快訊

金鐘完整名單出爐/許光漢上台了!「想見你」不負眾望奪最佳戲劇

Mini LED台廠是蘋果的最愛

【文/林麗雪】

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

晶電、隆達八月七日臨時股東會將通過合組「富采投控」,國內Mini LED最強聯盟即將成軍,陸廠多年苦苦進逼,然晶電及隆達不管在Mini LED的晶粒或覆晶封裝技術,都大為領先對手一至二年,這都將成為富采投控成軍後,與全球消費性電子大廠蘋果合力打國際盃的最佳憑藉,且可期望的未來,富采投控也將會是國內技術實力不容小覷的三五族半導體電子元件廠,兩家龍頭大廠長線的投資潛力,大有可為。

Mini LED導入平板、筆電甚至是大尺寸電視趨勢成形,但市場總有雜音認為,陸廠加速追趕,台灣Mini LED廠商終究要再度面臨陸廠的殺價競爭,以致於至今,即便晶電已奪下蘋果Mini LED的訂單,且是獨家供應,但市場對今年仍無法轉虧為盈的晶電,仍興趣缺缺。

最強聯盟即將成軍

事實上,不管從Mini LED的磊晶到封裝的技術,經多年的蟄伏,晶電及隆達的技術實力較陸廠已再進階,兩家公司合組新投控,背後並有面板大廠友達撐腰,擴大終端應用出海口,面對下世代顯示技術的競爭,台廠聯盟的勝算大為提高。

晶電總經理范進雍在五月底的股東會後直言,「不敢說陸廠一定追不上來,但晶電過去幾年做了很多的努力,是大家看不到的,Mini LED的晶粒尺寸變小,要維修對面板廠來說壓力很大,晶電已經做到搭配打件的不良率僅有1ppm(百萬分之一)(相較於陸廠在傳統LED產品不良率的10ppm),這個系統改善就不是僅透過花錢投資設備就可以做到的。」

幾句話凸顯台廠過去幾年在高階技術的穩紮穩打。Mini LED製程雖是從傳統LED晶片微縮,但從最上游的晶粒到下游的封裝,各個環節的良率拉升都備受挑戰,良率牽動成本的增加,也攸關終端應用能否快速起飛放大。

其中,光是晶粒微縮的過程就是大學問。要將LED晶粒尺寸縮小到二○○微米以內,廠商會面臨晶粒均勻度不夠、良率不佳等問題,良率不佳最終將導致元件成本及終端修復成本都會過高,更不具成本競爭力。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2103期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2103期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:中小型獲利黑馬股接棒

◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高

◎國際趨勢:黃金避險強壓美元、美債

【最新活動看板】

◎訂先探一年52期送《萬達伸縮折疊風扇》

延伸閱讀

用紅蘋果表達愛意 GUCCI七夕系列講述浪漫希臘神話

光鋐上半年虧損縮減 股價挑戰20元關卡

PCB紅不讓!台表科、臻鼎目標價喊到195元、170元

蘋果新iMac亮相 瑞儀業績成長添翼

相關新聞

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

訂閱制經濟學 規模漸龐大

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

跟著人氣找強勢股

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

缺貨漲價又來了

跟隨美國股市腳步,在科技股漲升過後,傳產股出現接棒補漲,尤其擁有漲價與缺貨題材的個股,代表至少短期產業景氣仍有持穩成長的空間,相對容易獲得市場資金青睞。

如何挖寶新掛牌股?

無漲跌幅限制、加上籌碼相對穩定,繼第二季的生技股後,下半年將掛牌新股在興櫃市場接續掀淘金熱潮,蜜月行情提前暖身,不能錯過的新股有哪些?

蘋果手機再等等 供應鏈先表態

蘋果秋季發表會中以智慧手錶Apple Watch和兩款iPad為主,即便iPhone手機尚未亮相,但市場上仍看好蘋果新機出貨量,屆時可望挹注手機供應鏈營運。

中國經濟超英趕美不是夢

新冠病毒疫情大爆發,讓中國的經濟規模得以提早兩年與美國並駕齊驅,而摩根大通、世界銀行也先後調升對中國今年經濟成長率的預測值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。