大同;或負責人失聯的康友KY;其實都告訴大家一個訊號:從三月中旬以來強力上漲的股市,即將進入一個調整期,基本面的強度開始考驗股價。

我們先來看看台股的幾個案例,一是今年漲勢最凌厲的櫃買指數在七月九日漲到一七七.二九已見頂了,現在指數在一六二.五六,已回檔八.三%,櫃買的回檔當然與生技股的回檔有關,這當中,最受矚目的是「天國一輝」,從合一、中天到杏國、杏輝都出現顯著回檔。最受矚目的是合一從四七六.五元殺回一五三.五元,現在反彈到二七八.五元,中天從一五九.五元殺回五七.五元,現在在八九.九元,杏輝從六八.五元跌到三一.七元,杏國從一五五元跌回五五元,這四檔股票都出現腰斬級的回檔,最大的原因是先前股價的炒作用力過猛。

生技股下跌向年線修正

再看快篩試劑的瑞基、普生、金萬林;最強悍的瑞基六月一口氣漲到四三五元,那個時候瑞基告訴大家試劑出貨到全世界,營收將大爆發,營收從三月五二○六萬元,四月的八○八八萬,五月一.○五億到最高,六月降為七一二一萬,七月則回到三月的水準,只有五二○一萬,以首季EPS只有○.三三元,上半年可能只有一元,這麼一來大家就知道,這樣的EPS撐不住四三五元的股價,現在瑞基跌勢猛烈,正朝著我不斷告訴大家的「老人與狗」的效應修正,也就是瑞基的股價跌向年線測試。

瑞基股價漲到四三五元的時候,年線在九五元,這個乖離夠大,現在股價跑回一九二.五元,年線上升到一三五.五元,瑞基如果基本面不夠強,股價恐怕還有往下修正的空間,快篩試劑門檻沒有那麼高,但市場競爭激烈,產品生產得出來,還必須賣得掉,這個效應會先反應在營收,像普生十分努力,七月營收仍然只有四三四三萬元,前七月只有二.○八億,上半年能不能獲利,還有待考驗。金萬林前七月營收只有二五○○萬元左右,肺炎疫情帶來商機,但前七月營收仍比去年同期衰退○.八%,這個訊號十分不對勁,股價一度漲到二○○元,如果跌回起漲區,那就十分可怕了。

至於疫苗考驗更大,這次全世界都在討論疫苗,公衛專家還在抨擊美國衛生部長來台沒有把疫苗賣給台灣,是白來了,惹得陳時中非常不開心說他很白目,看起來台灣的疫苗股只是先炒一波,現在仍然沒有眉目,說不定又是昔日基亞、浩鼎的翻版,因為疫苗股沒有營業額,財報出來,這些公司既沒有營收,也沒有獲利,只剩下投資人的膽量。

還有一個是公司負責人失職的康友,這家號稱是中國大輸液的龍頭,主力基地是六安華源公司,這種生產基地在中國的KY公司過去紀錄一直不佳,像再生KY從一○四.五元殺到三.二元,勝悅KY(1340)從一八○元跌到七.六一元,這類福建幫來台上市的企業向來難纏,這次康友一度炒到五三八元,後來董事長偷賣股票,股價一瀉千里,從財報上看,康友現金二五.○五八億,負債二三.七九億,現金高於負債,財報應該很安全,如今公司經營者鳥獸散,看起來財報可能不是真的,這又是一次對台灣企業治理的大挑戰。

設計股面臨考驗

除了生技股外,今年股價大漲、基本面強度不足的,股價恐怕也會有後座力,這次漲到五六五元的愛普,現在公布上半年EPS一.五一元,如果用EPS回推本益比,顯然撐不住高股價,十一日除息,股價殺到跌停,這次高價IC設計股可能要面臨高PE的考驗,像力旺上半年EPS四.五六元,股價最高六二一元,M31的EPS是三.九六元,股價在四○○元以上也有壓力,很多登上千元的高價IC設計股也要面臨考驗。

沒有永遠只漲不跌的股價,以美國股市為例,現在六大指數都在高檔,Nasdaq仍在一一○○○點附近,但是漲勢凌厲的FAAMG,在不知不覺中都壓回不少,例如,Amazon最高漲到三三四四.二九美元,市值衝到一.六六四八兆美元,現在回到三○八○.六七美元,市值剩下一.五三兆美元,回檔大約一成左右;微軟從二一七.六四跌回二○三.三八美元,Apple從四五七.六五美元回到四三七.五美元,回檔不深,但像Netflix從五七五.一七美元殺回四六六.九三美元,回檔已逾一成,台灣的TSMC ADR從八四美元壓回七七.九四美元,也出現七.二%的回檔,UMC(聯電)ADR從四.六九回跌到四.一九美元,也回檔一成左右,這都不利最近強勢的台灣半導體股價。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2104期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2104期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:營收旺族 股價就是狂!

◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高

◎國際趨勢:美股股票分割正流行

◎中港直繫:陸網路視頻業者入侵東南亞

◎生技園地:台美醫衛合作協議利生技

◎重要資訊:上市櫃7月營收完整版

延伸閱讀

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

印度在美中對峙選邊站 謝金河:可能成下一個世界工廠

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股創新高 謝金河:台積電、聯發科雙核心領航確立

相關新聞

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

缺貨漲價又來了

跟隨美國股市腳步,在科技股漲升過後,傳產股出現接棒補漲,尤其擁有漲價與缺貨題材的個股,代表至少短期產業景氣仍有持穩成長的空間,相對容易獲得市場資金青睞。

如何挖寶新掛牌股?

無漲跌幅限制、加上籌碼相對穩定,繼第二季的生技股後,下半年將掛牌新股在興櫃市場接續掀淘金熱潮,蜜月行情提前暖身,不能錯過的新股有哪些?

蘋果手機再等等 供應鏈先表態

蘋果秋季發表會中以智慧手錶Apple Watch和兩款iPad為主,即便iPhone手機尚未亮相,但市場上仍看好蘋果新機出貨量,屆時可望挹注手機供應鏈營運。

中國經濟超英趕美不是夢

新冠病毒疫情大爆發,讓中國的經濟規模得以提早兩年與美國並駕齊驅,而摩根大通、世界銀行也先後調升對中國今年經濟成長率的預測值。

股神為何買進日本五大商社?

日本六大財團掌握控制日本全國六成的總資產和銷售金額,集團下綜合商社掌握集團進出口和投資方向;丸紅更是全球最大的糧商且是中國最大進口糧商。

面板報復性復甦

面板景氣逐步回溫,供需結構出現改變,報價隨之彈升,雙虎股價重回票面之上,預期產業谷底已過,相關供應鏈也有機會表態。

愛台灣的低價股

台灣半導體股隨美股回檔以及華為供貨即將截止,在兩座護國神山拉回下,不過傳產龍頭,包括航運、低價集團股及營建資產同時奮起出頭,指數來到歷史高點附近,若還是停留在萬點以下價位的個股似乎不太合理, 台灣錢已淹腳目,傳產股大多擁有土地資產,價格上漲也算是通膨,若加上業績有轉機,股價自然要顯現其提升的價值。

謝金河:天龍股與地虎股的逆轉!

從今年三月以來,全球股市在疫情壓力中出現的凌厲漲勢,到了九月出現較大的轉折,美國六大指數紛紛出現大幅回檔,這當中漲勢凌厲的費半指數、Nasdaq指數,及美國前五大市值企業FAAMG,也包括Nvidia、Tesla等都出現顯著的回檔,全球股市開始出現修正壓力。

線上平台翻轉美妝業

一場疫情彰顯了數位化服務的重要性,今年美妝保養業受到新冠疫情影響頗巨,實體通路的銷售業績可說是全面負成長,然準掛牌的軒郁,卻在這一次的疫情洪流中全身而退,上半年獲利業績年成長五五.八%,相較於已掛牌的上市櫃同業約衰退五~九成,著實令人驚豔,那麼這個成立於二○○九年的年輕軒郁靠的是什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。