火力全開 台股再拚新高

【文/方亞申】

過去一周美股除道瓊外,其他三大指數再創歷史新高,引領原本轉弱的全球股市多頭持續攻堅,資金氾濫成為最主要推力;台股經過創造13031點歷史高點後,拉回量縮,個股持續表現,尤其是聯電、IC設計的優質及IP族群、IC載板、系統整合、Mini LED、綠能、面板、自行車、營建資產都有不錯表現,多頭有效控制主軸族群,大盤就不容易大回檔,何況還有護國神山台積電拉回降溫防守,接下來只要營收及上半年獲利亮眼者大多有輪漲機會。

全球籠罩在第二波疫情中,美國及巴西從未降溫,而日本、香港、菲律賓單日確診人數創新高,台灣則有五月份入境的比利時人確診,究竟是外來或是本土案例,還未定論;另一方面,前副總統陳建仁提醒民眾要備妥三個月口罩庫存量,對於正在鼓勵消費的政府可能又不知如何提醒民眾。

過去一段時間,電子相關產品出口暢旺,主要是受疫情獲得相當程度控制,產銷順利;若是出現幾乎三個月未見的本土案例,那麼市場信心的確會受影響,尤其是內需部分。而世衛組織現階段也束手無策,等待疫苗出現,時間可能拖長至半年到一年。在這種氛圍下一旦有本土案例,在指數相對高檔下,的確容易受影響。

所幸護國神山台積電提前拉回,以目前價位約是反映當初英特爾承認製程落後時,台積電約溢價十%位置,這種情況的確存在,所以應具有較大支撐,也就是台積電在四○○至四二○元支撐應強。而台積電總市值還是名列全球科技業前十強中,所以PE二○倍應無問題,短線整理就是等待日KD值下降。

澳盛:Q2是景氣谷底

台積電與美國科技股連線,美國近期科技股很強,蘋果、臉書、微軟、高通、Skyworks、AMD、輝達等,股價都有創新高走勢。尤其蘋果計畫一分為四,股價先大漲一成後,再上漲,總市值已達一.九一兆美元,超過沙美石油,轉眼間就要挑戰二兆美元。現階段微軟總市值達一.六四兆美元,亞馬遜一.五六兆美元,谷歌也上一兆美元,輝達挑戰二七五○億美元,即將超越三星,加上大力在台積電投片的AMD股價表現強勢,美國科技業這次以網路、手機軟硬體、AI、PC處理器相關股主攻,科技趨勢相當明顯,並無泡沫化危機,只不過全球ETF資金有志一同搶進,股價或許有點漲過頭,但是只要月線不破都是強勢。

同樣情形也發生在那斯達克及費半身上,美中爭霸口味越來越重,無論在軍事或科技乃至疫苗。維持美國科技股的高姿態強勢,就是壓制中國的方案之一,所以那指及半導體股的強勢是美國政策所在,這次從低點上來幾乎未見明顯回檔;中國的深圳中小型股市,也是相當強勢,比傳產、金融股為主的上證指數姿態高,距離近五年高點也不遠。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2103期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2103期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:中小型獲利黑馬股接棒

◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高

◎國際趨勢:黃金避險強壓美元、美債

【最新活動看板】

◎後疫情時代生技投資全攻略,全省熱烈銷售中

延伸閱讀

美國簽約採購嬌生疫苗 10億美元買1億劑

蘋概股領軍 台股勁揚111點收12,913

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

相關新聞

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

訂閱制經濟學 規模漸龐大

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

跟著人氣找強勢股

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

缺貨漲價又來了

跟隨美國股市腳步,在科技股漲升過後,傳產股出現接棒補漲,尤其擁有漲價與缺貨題材的個股,代表至少短期產業景氣仍有持穩成長的空間,相對容易獲得市場資金青睞。

如何挖寶新掛牌股?

無漲跌幅限制、加上籌碼相對穩定,繼第二季的生技股後,下半年將掛牌新股在興櫃市場接續掀淘金熱潮,蜜月行情提前暖身,不能錯過的新股有哪些?

蘋果手機再等等 供應鏈先表態

蘋果秋季發表會中以智慧手錶Apple Watch和兩款iPad為主,即便iPhone手機尚未亮相,但市場上仍看好蘋果新機出貨量,屆時可望挹注手機供應鏈營運。

中國經濟超英趕美不是夢

新冠病毒疫情大爆發,讓中國的經濟規模得以提早兩年與美國並駕齊驅,而摩根大通、世界銀行也先後調升對中國今年經濟成長率的預測值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。